Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Актеры Русского драматического театра Киргизской ССР

Актеры Русского драматического театра Киргизской ССР

Актеры Русского драматического театра Киргизской ССР: Л. В. Нэльская, В. Н. Достовалов, И. А. ИварфэАктеры Русского драматического театра Киргизской ССР: Л. В. Нэльская, В. Н. Достовалов, И. А. Иварфэ

Л. В. Нэльская, В. Н. Достовалов, И. А. Иварфэ

Русский драматический театр имени Ч. Т. Айтматова — один из ведущих театров Киргизской республики. В нем — хорошо оборудованное фойе, репетиционные залы, гримерные, помещения для парикмахерского и других цехов.

Художественный руководитель, главный режиссер заслуженный деятель искусств Киргизской ОСР Марк Моисеевич Маламуд был темпераментным и взыскательным художником. Воспитанный в духе реалистической школы Московского Художественного театра, он поддерживал в труппе хорошие традиции, идущие от принципов Станиславского и Немировича-Данченко. Неизменно его стремление к яркой театральности, к созданию спектаклей динамичных, взволнованных, увлекающих зрителя. Режиссер стремился к высокому творческому взаимопониманию всех создателей спектакля, к тому единству всех компонентов, которое только и обеспечивало общий, коллективный успех.

Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР М. М. Маламуд, главный режиссер театра

Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР М. М. Маламуд, главный режиссер театра

В большом ряду спектаклей, осуществленных М. Маламудом, не все, конечно, сделаны на одинаковом уровне. Но такие его постановки, как «Кремлевские куранты», «Сарынжи», «Каменное гнездо», «Филумена Мартурано», принадлежат к числу лучших достижений театра.

Вячеслав Иванович Молчанов зарекомендовал себя вдумчивым и изобретательным режиссером. Постановка «Мещан» сразу показала особенности его творческой манеры: тонкое понимание замысла автора, хороший вкус, точность психологических характеристик. Новый режиссер завоевал себе признание и уважение коллектива; творческое взаимопонимание актеров и постановщика наладилось сразу.

Заметный след оставила работа в театре режиссера Николая Алексеевича Белякова. Ряд его постановок, особенно таких, как «Персональное дело», «Последняя жертва», снискал серьезный успех у зрителей. В работах Н. А. Белякова всегда чувствовались твердая рука руководителя, своеобразный замысел, изобретательность в мизансценах.

Режиссер театра В. И. Молчанов

Режиссер театра В. И. Молчанов

В составе актерского коллектива были люди разных поколений, разного опыта, с разным стажем работы. Народный артист Киргизской ССР Вячеслав Федорович Казаков надолго связал свою судьбу с жизнью театра. Он вырос здесь от скромного исполнителя до ведущего артиста. Очень велик диапазон образов Казакова: Гамлет Шекспира — и Нил из «Мещан», Селестен из «Интервенции» — и Сарынжи из одноименной пьесы киргизского драматурга, В. И. Ленин из «Кремлевских курантов» — и Митрофанушка в «Недоросле». Уменье уловить психологический ключ образа, совершенное владение техникой, яркий темперамент — все это позволяло артисту успешно решать самые разноречивые задачи.

В пьесе А. Попова «Семья» Казаков впервые сыграл юного Ленина и добился несомненного успеха. Воссоздать образ киргизского юноши, сказочного героя, действовавшего в глухие времена средневековья, — задача тоже не из легких. В. Ф. Казаков взялся за решение этой новой задачи с обычным для него воодушевлением. Надо было найти «изюминку» роли. Она нашлась —- и не только в гражданском, пафосе борца с несправедливостью, но и в его исключительно чистой, благоговейной любви к Бермет.

Гораздо позднее, чем Казаков, вступила в труппу заслуженная артистка Киргизской ССР Клавдия Александровна Гурьева. Первый период ее творческой жизни связан с уральскими театрами. С 1946 года Клавдия Александровна постоянно работала в нашем театре.

Актеры Русского драматического театра Киргизской ССР: Г. И. Соловьев, С. К. Кочеев

Г. И. Соловьев, С. К. Кочеев




Сильное и своеобразное дарование артистки наиболее убедительно проявилось в ролях, последних лет: хозяйка Нискавуори в «Каменном гнезде», Филумена Мартурано в одноименной пьесе, мадам Ксидиас в «Интервенции» — вот самые убедительные достижения Гурьевой.

Образ хозяйки Нискавуори, властной, с крутым несгибаемым характером, надолго запомнится зрителям. И как бы по контрасту с женщиной, выросшей в суровых долинах Финляндии, предстает перед нами Филумена Мартурано, женщина с неукротимым, истинно итальянским темпераментом. Какие разные роли! Их объединяет одно — сила характера, непоколебимая воля.

Александра Федоровича Кулешова, народного артиста Киргизской ССР, зритель помнит в роли Хлебникова, главного героя пьесы А. Штейна «Персональное дело». Это острое, истинно партийное произведение переносит зрителя в самую гущу событий, разыгравшихся вокруг честного коммуниста. Борьба с приспособленцами, ловкачами, использующими громкие фразы о бдительности, чтобы расправиться с неугодными людьми, лежит в основе сюжета-пьесы.

А. Кулешов создал образ настоящего коммуниста, смелого, принципиального, темпераментного. Тяжелое испытание не сгибает его, он борется — и побеждает. Все достоверно в этом характере, все убедительно.

Совсем по-другому сказывается темперамент Кулешова в «Кремлевских курантах» в роли Забелина. В первой половине пьесы — это сломленный, согнутый жизнью, немолодой уже профессор. И все же скрытая сила живет в этом высоком, сильном человеке. Зато какая вспышка силы и энергии происходит потом, после встречи с Лениным, и Дзержинским!

Забелин переродился, он весь — движение, порыв вперед. Именно поэтому бьющая через край энергия старого профессора выливается порой в какую-то браваду. Слишком крупная перемена произошла в его жизни, чтобы легко совершить такой переход.

Кулешов — артист яркого порыва. Роли крупного плана, с размахом удаются ему по-настоящему.

Зрители хорошо помнят в исполнении Леонида Лазаревича Ясиновского шпиона Омодеи из «Анджело» В. Гюго, анархиста Фильку из «Интервенции» Л. Славина, часовщика из «Кремлевских курантов». Но самой значительной, пожалуй, из работ Л. Ясиновского является роль Эзопа из одноименной пьесы. Эзоп олицетворяет присущее человечеству стремление к свободе. Выведя на сцене людей древней Греции, автор стремился воплотить извечный и вполне современный конфликт между силами тупой реакции и силами света, прогресса, движения вперед. Слова философа Ксанфа о том, что рабы «не доросли до свободы», удивительно перекликаются с высказываниями империалистов.

И Ясиновский создал удивительный по своей силе образ Эзопа. Перед нами живой, сверкающий блеском ум, огромное, ничем не укротимое желание свободы. Эзоп красив, красив своим интеллектом, неистовой устремленностью. Достаточно Эзопу произнести слово — и внимание зрительного зала уже целиком перенесено на него. В рубище, униженный и угнетенный, он ни на минуту не перестает быть человеком, так что даже Ксанф, воплощающий в себе все косное, темное, лицемерное, не может не признать великую силу этого духа.

Актеры Русского драматического театра Киргизской ССР: В. С. Бондаренко, А. Н. ЗарницкаяАктеры Русского драматического театра Киргизской ССР: В. С. Бондаренко, А. Н. Зарницкая

В. С. Бондаренко, А. Н. Зарницкая

Способности Тамары Александровны Варнавских, работающей в коллективе пять лет, наиболее полно раскрылись в двух последних спектаклях — Елена в «Мещанах», Юлия Тугина в «Последней жертве».

Старейший актер Киргизии Евгений Венедиктович Женин (Томенко-Томицкий) хорошо известен зрителям. Каждое появление его на сцене, даже в эпизодической роли, сопровождается неизменным успехом. Шестьдесят лет на сцене провел маститый ветеран театра. «Дядя Женя» всегда готов помочь молодому поколению советом, его острый глаз и неизменное чутье всегда приходят на помощь в трудный момент.

Перечисленные здесь актеры, а также А. М. Крамер, заслуженная артистка Киргизской ССР О. Д. Дуссан, артист Г. Г. Каркоцкий, заслуженный артист Киргизской ССР В. С. Офицеров, заслуженная артистка Якутской АССР Е. П. Столыпина, артисты Т. П. Артамонова, Г. Л. Ильичева, В. П. Соболев, К. В. Козьменко, С. К. Кочеев и другие составляли ведущее ядро труппы.
13-02-2015, 06:57
Вернуться назад