Город Каракол

02 май 2014 /
Город Каракол


Эта туристская зона расположена в 220 километрах от города Иссык-Куля в восточной части побережья. Сюда можно доехать автобусом как по северному, так и по южному берегу озера — путь примерно одинаков. Город Каракол связан со столицей республики авиационным сообщением. Кроме города, в зону входит также пристань Пржевальск, разместившаяся в устье реки Каракол, впадающей в Джергаланский залив.

Главная достопримечательность зоны — парк-заповедник с могилой и мемориалом Н. М. Пржевальского. Он расположился около пристани на высоком берегу Иссык- Куля, и отсюда открывается величественная панорама озера и голубых вершин. Недалеко от пристани в местечке Чон-Койсу покоятся на дне озера остатки городища XIV— XV веков. Сохранились развалины нескольких построек из кирпича и камня, фундаменты зданий, бревенчатые настилы.

Город Каракол, который находится в двенадцати километрах от пристани выше по течению реки Каракол,— самый крупный промышленный и культурный центр Иссык-Кульской области. Здесь живет более 50 тысяч человек, а в курортный сезон это число многократно увеличивается. Город находится на высоте 1690—1770 метров над уровнем моря, здесь прекрасный климат, и туристов неизменно влечет сюда.

Каракол был основан в 1869 году как военно-административный и торговый пункт на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию. Через двадцать лет после основания город получил имя русского путешественника, исследователя Центральной Азии. Затем в 1991 г. снова переименован в Каракол.

Еще в 1895 году в городе был заложен парк, носящий сейчас имя А. С. Пушкина. С давних пор каждого застройщика местные власти обязывали посадить сад или аллею перед своим домом, и не удивительно, что еще с дореволюционных времен Каракол считается одним из самых зеленых городов Средней Азии.

В городе действует филиал Кыргызского государственного университета, есть два училища. На подъеме творческий коллектив областного драматического театра, одна из заметных работ которого — спектакль «Плаха» по одноименному роману Чингиза Айтматова, показанный на фестивале театров Средней Азии и Казахстана в Бишкеке. Краеведческий музей разместился в доме, где в 1898 году скончался Н. М. Пржевальский.

Среди памятников архитектуры выделяются дунганская мечеть в стиле буддийской пагоды, выстроенная в 1919 году из дерева без единого гвоздя. Углы крыши причудливо загнуты вверх, а на концах угловых балок изображены головы драконов. Кровлю внешней галереи поддерживают тридцать золотистых колонн, украшенных великолепной резьбой. Очень выразительны также русская церковь, построенная в 1871 году и торговый павильон постройки 1893 года. Целый ряд памятников напоминает о революционных событиях и установлении Советской власти в этих краях.

В Караколе находится зообаза, куда охотники-звероловы сдают отловленных в горах снежных барсов, козерогов-теке, архаров и других интереснейших животных Кыргызстана. Отсюда они направляются в различные зоопарки СНГ и за рубеж. Недалеко от города разместились опытная станция НИИ лекарственных растений, сотрудники которой пытаются «окультурить» ценные дикорастущие травы, а также Каракольский рыбоводный завод.

В ущелье Каракол имеется альплагерь, к которому проложена автомобильная дорога. Имеются подъемники для горнолыжников. Как и все остальные зоны Иссык-Кульской котловины, южный берег поражает разнообразием животного и растительного мира: альпийские и субальпийские луга, горные леса и кустарники прячут козерогов и косуль, рысь и кабана, печень которого, по народному поверью, избавляет от мужского бесплодия. Отдельные водопады и их каскады, ледниково-моренные озера, реки и речушки, в изобилии стекающие с прилегающих горных хребтов,— все это создает неповторимое ощущение первозданности природы. Прибавьте к тому же буйство весеннего цветения тюльпанов и подснежников, эдельвейсов и альпийских астр, и вам станет понятно, почему это место можно назвать без тени шутки природным Эльдорадо.

Город Каракол


Второй горноморской комплекс включит в себя горнолыжную базу Джууку и турпансионат «Ак-Терек». Природа на северном берегу более сурова. Такие уголки интереснее любителям более сдержанного «крымского» пейзажа, чем буйства природы на Южном Кавказе. Суровые скалы, приблизившиеся к береговой линии, густо покрыты лесами тянь-шаньских елей. Выше, в ущелье Джууку, кажется несколько неожиданной роскошная зеленая долина, покрытая куртинами елей. Еще выше ель полностью сменяется удивительным деревом Тянь-Шаня — арчой. Победив неприступные скалы, вырастая вопреки, казалось бы, законам природы в самых трудных и холодных местах, арча не в силах противостоять руке человека. Ее легко можно срубить или спилить, чем часто и пользуются бездумные головы. Приглядитесь внимательно к стволу арчи. Разве не напоминает она напряженные мускулы атлета, которые вот-вот порвутся?

Ущелье Джууки привлекает прежде всего лыжников: здесь великолепные снежники и ледники. Их обилием объясняется и множество озер. Даже более-менее крупных в одном только этом ущелье насчитывается семь озер. Есть здесь и водопад, а также источники нередких для восточной окраины котловины термальных минеральных вод. Внизу, в турпансионате Ак-Терек, отдыхающих ждут пляжи Иссык-Куля.

Третий горноморской комплекс объединит турбазу «Чон-Кызыл-Суу» и турпансионаты «Оргочор», «Боз-Бешик», «Саруу». Эта зона с мягким климатом. Побережье полуостровом вдается в озеро. На полуострове множество зимующих здесь водоплавающих. В береговых кустарниках множество фазанов. Не менее роскошны и ущелья, прилегающие к полуострову. Пологие склоны обильно поросли ягодными кустарниками барбариса, облепихи, смородины, земляники. Густые леса и обилие пищи привлекают сюда косуль, кабанов, кекликов, фазанов. Выше — в альпийских и гляциально-нивальных поясах — типичные для высокогорья горные козлы, снежные барсы и громадные грифы. Туристы в этой зоне могут осмотреть водопады, термальные сероводородные источники ущелья, отправиться к многочисленным здесь живописным перевалам.

Четвертый комплекс включает в себя горнолыжную базу «Барскаун» и турпансионаты «Тосор», «Ак-Чия», «Чон- Джангырчак», «Кичи-Джаргылчак». Эта зона тоже относится к ближайшим перспективам. Помимо природных достопримечательностей, характерных большинству ущелий хребта Терскей Ала-Тоо, здесь находится несколько водопадов, крупнейший из которых срывается с отвесной стометровой скалы. У входа в ущелье — остатки развалин крепости, датированной IX—XIV веками. Есть здесь и автомобильная дорога, ведущая к сыртам.

Дополняют систему южного побережья самостоятельные турпансионаты «Кызыл-Туу» и «Тон», а также турбаза-автокемпинг в селе Каджи-Сай.

Самостоятельно функционировать должна зона «Музтаг» — как специализирующаяся только на альпинизме и треккинге.

Выше к горам долина сменяется сыртами — платообразными равнинами в верховьях рек Нарын и Сары- Джаз, чередующимися с хребтами Адыр-Тоо, Сары- Джаз, Койлу-Тоо, Ак-Шийрак, Иныльчек, Какшаал, Кайынды. Хребты тянутся с юго-запада на северо-восток, образуя в самой восточной части мощный горный узел Музтаг — Ледяная гора. Здесь расположен пик Победы (7439 м).

Принцип работы комплексов южного побережья тот же, что и для комплексов, расположенных на северном берегу.

Особого внимания потребует в Иссык-Кульской котловине в целом развитие автотуризма. Развитая система дорог как на побережье, так и в ряде ущелий создает благоприятные условия для его развития. В настоящее время доступ сюда автопутешественникам сильно ограничен. Причина, в основном, в отсутствии сервиса. Тем не менее правдами и неправдами отдыхающие на Иссык-Куль-таки проникают. И такой неорганизованный отдых наносит большой вред.

Город Каракол


Для того, чтобы этот вид туризма перестал быть запретным на Иссык-Куле, не нанося при этом ущерба природе, необходимо вдоль северного и южного берегов расположить сеть тургостиниц и турбаз. Таковые могут быть расположены в городах Иссык-Куле, Караколе и Чолпон-Ате. Турбазы-автокемпинги целесообразно построить в с. Орнок и пгт. Каджи-Сай. Нетрудно заметить, что расположение объектов автотуризма привязано к наиболее крупным населенным пунктам. Большинство автомобильных путешественников стремится провести некоторое время у воды. Роль своеобразного кордона и могут выполнить города Балыкчи и Чолпон-Ата. При условии: отдыхающим будут созданы все условия для отдыха у воды — питание, благоустроенные пляжи, всевозможные виды досуга. Возможность отдохнуть должным образом уменьшит число желающих проникнуть в более популярные сейчас и насыщенные зоны побережья.

Сходную миссию выполняют и тургостиницы в Караколе — с той только разницей, что могут принять встречные потоки автотуристов, следующих по южному и северному берегам. Все гостиницы призваны сконцентрировать поток отдыхающих и, по возможности, увлечь их или познавательным маршрутом или горным походом.

Турбазы-автокемпинги, расположенные в менее привлекательных и слабо освоенных зонах с. Орнок и пгт Каджи-Сай, призваны «помочь» тургостиницам взять часть отдыхающих под свою опеку. Кемпинги также должны предоставлять возможность туристу совершить однодневную экскурсию в различные уголки Иссык-Кульского заповедника. Непременным условием для работы автокемпингов и тургостиниц такого назначения должно быть наличие автостоянок, станции технического обслуживания, моек.

Туризм Иссык-Кульской зоны может быть дополнен еще одним видом отдыха, пока не получившего развития.

Своеобразные гостиницы на воде — ботели, оснащенные комфортабельными каютами, барами, ресторанами, игровыми комплексами и соляриями привлекут множество отдыхающих в летний сезон. Передвигаясь по озеру, туристы смогут посетить многие уголки северного и южного побережья. Во время стоянок отдыхающие совершат познавательные, оздоровительные и прогулочные экскурсии в горные ущелья.

Вечером туристы смогут наблюдать феерическое зрелище: падающие звезды, которые Коран своеобразно объясняет: никому из людей не дано подсмотреть и подслушать жизнь небожителей. «Как скоро кто начинал прислушиваться, тотчас подвергался охранительному пламеннику», их «преследует яркий зубчатомелькающий пламень». Дополнят впечатления множество легенд об Иссык- Куле, способные объяснить, кажется, все явления окружающего мира. Здесь можно услышать и второй вариант легенды об образовании озера. ...В здешних местах жила красивейшая девушка по имени Иссык-Куль. Эту девушку полюбили богатыри Санташ и Улан, которые жили соответственно на востоке один и на западе другой. Богатыри охраняли свой народ от захватчиков. Из-за красавицы- девушки поссорились Санташ и Улан, так как каждый хотел, чтобы она стала его женой. Не уступая друг другу, богатыри ссорятся и убивают девушку. Земля расступилась под мертвой красавицей, и образовалось озеро. А богатыри Санташ и Улан превратились в ветры, которые по сей день сражаются друг с другом и, сойдясь на водной глади озера, образуют водяные смерчи.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *