Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Русский драматический театр им. Крупской в послевоенный период

Русский драматический театр им. Крупской в послевоенный период

Русский драматический театр им. Крупской в послевоенный период


После войны труппа театра пополнилась новыми актерами. К этому времени (1945—1956 гг.) полностью сложилось то ядро коллектива, которое во многом определило творческое лицо театра. Это — главный режиссер М. М. Маламуд, артисты В. Ф. Казаков, К. А. Гурьева, А. Ф. Кулешов, О. Д. Дуссан, Е. В. Женин, Г. Г. Каркоцкий, Т. П. Артамонова, В. П. Соболев.

Интересной была в это время работа над пьесой К. Джантошева «Певец народа» («Токтогул») в переводе В. Соловьева. Образ Токтогула — самый любимый в киргизском народе. Тема дружбы русского и киргизского народов, проходящая красной нитью через всю драму, звучит здесь с особой силой. Образы самого Токтогула, его матери Бурмы сделаны выпукло, они производили большое впечатление на зрителей.

Трагическая судьба великого народного акына, его борьба со знатными манапами, ссылка и побег из Сибири — все эти (волнующие эпизоды делали развитие действия стремительным, захватывающим зрителей.

Работа над пьесой киргизского драматурга, бесспорно, обогатила театр. Живя и работая в национальной республике, артисты, естественно, стремились полнее и глубже узнать жизнь киргизского народа, научиться воспроизводить ее на сцене. В равной мере высокая требовательность театрального коллектива к тексту заставила драматурга и переводчика пересмотреть многое в трактовке образов, в диалогах. В процессе работы над текстом пьесы театр и драматург стремились более отчетливо показать тему дружбы киргизского народа с русским, яснее обрисовать характеры.

Русский драматический театр им. Крупской в послевоенный период: Н.С. Александрова, К.В. Козьменко, В.П. СоболевРусский драматический театр им. Крупской в послевоенный период: Н.С. Александрова, К.В. Козьменко, В.П. Соболев

Н.С. Александрова, К.В. Козьменко, В.П. Соболев

Значительным этапом в истории театра была постановка «Семьи» А. Попова в 1950 году. В этой пьесе выведен молодой Ленин, показана семья Ульяновых. Театр взял на себя труднейшую задачу воссоздать эти образы. На этом материале театру предстояло показать в благородных характерах семьи Ульяновых типические черты передовых русских людей. Все возможности, заложенные в драматургическом материале для этого, были использованы. Духовное родство матери и сына (их играли К. А. Гурьева и Ф. Казаков), воспитание сына и, наоборот, влияние сильного, целеустремленного характера сына на поступки Марии Александровны — вот что стало главным в спектакле. «Не просить, а бороться», — говорит матери Володя, провожая ее в путь. К. А. Гурьева тонко и просто показывала высокое человеческое достоинство матери-гражданки, ее волю, ее растущее мужество.

В спектакле было ясно видно, как крепнет ленинская воля, развивается его интеллект. В начале пьесы Володя еще созерцателен, он только накапливает впечатления, наблюдает. Совсем другой он после возвращения матери из Петербурга. Володя стал взрослее, суровее. Он все понимает. «Совершилось худшее», — говорит он почти утвердительно. Наступившая вслед за этими словами и ответом матери пауза производила сильное впечатление на зрителей, настолько она была насыщена чувством и мыслью.

«Семья» — спектакль большой политической зрелости, высокого накала чувств. Театр вложил в эту постановку много страсти и силы.




Театр стремился ставить больше пьес советских драматургов. Этому разделу репертуара отдавалось более всего энергии. «Приезжайте в Звонковое», «Закон чести», «Русский вопрос», «Разлом», «Под каштанами Праги», «Макар Дубрава», «Свадьба с приданым», «Жизнь начинается снова», «За вторым фронтом», «Директор» — вот несколько советских пьес, поставленных в этот период.

Живое чувство современности проявилось, в частности, в постановке пьесы С. Алешина «Директор». Образ директора крупного завода Степанова был убедительно воплощен на сцене А. Ф. Кулешовым. Степанов в его исполнении — по-настоящему крупный деятель, до конца поглощенный своей большой задачей. И вместе с тем это живой человек со сложной и тонкой личной жизнью.

Пьесу Б. Лавренева «Разлом» театр понял как народно-героическую драму. Главными действующими лицами в спектакле стали революционные матросы. Годун в исполнении В. Казакова — настоящий большевик, настойчивый, волевой, в нем отчетливо чувствуется пытливая мысль человека, много знающего о жизни, о людях, стремящегося знать все больше и глубже. Превосходно сделанный образ капитана Берсенева (А. Ф. Кулешов) надолго запомнился зрителю. Сдержанный, всегда владеющий собой, истинный патриот, Берсенев неизменно вызывал симпатии зрительного зала. Спектакль был яркий, крепко сделанный всем составом исполнителей.

Русский драматический театр им. Крупской в послевоенный период: Н.И. Мозгунова, Т.А. Варнавских, М.А. СуморинРусский драматический театр им. Крупской в послевоенный период: Н.И. Мозгунова, Т.А. Варнавских, М.А. Суморин

Н.И. Мозгунова, Т.А. Варнавских, М.А. Суморин

Особое место в репертуаре занимают произведения, посвященные разоблачению поджигателей войны. Высокий политический пафос, острая сатира характерны для таких спектаклей, как «Русский вопрос», «Голос Америки», «Заговор обреченных», «Два лагеря».

Хорошим вкусом, остротой формы отличался спектакль той поры — «Он пришел» Пристли. Эта весьма своеобразная пьеса английского драматурга, построенная на очень тонких и неожиданных психологических поворотах, много говорила зрителю, рассказывала о растлении современного буржуазного общества.

Можно было бы назвать еще ряд спектаклей, поставленных в 1946— 1951 гг. При всей разностильности их объединяла высокая театральная культура, правильное понимание идейной сущности произведений.

Однако не с каждой трактовкой можно было согласиться. В театре, наряду с вполне реалистическим подходом к сценическому воплощению пьес, существовала формалистическая манера внешней выразительностью компенсировать бледность актерской игры. Многое не удовлетворяло зрителя в таких спектаклях, как «Коварство и любовь», «Любовь Яровая», «Овод», где творческие просчеты привели к разрыву между формой и содержанием.

К счастью, коллектив сумел быстро справиться с этого рода ошибками. Общие усилия творческого состава, энергичная деятельность партийной организации помогли восстановить в театре те традиции, которые утверждались и вырабатывались с 1935 года. Начиная примерно с 1955— 1956 годов, мы вправе говорить о Русском драматическом театре как о зрелом творческом коллективе.

Необходимо отметить, что в развитии и становлении Русского драматического театра сыграли значительную роль такие режиссеры, как С. Малявин, Г. Дрознес, и артисты В. Балаев, К. Ефремова, М. Штейнберг, М. Соловьева, И. Коваль-Самборекий, К. Лунгрен и другие.
13-02-2015, 05:51
Вернуться назад