Традиции кыргызов

29 апрель 2014 /
Традиции кыргызов


Хотите посмотреть состязание всадников под названием «улак тартыш» — «козлодрание»? Или поучаствовать во встрече нового года... 22 марта на празднике Нооруз? Туристам, путешествующим по Кыргызстану, предоставляется такая возможность. Они могут не только ознакомиться с природными достопримечательностями, памятниками истории, искусства, архитектуры, с современными народно-хозяйственными объектами, но и познать специфику материальной и духовной культуры кыргызского народа, проникнуть в особенности его быта и традиций. Сохранившиеся до наших дней, они уходят своими корнями в глубокую древность, как нельзя точнее отражая самобытность духовной жизни народа...

Как и у всех народов, одно из самых главных мест в семейных торжествах занимает свадебный обряд — красочный и торжественный, сопровождаемый молодежными играми, песенными состязаниями — айтыш, поочередным пением — сармерден и другими развлечениями. Не менее интересны и традиции, связанные со сватовством,— как со стороны жениха, так и со стороны невесты, а также их родственников. Туристы смогут узнать об угощении, которое дает жених аулу невесты за 15—20 дней до ее увоза в свой аул, о том, что молодуха, входя впервые в юрту, где сидит старшая мужская родня мужа, обязательно кланяется, скрестив на груди руки; что отец жениха приезжает в аул родителей невесты для сговора о размерах калыма. О том, что исторически размер калыма — восемьдесят лошадей и восемь верблюдов. Если свату откажут, то ему нет позора, как послу — лицу неприкосновенному,— нет смерти. Наоборот, согласно обычаям предков, сваты щедро одариваются.

В старом быту каждый взрослый должен был знать семь своих предков. А если он их не знал, его презрительно называли кул — раб. Взаимные браки разрешались только за пределами такого родства. Поэтому в обычае было выдавать замуж, справившись о генеологии — семи восходящих поколениях. Так основательно выбиралась жена — мать будущих детей. Не зря народная мудрость отметила: «Первое богатство — здоровье, второе — жена». И поэтому одна из самых страшных, связанных с табу на кровосмешение, клятва женщины: чтоб я вышла замуж за своего отца. Как тут не вспомнишь историю Пигмалиона.

Складываясь веками, семейно-бытовые традиции отражают накопленную многими поколениями мудрость. Высокая нравственность проявляется в исключительном уважении старших, особенно родителей. Народная пословица, отразившая обычное старое право, гласит: «У молодца первая родня — его племя, вторая — родня его жены, третья — родня матери».

Традиции кыргызов


Всегда было и остается отличительной чертой кыргызов радушное гостеприимство. Вы уже знаете, что без подарка из дома кыргыза не уйти. Но нельзя и уйти из дома, от стола, не отведав кусочка пищи — нет более серьезного молчаливого оскорбления для хозяев дома. Да и обратное — не предложить кыргызу, пришедшему в дом, чашку или пиалу чаю — значит, обидеть его кровно своим полным невниманием. Этот обычай прочно вошел в жизнь всех жителей республики, независимо от национальности.

Чай — необходимый атрибут азиатского стола и дружеской беседы. А ведь живущие в Средней Азии уже и не замечают, что обычный напиток стал символом дружественного диалога между людьми, таким незаметным, но и незаменимым собеседником.

Веселыми и торжественными одновременно семейными праздниками были всегда и возрождены теперь вновь «Джентек той» — пир по случаю рождения ребенка. В юрте будущей матери готовят в кутырях топленое масло для угощения, а поздравляющие обычно приносят подарки. Не менее радостное событие — праздник «Тушооке- суу» — разрезание пут — обычной нитки — на ногах ребенка в его годовщину: новый член семьи делает первые самостоятельные шаги на глазах всех родных.

Празднуется в кыргызских семьях и обряд «Отко киргизиш» — «поклонение огню». Корни этого обряда — в самом названии. Ведь поклонение огню — это поклонение дому, добрым семейным отношениям, домашнему очагу. Из стихотворного мотива мы узнаем: красота огня в пламени, когда на нем бурно кипит котел. О мужчине говорили: глава семейного очага — огня. С огнем связан и обычай приобщения молодухи к домашнему очагу семьи мужа: до этого она не имеет права показываться свекру и другим взрослым мужчинам из семьи мужа, и лишь после того, как она положит жир в огонь,— она равноправный член новой семьи.

В последние годы как праздник весны, обновления природы снова стал широко отмечаться Нооруз. Прежде он связывался со встречей нового года по мусульманскому календарю и сопровождался вечером у большого костра символическим «очищением», праздничным застольем. Эти традиции и по сей день не забыты на селе, в городах же Нооруз отмечается в концертных залах, на площадях и в парках, сопровождается ярмарками и массовыми народными гуляниями.

Традиции кыргызов: НоорузТрадиции кыргызов: Нооруз


Среди традиционных праздников прошлого, дошедших до нас, можно назвать также очень красивый и радостный «Джер-Суу-Таюу», связанный с пробуждением природы, праздник «Коч» — переезд на новое место. Одной из интереснейших традиций, которая складывалась веками и в наше время получила новое, социальное содержание, является айтыш — состязание акынов, экспромтом сочиняющих стихи и песни в сопровождении комуза. С традициями и обычаями кыргызского народа тесно связана его поэзия, в которой можно выделить такие жанры: обрядовый; культовый (заклинания, оберегающие от болезней и бедствий); семейно-бытовой, связанный с кочевым скотоводством; дидактический (нравоучительная поэзия); лирический (любовные песни); эпический (поэмы, повествующие о походах богатырей, знаменательных событиях, героических свершениях). Особо надо упомянуть легендарный эпос «Манас» — монументальное произведение устного народного творчества, в котором отразилась многовековая история, все стороны жизни кыргызского народа.

А какой интерес может вызвать мифология, сказания, изречения народа! Только в Кыргызстане вы можете услышать о богине плодородия Умай. Олицетворяя женское начало, Умай охраняет домашний очаг и детей. К ней именно обращались повитухи при рождении ребенка, знахари— при лечении детей. В урожайные годы говорили: «Из груди Умай-эне — то есть матери Умай — молоко течет». Умай считалась супругой высшего божества Тенгри — неба. С принятием ислама у кыргызов Умай стала отождествляться с Батма Зуурой.

Кыргызы сохранили и множество сказаний. О кумайык — сказочной собаке, от которой никакой зверь не может укрыться, рожденной от хищной птицы грифа. О Чубаке — пропавшем без вести герое кыргызского эпоса, виру, то есть пеню за убийство, за которого кыргызы, по преданию, требовали то с одного народа, то с другого.

О демоне мите, представляющемся старухой в лохмотьях и живущей в горах, в лесу, далеко от человеческих жилищ; она увлекает девушек в свой шалаш и незаметно сосет из их колена кровь — когда жертва ослабевает, мите ее съедает.

Кыргызы всегда, как впрочем, и любой другой народ, с удовольствием расскажут вам множество подобных народных фантазий. Первые русские переселенцы были поражены беспрерывным потоком поэтической импровизации и говорили: что бы эти люди не увидели, у них все вызывает новые фантазии. Позже, приглядевшись, увидели хитросплетенную поэзию, отражающую поэтическую способность переноситься во вчера или в завтра, в далекие места, когда нужно забыть собственную личность и вообразить себя тем лицом, которое изображаешь... За этим — несомненно высокий артистический дар.

Увлекают своей образностью и экспрессией народные поговорки, связанные с древней культурой кыргызов: «У кого нет коня, у того нет ног», «Конь — крылья молодца» — такие пословицы не случайны для кочевой культуры. А как точно наблюдение: о наступлении лета кыргызы говорят, что «язык у лошади стал черным»...

Символикой наполняются самые обычные вещи. Ну, например, обычный платок. В знак того, что девушка стала женой, она повяжет по прибытии в дом жениха головной платок. Согласитесь, гораздо деликатнее, целомудреннее, чем демонстрации простыни поутру. Одарят платком — лоскутом новой материи — и ребенка, впервые принесенного или приведенного в дом к знакомым. Сравните сходный обычай у кавказских народов: дитю, севшему за стол, обязательно нужно дать подарок, хотя бы деньги.

Интересны и традиции народных поверий. Путешественники могут увидеть необычную картину. Какой-либо придорожный куст весь увешан тряпичными лоскутами. Это тоже реликт языческой традиции: просьба к высшим силам защитить от болезней, излечить близкого тебе человека. Бесхитростно и просто. Но кустов, украшенных подобно новогодней елке, вы встретите очень много. Да и настроение веселое улетучивается напрочь — символ ведь страданий человеческих. Как знать, может, и сами привяжете подобную мету...

Традиции кыргызов


Наблюдения путешественника и его непосредственное участие в обычаях дополнят рассказы экскурсоводов о традиции калыма, о священном для мусульман праздничном дне жума — пятнице, о том, как наказывает Аллах мужчину за неверность жене, и многое, многое другое, сложившееся в многовековой традиции культуры. Не зря кыргызская народная пословица гласит: «Не любой обычай— обычай, а разумное — обычай».

У туристов будет много случаев познакомиться с национальными традициями и обрядами во всем многообразии их красок и деталей. Встретиться с ними можно и в повседневной жизни, на семейных торжествах, воспользовавшись традиционным гостеприимством кыргызского народа, и в дни народных праздников, на театрализованных представлениях, устраиваемых профессиональными и самодеятельными артистами в театрах, клубах, дворцах культуры, на стадионах и ипподромах.

Уплата калыма
Похищение невесты
Праздник Чечкор
Благословение (БАТА БЕРУУ) и сообщение радостной вести (СУЙУНЧУЛОО)
Имя младенца (АТ КОЮУ) и посадить на коня (АТКА МИНГИЗУУ)
Колыбельный праздник (БЕШИК ТОЙ)
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
Нооруз (Новый год)

Популярные новости
В Кыргызстане отмечают Нооруз
Категория: События
Читать полностю →
В Кыргызстане отмечают Нооруз
Жителей города Бишкек на площади Ала-Тоо поздравил мэр Кубанычбек Кулматов. В настоящее время в городе проходят праздничные гулянья. С праздником президента Алмазбека Атамбаева и народ Кыргызстана
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ТУШОО КЕСУУ) Тушоо кесуу — древняя традиция кыргызского народа. Эта церемония проводится, когда ребенок делает свои первые шаги. К этому дню родители ребенка готовятся заранее,
Улак-тартыш (козлодрание)
Категория: Национальные игры
Читать полностю →
Улак-тартыш (козлодрание)
Улак-тартыш (козлодрание) — народная конноспортивная игра, борьба всадников за тушу козла (улак). Соревнования по улак-тартышу проводятся на чистом поле, представляющем собой четырехугольник длиной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *