Бешбармак - “пять пальцев”

17 сентябрь 2014 /
Категория: Культура / Кухня
Бешбармак - “пять пальцев”


Наарын у кыргызов одно из самых древних блюд.
В народных сказках и песнях, эпосах часто встречается упоминание об этом. Основа наарына - мелконакрошенное мясо. К нему также добавлялись горный лук, чеснок и бульон. Все это тщательно смешивалось и подавалось без гарнира. Позже кыргызы дополнили это кушанье лапшой. В связи с этим у него появилось шуточное название - бешбармак (в буквальном переводе означает “пять пальцев”, так как его ели руками).
Кыргызская национальная кухня неповторима и уникальна. Она сложилась в течение многих веков и вобрала в себя историю, быт и особенности жизни потомков Манаса. В пищевом рационе кыргызов из–за господства скотоводства и земледелия в основном преобладали мясные, молочные и растительные продукты. Из коровьего молока получали топленое масло (сары май), кислое молоко (айран), засушенный в виде шариков творог (курут). Кумыс — кобылье молоко — любимый напиток наследников Манаса. Пьянящее бозо и охлаждающие в летнюю жару максым и жарма приготавливались из семян ячменя, проса и пшеницы. Зерна измельчались, поджаривались, и получался талкан (толокно), из которого готовили кашу, добавляя молоко или воду. Неотъемлемая составляющая кыргызской кухни — старинное кушанье кочевников — бешбармак, из мелко нарезанного мяса, теста и бульона (чык). Его в большом количестве стряпали на семейных и народных торжествах. Крошить вареное мясо поручалось молодым джигитам. Для этого блюда особенно хорошо подходит баранина, хотя гурманы отдают предпочтение мясу молодого жеребенка. Бешбармак из него, утверждают знатоки, просто тает во рту. Когда–то это блюдо называли нарын. Переименовали его из–за того, что вместо ложек кыргызы во время еды использовали свои пять пальцев (беш бармак).
Ни одно национальное блюдо не обходится без основного компонента — мяса. Оно — главная составная часть любой еды. В легендарном эпосе “Манас” рассказывается, что для военных походов мясо варили, жарили, сушили и измельчали в порошок. Мешочек с таким продуктом богатыри носили на поясе и, когда наступало чувство голода, разводили в воде и ели. Из маринованного конского жира и мяса делали колбасу — чучук — излюбленное лакомство кыргызов. Множество деликатесов (карын, карта, быжы) изготавливали из внутренностей. При проведении разного рода мероприятий закалывалась живность и варилась большими кусками в огромных казанах. У праздничного костра, поддерживая огонь, стояли мужчины и следили за процессом приготовления. На это время они становились поварами. При раздаче отваренного мяса (устуканы) издревле соблюдалась особая церемония. Почетным гостям преподносились самые лакомые куски: голова (баш), подвздошная кость (жамбаш), берцовая кость (жото жилик). Если кто–то не доедал свой устукан, то имел право забрать его домой, чтобы угостить близких.

Популярные новости
Бешбармак - политическое блюдо
Категория: Блог
Читать полностю →
Бешбармак - политическое блюдо
Самое дорогое блюда в мире – это Бешбармак!!! Так как, для изготовления настоящего бешбармака требуется ЦЕЛЫЙ баран или лошадь! Блюдо из отдельных кусков барана это не бешбармак.
Культура питания у кыргызов имеет глубокую историю
Категория: Культура / Кухня
Читать полностю →
Культура питания у кыргызов имеет глубокую историю
Культура питания у кыргызов имеет глубокую историю. Формирование ее основных этно-культурных особенностей шло параллельно с развитием всей культуры кыргызского народа в течение нескольких тысячелетий
Кыргызская национальная кухня
Категория: Кухня
Читать полностю →
Кыргызская национальная кухня
В материальной культуре любого этноса есть своя своеобразная кухня. Не случайно опытные этнографы-ученые рекомендуют любое исследование незнакомого быта начинать с типичных для пего трапез —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *