Этикет - свод общечеловеческих правил общения и норм поведения

04 ноябрь 2014 /
Этикет - свод общечеловеческих правил общения и норм поведения


Выявление этнической специфики этикета является достаточно сложной задачей, для выполнения которой было собрано и проанализировано большое количество источниковедческого материала. Результаты настоящего исследования позволяют утверждать, что кыргызский этикет представляет собой свод общечеловеческих правил общения и норм поведения, возникших на основе общечеловеческих моральных и этических потребностей, и соответствует представлениям о нравственности и гуманизме.
Основные итоги исследования отражены в следующих выводах:
1. Анализ исторических этапов становления и формирования этикета позволяет заключить, что этикет - это очень большая и важная часть человеческой культуры, морали, выработанной на протяжении многих веков всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости и человечности.
2. На всем протяжении истории мировой культуры нормы морали и правила поведения подвергались существенным изменениям, особенно в периоды нестабильности. Правила этикета, как и любые правила, во все времена были призваны регулировать взаимоотношения людей, играя роль регуляторов их поведения в обществе по аналогии с действием правовых корм. Несомненно, что с течением времени происходит изменение форм их проявления, но всегда остаются актуальными универсальные общечеловеческие ценности поведения: вежливость, взаимоуважение, Терпимость, такт и гуманизм.
3. Эпос «Манас» играет важную роль в плане реконструкции духовной жизни наших предков, что, в свою очередь, дает основание называть его «культурной энциклопедией» кыргызского народа. В связи с этим привлечение материалов эпоса внесло неоценимый вклад в воспроизведение системы моральных ценностей, общественных установлений и норм поведения древних кыргызов. Специфика этикета кыргызов связана с номадическим видением мира. Кроме того, материалы эпоса и результаты данного исследования могут быть использованы при анализе и сравнении особенностей этикетных систем кочевых народов Центральной Азии.
4. Философско-поэтическое творчество кыргызских мыслителей позволяет с позиций сегодняшнего дня осмыслить и оценить нравственные ценности в кыргызской культуре. Чем глубже мы вникаем в их сущность, тем более очевидным становится то, что все они: сострадание, человеколюбие, благородство, великодушие, честность, уважение к старикам, гостеприимство, долг по отношению к роду, семье, своему народу - являются ценностями общечеловеческими. Сказанное позволяет утверждать, что нормы нравственности в кыргызской культуре неотделимы от норм поведения, т.е. этикет кыргызов является практическим воплощением представлений традиционного кыргызского общества о нравственности. Актуальность философско- нравоучительных произведений очевидна, поскольку они являются тем источником духовной мудрости, который может сплотить
народ, вдохновить на великие достижения, а также воспитать современую молодежь в духе нравственности и гуманизма.
5. Ислам суннитского направления ханафитского толка, официальная религия кыргызов, представляет собой яркий пример синтеза доисламских религиозных верований и традиций классического ислама. Несомненно, что ключом к пониманию мусульманского этикета и его истоков служит Коран: с одной стороны, это соединение религиозного и светского права (шариат и адат), с другой - приложение к Корану (сунна), представляющее собой свод обычаев, регламентирующих правила поведения в виде предписаний и запретов.

Популярные новости
Этикет и нравственная культура современности
Категория: Культура
Читать полностю →
Этикет и нравственная культура современности
Краткий обзор эволюции представлений об этикете в контексте мировой культуры предоставляет возможность анализа и оценки всего многообразия этикетных правил, установлений и предписаний. На ранних
Демократизация этикета в буржуазной культуре
Категория: Культура
Читать полностю →
Демократизация этикета в буржуазной культуре
Как мы видим, этикет в эпоху феодализма не только усложнялся, но и эстетизировался и даже перерос в форму искусства, тем самым выполняя свою сегрегативную функцию в обществе.
Этикет кыргызов
Категория: Культура / Обычаи
Читать полностю →
Этикет кыргызов
За последнее десятилетие с момента рождения независимого государства обострились многочисленные проблемы, назревавшие многие десятилетия. За годы советской власти кыргызский народ утратил многое из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *