Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов



Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов


Беглый обзор истории развития этических учений был представлен в первой главе философскими культурами Востока и Запада, которые традиционно противопоставлялись друг другу. Эта полярность объясняется различием типов мышления в обеих культурах. И проявляются эти различия, прежде всего, в иерархии духовных ценностей, моральных и социальных норм, в правилах этикета, ритуалах и обрядах.
Л.С. Васильев, определяя тип мьшления человека в древней культуре Востока, отмечает, что «... мышление Востока проявляет определенную консервативность, которая выражается в системе духовных ценностей, ориентированных на строгое соблюдение ритуалов. Этот тип мышления характеризуется локальностью, замкнутостью на своем внутреннем мире».
Человек в восточной культуре неотделим от природы, наделен интуитивной тонкостью в познавании окружающего мира и построении отношений между людьми.
Тип мышления человека в западной культуре ассоциируется с экстравертивностью и рационализмом, высоко развитой культурой логики и абстрагирования, а нормы этики связываются с уважением закона. Такой тип мышления отличается, кроме того, антропоцентризмом.
Несмотря на многочисленные противоречия между этими философскими системами их объединяет много общего и, прежде всего, один образ жизни - оседлый. В разные периоды истории философии обе великие культуры переживали и периоды расцвета, когда они диктовали свои жизненные и духовные принципы, и периоды спада.



Анализ культуры кыргызов приводит к заключению, что ее трудно отнести к одной из вышеперечисленных культурных систем. На фоне культур Запада и Востока необходимо выделение типа мышления кочевых народов как отдельной культуры - культуры номадов. Это объясняется тем, что кочевой образ жизни представляет отличный путь развития, являющий миру своеобразный тип мышления, который предусматривает внутреннюю обусловленность родоплеменными отношениями, преемственностью поколений, выражающуюся в родстве с духами предков. Духовное родство со средой обитания, отождествление себя с частью природы определяет природовосприимчивость и экологичность кочевника. Мышлению кочевника присущи созерцательность, интуитивность, умозрительность, а также коллективизм и динамизм. Нравственные ценности, содержащиеся в мышлении кочевника на подсознательном уровне, на практике доведены до автоматизма. Многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что номады - это особый тип цивилизации, развивавшейся параллельно с другими древними цивилизациями. В силу своего подвижного образа жизни номады имели многочисленные контакты с представителями других культур, в ходе которых был возможен обмен знаниями и культурными ценностями. Этот факт доказывает исключительно важную роль номадизма в истории человечества. В этой связи следует отметить, что культура номадов, представленная многими народами Центральной Азии, в том числе кыргызами, содержит в себе одновременно черты, присущие философии и Востока, и Запада.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent