Таш кордо — излюбленное блюдо древних охотников

17 сентябрь 2014 /
Категория: Культура / Кухня
Таш кордо — излюбленное блюдо древних охотников

Водки и уксуса ни–ни

Давно известный факт, что кыргызы ну очень мясолюбивый народ. Хлеба не надо, лишь бы на столе было мясо. Много мяса. На этот счет есть народная пословица, мол, не говори хозяин, что зарезал целого барана, пока не принесешь на дастархан баранью голову. И поглощали в немереном количестве сей богатый белком продукт отпрыски Манаса Великодушного, надо сказать, не банально. А с чувством, с толком, с расстановкой. У кыргызов существует целый ритуал его приготовления. Ну про традиционный бешбармак знают наверняка все, даже иностранцы. А вот про таш кордо — излюбленное блюдо древних охотников, думаем, не многие слышали. И не каждый успел его попробовать. Между тем кыргызстанец Райымбек Жусупбеков уже вдоволь наелся. Потому что готовит такое мясо на протяжении 17 лет!
О кулинарном шедевре Жусупбекова мы были наслышаны.
— Он готовит такое мясо — просто закачаешься! Не то что пальчики оближешь, а язык проглотишь. Вкусно очень! — прямо–таки истекали слюной наши рассказчики, которым довелось однажды попробовать его стряпню. Заинтриговали прямо!
...Повара Райымбека–байке оказалось не так уж сложно отыскать. В предгорном селе есть местечко, где все желающие могут отведать его мясное творение. А застали мы Жусупбекова в самый разгар приготовления таш кордо. Засучив рукава, он мариновал мясо. В большом чане уместилась целая туша барашка, разделанная на части. В комнате пахнет пряностями. И запах настолько аппетитный, что мгновенно повышается слюноотделение.
— Мой маринад простой. Только чеснок, соль, лук, помидоры, зира, различные приправы. Все это пропускаю через мясорубку и обмазываю каждый кусок. Затем заливаю все кипятком. И никакого уксуса и водки! Многие добавляют их для того, чтобы мясо размягчить. А в итоге оно теряет свои вкусовые качества, — говорит байке, заканчивая процесс.
Пока устуканы впитывали в себя ароматы специй, у нас появляется время для спокойного, неспешного разговора. За дастарханом Райымбек–байке рассказывает о своей жизни. Он по профессии экономист, родом из Токтогула, из села Уч–Терек. Практически всю жизнь прожил там. Сыновья выросли, поехали в столицу учиться. А когда приезжали на малую родину, то глава семейства непременно готовил для своих чад фирменный таш кордо. И вот однажды сыновья сказали ему: мол, а почему бы вам не кормить своим съедобным творением и весь Бишкек? Так он оказался в столице.

Популярные новости
Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней
Категория: Культура
Читать полностю →
Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней
В столице Кыргызстана 4 сентября стартовал III Всемирный фестиваль эпосов народов мира, в котором приняли участие представители 15 стран. Гостей встречали со свойственным кыргызскому народу радушием:
Процесс выделки овчины
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Процесс выделки овчины
Киргизы умели хорошо обрабатывать шкуры животных. Процесс выделки овчины был следующим. Сначала с нее тщательно снимали ножом остатки жировых и мышечных тканей. После этого овчину изнутри заливали
Бешбармак - “пять пальцев”
Категория: Культура / Кухня
Читать полностю →
Бешбармак - “пять пальцев”
Наарын у кыргызов одно из самых древних блюд. В народных сказках и песнях, эпосах часто встречается упоминание об этом. Основа наарына - мелконакрошенное мясо. К нему также добавлялись горный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *