Театрально-декорационное искусство Киргизии

17 сентябрь 2014 /
Театрально-декорационное искусство Киргизии


На фото: А. М. Торопов. Эскиз декорации к спектаклю “Король Лир”, В. Шекспира, 1963

Белкин — мастер, который чутко улавливает не только живой ток мыслей драматургического произведения, но и пульс нашего стремительного времени, иначе он не был бы так точен в сценографическом отображении общественных явлений и характеров отдельных людей.

С молодым, но многообещающим художником-сценографом Юлдашем Нурматовым столичный зритель познакомился во время гастролей Ошского киргизского драматического театра во Фрунзе. Это было в мае 1983 года. Тогда шли спектакли «Ричард III» Шекспира, «Пегий пес, бегущий краем моря» Айтматова, «Маленький принц» Экзюпери, «Джанымырза» Куттубаева и Маликова, «Ловкачи» Абдыкдырова в его оформлении.

Критика сразу же отметила, что в киргизскую сценографию пришел интересный, со своеобразным видением мира, чутким отношением к литературному источнику художник, который обладает к тому же широким художническим мышлением. Его программа состояла в том, чтобы создать такой образ спектакля, через который зритель с помощью режиссерских мизансцен и игры актеров не только уяснит себе основную идею драматурга, но и станет сопереживателем всего того, что происходит на сцене.

Серьезный творческий экзамен выдержал Нурматов, и выдержал, надо отметить, достойно, с большим творческим успехом, при постановке спектакля «Пегий пес...» Решенная в целом в серо-голубой гамме декорация состоит из каяка-лодки, которая тянется из глубины сцены до зрительного ряда.

Каяк — это рамки, в которых монтируется жизнь и работа персонажей пьесы. Исполненный в монументальной манере, спектакль в то же время привлекает своим интересом к каждому действующему лицу. Сила сценографии в нем такова, что декорации «работают» на раскрытие драматургического замысла.

Первой самостоятельной работой Нурматова явился спектакль «Маленький принц» (1981), в оформлении которого широко использовалась символика. И это оправданно, так как перед художником стояла задача, сохранив философскую глубину произведения, визуально раскрыть перед зрителями чистый и сказочный мир ребенка.

В декорациях к спектаклю применялась марля разных цветов. Подчеркнем, что цвет в этой постановке играет особую смысловую роль, является одним из важнейших компонентов сценического оформления «Маленького принца», как, впрочем, и сама марля, которая то превращается в сад, то в разные планеты. В этом спектакле, как и во всех последующих, художник особое значение придавал одежде персонажей, выражая в ней черты характеров действующих лиц.

Очень интересна по оформлению и «Бабушкина сказка» по повести М. Абакирова (1981), где местом действия сделана игровая детская площадка. На заднем плане находилась стилизованная гора в зеленых и бело-голубых тонах, сделанная как бы руками детей. Фоном для нее служило синее небо с красочной радугой, которая опустившись на землю, становится дорожкой...

А спектакль «Джаныл-Мырза» (1981) решен художником в духе бытового драматизма: действие происходит в большой юрте. Думается, что по образному строю сценография этого спектакля близка к оформлению «Пегого пса...»: там мир героев ограничен пространством каяка, а в данном случае — юртой, в которой человек рождается, живет, борется со злом. Отверстия юрты чем-то напоминают облака, за которыми летят лебеди, символизирующие недосягаемую свободу.

В сценографию в Киргизии пришел целый ряд молодых художников. Это А. Конушбаев, И. Капитанов, М. Шарафутдинов и М. Ахмаджанов, которые вселяют большие надежды на то, что скоро в театрально-декорационном искусстве республики появятся новые работы, развивающие и углубляющие лучшие традиции художников сцены нашей республики.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *