История и целебные свойства Кымыза

13 декабрь 2014 /
История и целебные свойства Кымыза


Кымыз – кисломолочный напиток. Его изготавливают из молока кобылы, реже используют в качестве материала молоко коровы или верблюдицы. В готовом виде кумыс представляет собой шипучую жидкость с запахом и привкусом спирта.

История кымыза

Напиток пришел к нам из кочевой культуры народов Средней Азии, областей Черного Моря и Юго-восточных районов России. Впервые кумыс упоминает древний историк Геродот, который активно путешествовал. Еще в V веке до н.э. он описал напиток из кобыльего молока. Способ приготовления кумыса хранился в секрете от посторонних. Люди, которые узнали рецепт и решились его рассказать непосвященным, рисковали стать незрячими.
Итальянский торговец Марко Поло сравнил вкусовые качества кумыса с белым вином.
В 12 веке были найдены первые упоминания о напитке из молока кобылы в славянских источниках. Впервые запись была сделана в 1182 году в Ипатьевской летописи. История повествует о походе князя Игоря Северского, который сбежал от охмелевших от кумыса половецких стражников.
Млечное вино, именно так называли напиток в древности, был одним из самых употребляемых напитков многих народностей. Монголы и татары открыли для себя его задолго до захватнических походов на Русь. Казахи, башкиры и киргизы издавна считают кумыс напитком национальным.
Чуть позже кочевники стали использовать для приготовления млечного вина коровье или верблюжье молоко. Впервые это отклонение наблюдалось в калмыкской культуре. В Башкирии по сей день кумыс производят из молока лошади, а в Казахстане и Туркмении – из молока верблюдов. Исламские традиции запрещают употреблять напитки, содержащие алкоголь, однако кумыс официально разрешен Кораном, поэтому у мусульман это единственный охмеляющий напиток.

История и целебные свойства Кымыза


Полезные свойства кумыса

Лечебный эффект кумыса известен давно, поэтому существует множество санаториев и кумысолечебниц. Специальную закваску получают из молочнокислых палочек и очищенных культур дрожжей. Важную роль играет ферментация. Содержащийся в кобыльем молоке белок имеет свойство сворачиваться и образовывать мелкие хлопья.
Народная медицина при помощи кумыса лечит авитаминоз и истощения организма. Напиток нормализует процессы метаболизма в организме, восстанавливает нервную систему и оказывает бодрящее действие, придает человеку энергию и силу. В древности напиток называли «богатырским».
Кумыс снижает похмельный синдром, утоляет голод и жажду. Благоприятно сказывается напиток на работе желудка, нормализует выделение секретов в пищеварительной системе. Кумыс назначают при дизентерии, брюшном тифе, язве желудка и 12-перстной кишки. Регулярное употребление млечного вина увеличивает уровень гемоглобина и лейкоцитов.
Кумыс производит бактерицидный эффект, кроме того антибиотические вещества помогают при туберкулезе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В небольшой степени напиток из молока кобылы замедляет раковые процессы.
Способы приготовления кумыса и его разновидности
Существует несколько рецептов кумыса, но в их основе заложен один принцип. Для его приготовления используется закваска-бродило, которое смешивается с кобыльим молоком и отстаивается. Процесс смешивания происходит в кадке, которая представляет собой некую емкость конической формы, изготовленной из дерева. Ранее кочевники использовали для этого прокуренные меха («саб»), иногда – стеклянные толстые банки, которые из-за хрупкости применялись редко.
Бродило бывает разных видов. Основным продуктом для его изготовления служит скисшее коровье молоко. Но есть рецепт на основе пшена и солода. Из этих круп готовится очень разваренная каша, которая потом смешивается с кобыльим молоком.
Когда первый кумыс готов, далее берется закваска-бродило из крепкого кумыса. Некоторое время назад было замечено, что кумыс содержит микроорганизмы, которые образовываются в зерна. Это способствует их дальнейшему сохранению после промывания и просушивания. Так, закваска, приготовленная из этих чистых зерновых культур, является наилучшей. После того, как бродило готово, начинается непосредственно приготовление самого кумыса.
Согласно башкирскому способу, одна часть бродила (старого кумыса) смешивается со свежим парным молоком (пять частей). Эта смесь взбалтывается и остается в спокойном состоянии 3 – 4 часа для брожения. Спустя это время появляются его первые признаки. Это видно, потому что на поверхности смеси образовывается слой маленьких пузырьков. Далее еще раз добавляется свежее парное молоко в том же количестве (4 – 5 частей), после чего снова взбалтывается и остается в покое еще на 7 часов. Этот процесс повторяется еще один раз. Через 3 – 4 часа слабый кумыс с приятным вкусом готов. Но спустя 3 часа он становится очень кислым, менее приятным, с алкогольным запахом. Поэтому такой кумыс считается очень крепким.
Для того чтобы получить более употребительный кумыс, т.е. средний по крепости, используется метод подмолаживания. Для этого его необходимо разбавить свежим молоком. Иногда этот процесс делается в несколько приемов в течение дня. Следует особо отметить, что слабый кумыс содержит 1% спирта, средний – 1,75%, а крепкий – от 1,75 до 2,5%.

История и целебные свойства Кымыза


Лечение кумысом

Лечение кумысом назначается при туберкулезе легких начальной или средней стадии. Причем при тяжелой форме этого заболевания он не эффективен. Рекомендуется кумыс при анемии, рахите, избыточном весе, а также при нервных заболеваниях, острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ и диарее. Кроме того, кумыс рекомендуется при различных половых расстройствах у мужчин.
Лечебный эффект этого напитка обусловлен особыми качествами исходного продукта, из которого он производится – кобыльего молока, которое не только богато основными питательными веществами, необходимыми человеку, но и является легкоусвояемым продуктом. Один литр этого молока содержит необходимое количество белка (до 20 г), что равноценно 100 г говядины. Кроме того в нем содержится практически весь комплекс витаминов, необходимых для человеческого организма. Особенно оно богато витаминами A (0,092 мг), C (от 86,94 до 135 мг) и каротина (0,1 мг).

История и целебные свойства Кымыза


Рецепт кумыса в домашних условиях

Существует множество способов приготовления кумыса в домашних условиях. В основном, для этого, конечно же, используется коровье молоко. Главным критерием в домашнем производстве этого напитка остается технология его изготовления и точное время выдержки. Для этого одну бутылку коровьего молока надо разбавить двумя бутылками воды. На каждую бутылку разбавленного молока прибавить 1ч. ложку измельченного сахара. Когда он растворится, в каждую бутылку надо добавить по 1 ст.л. хороших дрожжей, предварительно разбавленных водой. Полученную жидкость разлить в бутылки и хорошо закупорить размоченными в кипятке пробками, которые надо привязать веревкой. Первые сутки бутылки держать в комнате, причем следует время от времени слегка их взбалтывать. На другой день необходимо поставить бутылки в прохладное место, также периодически их переворачивая. К употреблению этот кумыс будет годен на третьи сутки. Вместо сахара и дрожжей может быть использован кишмиш.

История и целебные свойства Кымыза



Источник: Facebook — Nasledie


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *