Театрально-декорационное искусство Киргизии

17 сентябрь 2014 /
Театрально-декорационное искусство Киргизии


На фото: Г. И. Белкин. Эскизы декорации к спектаклю “Энергичные люди”, В. Шукшина, 1975

Лучшие работы Торопова отличаются натуральным пластическим решением. Так, к примеру, в спектакле «Лицом к лицу» использованы очень простые изобразительные средства, но использованы очень умело, лаконично и выразительно. Вращающийся станок, превращаясь то в интерьер дома, то становясь пещерой, в которой скрывается дезертир Исмаил, то обращаясь гористой местностью, является смысловым центром спектакля, вокруг которого и разворачиваются все происходящие на сцене события.

Мрачным, серым выглядит день в горном крае, даже ранний снег, мягкий и белый, не в силах украсить пейзаж. Звучит тревожная музыка, которая нет-нет да и заглушается посвистом холодного ветра. По одиночке и группами на сцену стекаются люди. Они идут к возвышенности, под которой находится пещера, где прячется Исмаил. Ему кричат, чтобы он вышел, и тот выползает из своего позорного логова.

Мырзакул гневно требует, чтобы дезертир сдался, но Исмаил поднимает винтовку, раздается выстрел, и Мырзакул падает. Тогда к убийце с ребенком на руках медленно и величаво направляется Сейде, его жена. Изображающий гористую возвышенность станок вращается вместе со сценическим кругом, не только удлиняя скорбный путь героини к мужу, но и подчеркивая спокойную ее решимость. Это уже не пассивная женщина, она настоящая патриотка, понявшая, что произошло с ее мужем.

Все селяне застыли, а Сейде медленно, но уверенно подступает к Исмаилу. Вот они встретились лицом к лицу...

Эта сцена, сопровождаемая выразительным видовым рядом, говорит о несомненной способности художника мыслить композиционно точно и выражать свои мысли минимальными средствами.

А в эскизах к спектаклю «Джамиля» основным зрительным образом становится дорога, которая тянется по диагонали снизу вверх. Думается, что именно эта дорога вполне соответствует лирическому настрою спектакля и душевным устремлениям главного героя.

Обобщенный монументальный образ создает Торопов в спектакле «Материнское поле», в котором тесно объединилось обыденно-земное и приподнято-символическое, найдена та золотая середина изобразительной условности, которая стала одним из ключей для раскрытия глубокого смысла известной айтматовской повести, по которой была написана пьеса. Сцена представляла собой поле, меняющееся в зависимости от развития действия с помощью света и цвета: оно то золотисто-желтое — это созревшая пшеница, то ярко красное — это тюльпаны.

Многослойность оформления подсказана самой литературной основой «Материнского поля». События в повести разворачиваются очень широко и глубоко — в пространстве и времени. Они насыщены бесконечными переходами и ощущаются то как повествование — воспоминания матери, то как прошлое, то как настоящее героев, и показаны они то возвышенно, то обыденно.

«Материнское поле» — это тот самый спектакль, где декорациям отводится одна из первых ролей в постановочных компонентах. Без них весь настрой спектакля утратил бы свою значимость, силу воздействия на зрителей. Заметим мимоходом, что в декорациях есть известная иллюстративность, однако они являют собой один из лучших примеров в истории киргизской сценографии 60-х гг.

Примечательно, что в спектакле «Король Лир» художник обошелся без дворцов, замков и пышных залов, предлагаемых самим Шекспиром в ремарках, и ограничился строгой каменной площадкой — символом атмосферы сурового средневековья, которая позволила режиссеру Дж. Абдыкадырову сохранить выразительность мизансцен. Черный бархат с помощью игры света превращался в свинцово-серое небо Англии, на фоне которого персонажи пьесы выглядели более рельефно и весомо.

Легкая белая колоннада в спектакле «Горе от ума» по-своему значительно определяет время и место действия. Выразительные по форме и цвету костюмы выполнены строго в стиле XVIII в. Единый для всего спектакля элемент оформления, вокруг которого компоновались остальные картины, использован художником и в «Анне Карениной» и в «Оптимистической трагедии».

А вот «Любовь Яровая» Тренева (1967) оформлена как цельный подиум, задрапированный кирпично-красным материалом и служащий местом действия, а по бокам — такого же цвета кулисы. Поворот круга в данном случае был не только и не просто условием для смены действия. Используя возможности света, художник создает определенное на-строение, а повороты круга придают спектаклю динамику, соответствующую революционному пафосу.

Большой жизненной достоверностью отличается оформление спектакля «Васса Железнова». Торопов с помощью цвета и света, выгодной планировки сценического пространства создает атмосферу, предрекающую непременную гибель старого мира, достигая при этом высокой эмоциональной насыщенности. Точностью воссоздания особенностей колорита и быта характеризовались его декорации к спектаклю «Всеми забытый» по пьесе Н. Хикмета (1969).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *