Культура кыргызов в VI—XVIII веках

12 март 2014 /
Культура кыргызов в VI—XVIII веках


Древние тюрки-кочевники, обитавшие на территории Кыргызстана, оставили после себя неповторимые памятники — масштабные каменные изваяния, запечатлевшие духовную картину целой эпохи. Главные мотивы изваяний — защита родной земли от иноземных захватчиков, осознание своей самобытности и силы, понимание роли человека в мире, смысла жизни.

Большинство каменных изваяний создано искусными мастерами. Они в точности передавали тюркский этнический тип, о чем свидетельствуют сросшиеся брови, выступающие скулы, суженные миндалевидные глаза, борода клином и усы. Своеобразные детали — головной убор, одежда и другие элементы дополняют наши представления о людях того времени, их обычаях и традициях. Каменные памятники появились впервые на рубеже VI-X веков, а некоторые относятся и к X-XII векам. После XIII века их перестали устанавливать. Это связано с распространением на территории Кыргызстана ислама, который запрещал изображать все живое: людей, животных, птиц.

На территории современного Кыргызстана сохранилось не очень много архитектурных памятников Средневековья. Письменные исторические памятники, остатки некогда величественных архитектурных сооружений и археологические находки убеждают, что в средневековых городах Кыргызстана было множество религиозных сооружений — минаретов, мечетей, мавзолеев и др. Бесконечные разрушительные войны, грозные природные катаклизмы и неумолимое время делали свое дело — архитектурные памятники один за другим исчезали с лица земли. Среди сохранившихся исторических архитектурных памятников Кыргызстана сегодня значительный интерес представляют башня Бурана, Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах- Фазиль и др.

Одними из самых ярких образцов средневековых минаретов в Кыргызстане по праву считаются башня Бурана и Узгенский минарет. Оба сооружения построены в период правления династии Караханидов (X-XII века) с разницей примерно в 100 лет. Поэтому можно предполагать, что при строительстве Узгенского минарета был учтен предшествующий опыт возведения и башни Бурана, и других подобных сооружений из кирпича. Иначе говоря, если башня Бурана представляет собой первый шаг в архитектуре, то Узгенский минарет — это свидетельство расцвета архитектуры и зодчества эпохи Караханидов.

По имеющимся сведениям, до V века высота минаретов была незначительной. Однако и башня Бурана, и Узгенский минарет — исключения из этих правил: они имели внушительную высоту — 40 и 44,7 м соответственно. К сожалению, и тот, и другой постигла горькая участь — в результате одного из произошедших землетрясений верхняя часть их была разрушена, и в настоящее время высота Буранинского минарета составляет 24 м, а Узгенского — 27,4 м.

Крупными памятниками архитектуры среднеково го Кыргызстана, которые уцелели до сегодняшнего дня, считаются городище Кошой-Коргон и крепость Ширдак- бека — архитектурные памятники X-XII веков на Центральном Тенир-Тоо; мавзолей Шах-Фазиль — один из замечательных памятников архитектуры Средней Азии XI-XIV веков в Алабукинском районе; караван-сарай Таш-Рабат (XV век) на Тянь-Шане; гумбез Манаса (XV век) в Таласе.

Кочевой образ жизни и патриархально-родовой быт оставили неизгладимый след в материальной культуре кыргызов. Весь их окружающий быт и средства существования — жилище, утварь, одежда, пища, орудия — были обусловлены особенностями кочевого образа жизни, необходимостью оперативной перемены места стоянки и сезонным характером ведения хозяйства. Исторические сведения и широкомасштабные археологические исследования, проведенные в Южной Сибири, Алтае, Тенир-Тоо, Семиречье и Памире, подтверждают, что кыргызы в своей материальной культуре были непосредственными носителями и продолжателями древних кочевых традиций, идущих от саков, усуней, хунну, монголов.

У кыргызов было два вида жилища: переносное и стационарное. Основным жилищем кочевых и полукочевых кыргызов была юрта. В ней проходила вся их жизнь. Соответственно, на протяжении многих веков практика совершенствовала характеристики этого жилища. Юрта быстро и надежно собиралась, легко разбиралась и была удобна для транспортировки. При перекочевке с одного стойбища на другое деревянные конструкции юрты, кошму и другие необходимые части вьючили на лошадей, верблюдов и яков.

Величина и убранство юрты зависели от социального положения ее владельца. Баи и манапы имели несколько больших белых юрт. Подавляющая же часть кочевников имела одну небольшую юрту. Большинство народа ютилось в закопченных истрепанных лачугах, представлявших собой нечто среднее между юртой и шалашом (алачык). Традиционная одежда кыргызов лишь с небольшими изменениями сохранилась до самого перехода их к оседлости. Перемены в образе жизни обусловили трансформацию стиля и кроя одежды: нарушилось единообразие в мужской и женской верхней одежде, во многом нивелировались различия и особенности одежды разных племен. Коренные изменения претерпели способы кроя (некоторые из них исчезли совсем).

С древнейших времен у кыргызов были развиты прикладные виды искусства. Их материальной базой служило домашнее производство, связанное с обработкой продукции животноводства, древесины, металлов и т. д. В нем участвовал каждый член семьи независимо от возраста. Появление и развитие различных ремесел было обусловлено не только практическими нуждами кочевого образа жизни. Значительную роль играли также внутренние духовные запросы, тяга народа к красоте, совершенству, стремление к удовлетворению эстетических потребностей и использованию всех возможностей для улучшения и украшения быта.

Популярные новости
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Религия
Читать полностю →
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Наряду с исламом в жизни кыргызов были широко представлены обычаи и традиции доисламских религиозных верований. Главным образом они являлись отражением в сознании людей господствующих над ними
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Культура кыргызов с древнейших времен до VI века
Категория: Этнография
Читать полностю →
Культура кыргызов с древнейших времен до VI века
Культуры древних народов Кыргызстана рассматриваются в тесной связи друг с другом. Например, ввиду того, что усуньские курганы мало чем отличаются от общесакских захоронений, ученые именуют сакские и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *