Кызыл-Кия

19 июль 2014 /
Кызыл-Кия

Кызыл-Кия — город областного подчинения в Баткенской области Киргизии.
Население (2009) — 44,1 тыс. человек.
Город расположен в северо-восточной части Баткенской области, на пересечении автотрасс «Ош—Сулюкта» и «Ош—Фергана», на расстоянии 150 км к северо-востоку от областного центра — города Баткен; в 86 км юго-западнее города Ош и в 39 км юго-восточнее областного центра города Фергана Республики Узбекистан.
Город расположен на высоте 1058 м над уровнем моря. Зимний период недолгий, сравнительно теплый. Весна и осень в последнее десятилетие характеризуется обильными дождями. Лето жаркое, сухое.
Прямо на территории современного города Кызыл–Кии ленинградский археолог Юрий Заднепровский обследовал четверть столетия назад средневековое поселение рудокопов. Предки кызылкийцев добывали бурый уголек аж в IX — XII веках.
А ровно сто лет назад французские предприниматели Фосс и Шотт организовали здесь промышленную угледобычу. Французов сменил россиянин Батюшков, проникал сюда и бельгийский капитал!
В 1908 году в поселок пришла узкоколейка, соединившая копи с Ферганским железнодорожным кольцом.
Шахтеров эксплуатировали нещадно: 12–часовой рабочий день, бараки–казармы, тяжелые условия в подземных разработках: “В шахту опустился — с белым светом распростился”.
В общем, Советскую власть в Москве, Петербурге и Ташкенте кызылкийцы поддержали в 1917 первыми из кыргызстанцев. Здешние красные шахтерские отряды в гражданскую войну слыли грозой басмачей и белой “Крестьянской армии”. На всю Ферганскую долину гремело имя председателя местного Совета рабочих депутатов забойщика Ивана Едренкина.
Шахтеры не прогадали. Первая баня, приличная больница, горная школа появились в Кызыл–Кие уже в начале 20–х годов.
Поселок быстро рос, в 1938 году получил статус города. По числу рабочих Кызыл–Кия уступала тогда в республике только столичному Фрунзе да Ошу. К угольным копям добавились табачно–ферментационный и молочный заводы, центральные электромеханические мастерские и комбинат строительных материалов. Но городская газета продолжала называться “За уголь”.
Несколько лет назад Кызыл–Кия с ее промышленной славой даже рассматривалась как кандидатура на центр Баткенской области. Но центром стало село Баткен, получившее городской статус — редчайший случай — уже позднее.

Комментарии
В Кызыл-Кие коррупция процветает,даже в прокуратуре некоторые работают в пользу взяток.Очень хотелось бы чтобы наши представители закона представляли закон а не его незаконные действия, а иначе народ совсем потеряет веру в свои гражданские права, кто справедливых жителей города будет защищать, как ни они, тем более город не большой и все друг про друга знают.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *