Изучение киргизами поведения домашних животных

28 июль 2015 /
Изучение киргизами поведения домашних животных


Людям давно были известны бедствия, вызываемые природными явлениями. О приближении землетрясения киргизы узнавали по необычному поведению домашних и диких животных. В эпосе «Эр Тештук» знаменитый тулпар Чалкуйрук на человеческом языке обращается к своему хозяину, говоря о предстоящем землетрясении:

Если ты не послушаешь меня, Тоштук!
То познаешь много горя, Тоштук!
Раньше смерти своей умрешь, Тоштук!
Знаешь ли ты то, что знаю я, Тоштук!
Чувствуешь ли ты то, что чувствую я,
Тоштук!
Слышишь ли ты то, что слышу я,
Тоштук!
Видишь ли ты то, что вижу я, Тоштук!


Дунгане, переселенцы из Китая, в 1877 году отмечали, что местное население — киргизы — хорошо знают повадки животных. Наблюдая за ними, особенно за лошадьми, яками, змеями, мышами можно знать о приближении стихийных бедствий. Пожилые, имеющие большой жизненный опыт киргизы, могут заранее предчувствовать приближение мощных селей, засух, сильных морозов и землетрясений.

Наблюдения наших предков за поведением животных перед стихийными бедствиями и правильность сделанных на их основе заключений подтверждаются и современными данными. Так, в Сары-Камыше перед катастрофическим землетрясением 1970 г. собаки выли, животные метались по двору, испуганно ржали жеребцы и боязливо всматривались туда, где впоследствии оказался очаг землетрясения. Мелкие животные: змеи, ящерицы, мыши — покидали свои норы и выползали на поверхность земли.

Покидали насиженные места и птицы. По рассказам очевидцев, почва на поверхности земли вблизи эпицентра землетрясения чуть-чуть «набухла».

На юге республики, в Алае, в 1978 г. за полтора месяца до начала сильного землетрясения, несмотря на холодную погоду, змеи, ящерицы выползали из нор. Сурки показывались на поверхности снега за 3—7 дней до бедствия. Аномальность наблюдалась так же в поведении сорок, голубей и кур. Полудикие памиро-алайские яки за 2—3 часа до начала землетрясения спускались с высоты (3700—4000 м над уровнем моря) на равнину.

В Тюпе за 3—5 дней до начала землетрясения в 1978 г. рыба не ловилась на удочку, не попадалась в сети. Куры не садились на насест, громко кудахтали. Дождевые черви выползали на картофель, который хранился в погребах. Сурки, полевые мыши покидали норы за двое суток до сильного подземного толчка.

Территория Киргизии относится к опасным в сейсмическом отношении зонам, поэтому животные-эндемики, издавна и постоянно сталкивавшиеся с опасностью при землетрясениях, в процессе собственной эволюции выработали особое «прогностическое» поведение перед катастрофой.

Землетрясения приносили и приносят большие несчастья. Поэтому в ходе своих наблюдений и умозаключений люди старались научиться предсказывать надвигающуюся беду.

Повышенная чувствительность птиц и зверей задолго до начала землетрясения некоторыми учеными объясняется увеличением электрического земного поля, как горизонтального, так и вертикального. Увеличивающийся на земле потенциал электрического поля перед началом землетрясения вызывает прохождение тока в теле зверей и птиц. Змеи, ящерицы, мыши и лягушки ощущают горизонтальную разность потенциала электрического поля, а птицы — изменение поля по вертикали. Крупный рогатый скот, лошади, верблюды очень чувствительны к изменениям силы электрического поля как по горизонтали, так и по вертикали.

В настоящее время определить точный момент начала землетрясений наука еще не может, но может указать, в каком месте оно произойдет и какова будет его сила.

Таким образом, несовершенство древних представлений об устройстве Земли относительно. Фантастические образы явились первой формой обобщения и систематизации знания о реальных процессах и связях, наблюдающихся в природе.

Многие наблюдения, верно отражая действительность, помогали людям ориентироваться в окружающем их мире и, в частности, предсказывать наступление такого грозного стихийного бедствия, как землетрясение. Но в настоящее время люди, доверившись науке, утратили природный инстинкт самосохранения. Об этом свидетельствуют недавние трагедии Армении и Таджикистане. Теперь очевидцы вспоминают, что задолго до землетрясения мыши, крысы стали покидать свои норы, а в ночь с шестого на седьмое декабря 1988 года их было уже сотни тысячи, спешивших покинуть Спитак; в некоторых домах зимой, к удивлению хозяев, появилось множество крупных черных мух; отары овец, пасущихся близ Спитака за сутки до землетрясения не щипали траву. Чабаны рассказывали, что еще осенью овцы не хотели пастись там, где впоследствии оказался очаг землетрясения.

Жители Ленинакана свидетельствовали, что большинство собак и кошек проявляли беспокойство за 1,5—2 часа до первого сильного толчка. Некоторые из очевидцев заметили необычное поведение голубей, воробьев и других птиц за час-полтора до землетрясения. Аналогичные сведения были получены и из других мест, близко расположенных к эпицентру. Это подтвердило еще раз то, что никогда не надо пренебрегать народной мудростью, жизненными наблюдениями простых людей, и самое серьезное внимание обращать на пропаганду биологического метода обнаружения предвестников землетрясений в сейсмоопасных регионах.

Популярные новости
Уркаш Мамбеталиев
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Уркаш Мамбеталиев
Уркаш Мамбеталиев (род. 1934) — солист-манасчы Кыргызской государственной филармонии им. Токтогула (с 1961 г.), член Союза писателей Кыргызстана (1982), народный артист Кыргызской Республики (1994).
В Кыргызстане начали применять новейшие методы спутникового наблюдения для предотвращения стихийных бедствий
Категория: Экология
Читать полностю →
В Кыргызстане начали применять новейшие методы спутникового наблюдения для предотвращения стихийных бедствий
В Кыргызстане начали применять новейшие методы спутникового наблюдения для предотвращения стихийных бедствий. Об этом - сообщил руководитель центра исследования Земли в Немецком центре исследования
Кыргызстан простится с манасчи Жусупом Мамаем
Категория: Общество
Читать полностю →
Кыргызстан простится с манасчи Жусупом Мамаем
1 июня в возрасте 96 лет скончался великий сказитель эпоса "Манаса" Жусуп Мамай. Манасчи будет похоронен сегодня, 2 июня, в Ак-Чие. Как сообщили в отделе информационной политики аппарата главы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *