Город Ош

30 апрель 2014 /
Город Ош


Последние исследования показали, что городу под таким названием не около двух тысяч лет, как еще совсем недавно считалось, а гораздо больше — три тысячи. Ош — ровесник Рима. Уже один этот факт говорит о том интересе, какой представляет этот город для туристов.

Современный Ош — областной центр, второй по величине город Кыргызстана. Новая его часть застроена многоэтажными домами, протянувшимися вдоль широких улиц и площадей. Одной из достопримечательностей города являются его базары, отличающиеся истинно восточным изобилием, яркими красками овощей и фруктов, нарядов продавцов и покупателей. В городе развитая промышленность, педагогический институт и филиалы нескольких столичных вузов, два музыкально-драматических театра — кыргызский и узбекский, несколько домов культуры и объединенный историко-культурный музей-заповедник. Ош связан с Бишкеком авиалинией, а также высокогорным автомобильным трактом, который для пассажирских перевозок практически не используется. К соседним с Ошом Джалал-Абаду и Андижану (Узбекистан) подходят ветки железнодорожной линии.

Ош раскинулся в предгорной долине по обеим сторонам реки Ак-Бууры на высоте 940—1070 метров над уровнем моря. О почтенном возрасте города красноречиво говорят наскальные рисунки и надписи, обнаруженные на южном склоне четырехглавой Сулейман-горы. Именно здесь, в центре современного Оша, у подножия Сулейман-горы, появились три тысячелетия назад первые поселения. На склоне горы было удобно строиться, потому что вокруг простирались болота, остатки которых мелиораторы ликвидировали совсем недавно. Гора служила естественным укреплением и предопределила необычную для городов Средней Азии планировку Ошского поселения — террасовидную, характерную большей частью для Кавказа.

До XVI века Сулейман-гора носила название «Бара-Кух» — «Красивая гора». Новое название — Тахт-и-Сулейман («Трон Сулеймана») она получила после того, как у ее подножия был похоронен мусульманский пророк Сулейман-шейх. С тех пор гора стала считаться священной. К ней и по сей день идут больные паломники, чтобы излечиться от недуга. Об этом напоминают разноцветные лоскутки, оставляемые ими на ветках деревьев. На горе видим углубления, которые, по преданию, оставили подковы коня пророка. В настоящее время на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой можно увидеть панораму древнего и нового Оша, а в бывших пещерах поместился краеведческий музей, к которому ведут дорога и лестница.

На протяжении своей истории город не раз переживал периоды расцвета и упадка. В X—XI веках Ош был одним из важнейших экономических и культурных центров Ферганы и был третьим по величине городом этого края. К архитектурным памятникам тех времен относится сохранившийся до наших дней мавзолей Асаф-ибн-Бухрия, построенный у подножия Сулейман-горы. Памятники более поздней поры — мечети Рават-Абдуллахан (XVII— XVIII века) и Мухаммед Юсуф Байходжи-Оглы (1909 год) расположены на территории древнего города. А на южной окраине Оша можно увидеть остатки древнейшего городища Ак-Бууринской крепости. Еще в первом веке до нашей эры эта крепость обороняла ошский оазис с юга. С севера защищала его крепость Беловуртупе, а с востока крепость Мады, остатки которой тоже сохранились по сей день.

Город Ош


Путешествующим в Ош стоит воспользоваться этой возможностью, чтобы побывать в пещерах Змей, Соловей-Разбойник, Кальцитовой и других, что находятся недалеко от аэропорта в восточном окончании горы Чиль-Майрам. В пределах 20—70 километров от города расположены туристские зоны «Ак-Буура», «Кыргыз-Ата» и «Абшир- Сай».

Чтобы повысить привлекательность исторической зоны, можно частично воссоздать среду и атмосферу древнего города. Вдоль ул. Алебастровой можно создать пешеходную улицу «Старых ремесел», которая будет выполнять одновременно роль музея, торгового центра, места общения и отдыха. Экскурсию по улице «Старых ремесел» дополнит поэтичный рассказ об атмосфере, функциях и традициях восточного базара. Исследователь Ш. Шукуров пишет, что базар занимает особое положение в жизни древнего города. Именно здесь начинались карнавальные шествия, происходили казни, воздвигались в древности статуи языческих богов и всевозможные храмы. Не потому ли, что это место скопления множества людей? И поэтому, конечно, тоже. Но не только. Нужно помнить, что древний и средневековый человек жил в мире значений и смыслов, любая вещь, любое действие, любое пространство были для него символом, своеобразным знаком, указывающим на вещи, события и пространства иные, лежащие в сфере опыта духовного, интеллектуального. С символической точки зрения базарная площадь рассматривалась как центр мира. В базарных чайных собирались странные люди, прошагавшие буквально полмира. От них можно услышать речи понятные и веселые. Вспомните легендарного Ходжу Насреддина с его шутливыми, а иногда и грустными рассказами. Купленная на базаре вещь начинает говорить о далеких землях, о старых временах, а для любопытного и вдумчивого покупателя раскроет и секреты своего изготовления. Знаменитый мусульманский философ и врачеватель Абу Али ибн Сина, известный европейцам как Авиценна, на бухарском базаре купил, например, ту самую заветную книгу, которая объяснила ему непонятные речи грека Аристотеля. Купив на базаре вещь, человек мысленно может оказаться в Китае и в Индии, в Византии и на Руси, в далекой экзотичной Эфиопии. Посредством базара стягивается пространство, стягивается и время. Базар как центр мироздания вмещал в себя обширный комплекс противоположностей. И это характерно не только Востоку. В Западной Европе на центральной площади города находилось светское здание ратуши, главный собор и торговые ряды. Аналогичная традиция есть и в России. Исторический центр города Москвы — Красная площадь— изначально служила местом торга. И название носила соответствующее: Торговая. Традиция эта, можно сказать, сохранилась и до наших дней: сейчас главным торговым центром служит ГУМ. Здесь же, на площади, возвышается собор Василия Блаженного, на месте которого стояла когда-то церковь Святой Троицы. На этой же площади было устроено и лобное место, где Петр I казнил мятежных стрельцов. Здесь же в 1703 году он устроил народный театр, названный «Комедийная храмина».

Рассказ о таинстве базара дополнит показ древнейших для Средней Азии ремесел. Различные поделки будут служить путешественнику великолепными сувенирами,
Развитию познавательного туризма будет способствовать включение в качестве экскурсионных объектов пещеры Чиль-Устун, каньона Араванское Данги, водопада Абшир-Сай, наскальных рисунков Сюрен-Таша. Все эти объекты могут обслуживать как туристский центр в Оше, так и приют «Алгабас» и турбазу «Абшир-Сай».

Нуждам туризма может служить и расположенный в окрестностях Оша ипподром в селе Телейкен, который привлечет туристов зрелищами национальных игр, обрядов, представлений. Тем более — если туристы смогут принять в них непосредственное участие.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *