Этикет кыргызов

20 октябрь 2014 /
Категория: Культура / Обычаи
Этикет кыргызов


За последнее десятилетие с момента рождения независимого государства обострились многочисленные проблемы, назревавшие многие десятилетия. За годы советской власти кыргызский народ утратил многое из тех моральных ценностей, которые в течение предшествующих веков бережно передавались из поколения в поколение. Нивелировка национального своеобразия и ориентация на ценности советского тоталитарною режима привели к восприятию отечественной культуры как второсортной.
Суверенизация стала тем переломным моментом в жизни нашего государства, когда начала возрождаться и развиваться многовековая духовная культура кыргызского народа. В связи с этим вполне закономерен возрастающий интерес к проблеме осмысления культурно-исторической самобытности кыргызского народа, особенностей этногенеза и культурогенеза, а также вековых традиций. История развития мировой культуры не раз доказывала, что именно в годы нестабильности особенно остро возникает необходимость нравственного возрождения. Мы переживаем сейчас ситуацию, когда нормы морали и их практическое выражение в виде правил этикета приобретают все большее значение, когда их несоблюдение и в межчеловеческих отношениях, и в отношениях между государствами и народами затрудняет существование человечества. Этим объясняется повышенный интерес в последнее десятилетие к культурному наследию прошлого кыргызского народа.
Актуальность данной проблемы заключается еще и в том, что ее изучение дает возможность не только более глубокого осмысления феномена духовных ценностей и правил этикета, но и сравнения их с достижениями других культур, изучение опыта которых полезно и в процессе духовного взаимообогащения,
Рост межкультурных контактов, установление дипломатических отношений резко усилили внимание к вопросам этнических особенностей этикета. Безусловно, исследования в этой области позволят по-новому взглянуть и на постановку национального вопроса, и на характер его решения, поскольку незнание национальных особенностей поведения может стать не только поводом для ссор и обид, возникновения конфликтных ситуаций, но и наносит существенный ущерб внешней политике государства. Предотвратить возникновение подобных ситуаций можно, если заранее обратить внимание на необходимость соблюдения правил этикета народа, уважения его национальных обычаев и традиций, обусловливая нем самым толерантное отношение к культуре других народов. Поэтому очевидно, что проблема этноэтикета кыргызов имеет многогранный характер и является актуальной.
Особенностью данного исследования является то, что оно выполнено на стыке истории философии и культурологии. В исследовании затрагиваются проблемы, которые являются объектом изучения различных наук, занимающихся вопросами межкультурной этикетной коммуникации.
Философская разработка проблем генезиса и эволюции норм морали и правил поведения берет свое начало еще в древности, но. как уже говорилось, в последние десятилетия интерес к этикету во всем мире повысился. Новые перспективы его изучения открылись благодаря применению лингвистических и семиотических процедур описания и анализа коммуникации и поведения в человеческом обществе.
Рост интереса к вопросам этикета в немалой степени объясняется также новым осмыслением самих феноменов общения и поведения в целом. Их исключительная роль в функционировании всех систем культуры привлекает внимание специалистов по теории коммуникации, лингвистике, семиотике, психологии и этнографии. Бурный прогресс в этих областях привел к образованию новых субдисциплин и отраслей научного знания, таких как паралингвистика, этнография общения, психолингвистика, проксемика, кинесика и др.
В данной работе нам представляется более продуктивным философско-культурологический подход, в определенном смысле снимающий противоречия в понимании назначения этикета.

Популярные новости
Этикет - свод общечеловеческих правил общения и норм поведения
Категория: Культура
Читать полностю →
Этикет - свод общечеловеческих правил общения и норм поведения
Выявление этнической специфики этикета является достаточно сложной задачей, для выполнения которой было собрано и проанализировано большое количество источниковедческого материала. Результаты
Культура питания у кыргызов имеет глубокую историю
Категория: Культура / Кухня
Читать полностю →
Культура питания у кыргызов имеет глубокую историю
Культура питания у кыргызов имеет глубокую историю. Формирование ее основных этно-культурных особенностей шло параллельно с развитием всей культуры кыргызского народа в течение нескольких тысячелетий
Искусство кыргызов в Советском Союзе
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Искусство кыргызов в Советском Союзе
За годы советской власти небывалого расцвета достигла духовная и физическая культура Кыргызстана. Именно в этот период зародилась самобытная национальная профессиональная письменная литература
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *