Спектакль «Кремлевские куранты»



Спектакль «Кремлевские куранты»


Включив в свой репертуар «Кремлевские куранты» Н. Погодина, театр взял на себя очень ответственное обязательство. Образ Ленина, запечатленный средствами искусства, средствами театра, — это могучее идейное оружие в руках партии. Его воздействие и влияние на народ безграничны. Учиться у Ленина, во всем следовать его предначертаниям — таково стремление каждого коммуниста, всякого советского человека. Нет выше, нет почетнее задачи для писателя, художника, артиста, чем работа по воссозданию образа вождя социалистической революции.

В центре пьесы «Кремлевские куранты» — В. И. Ленин. Его слова и поступки определяют собой все развитие действия, к нему ведут все сюжетные линии. В отличие от своих предыдущих работ, здесь Н. Погодин стремится раскрыть образ Ленина через его связи с людьми. Драматург отказался от «цитатного» метода, когда роль монтируется из обрывков его опубликованных речей и работ. Его задачей было отойти от исторической хроники, слепо следующей за фактами, создать поэтически обобщенный образ вождя. Путь верный, очень плодотворный, ибо только так можно подойти к отображению самого человечного из людей. Зато это и гораздо труднее.

«Кремлевские куранты» — спектакль о Ленине. Но вместе с тем это и спектакль об эпохе, о грозовых годах гражданской войны. Коллектив должен был воссоздать колорит эпохи, заставить зрителя почувствовать своеобразие незабываемых этих дней. Театр с большим волнением приступил к работе над пьесой. Требовалось действительно напряжение всех творческих сил, чтобы донести до зрителя и величие простоты В. И. Ленина, и величие эпохи. И только когда бурная овация послышалась в день премьеры из зрительного зала, коллектив поверил в то, что работал не напрасно.

Открывается занавес — мы в кабинете Ленина. В зале — аплодисменты. Зрители как будто вошли в такой знакомый по десяткам фотографий кабинет и увидели живого Ленина. Нет, не портретному и фотографическому сходству аплодируют в этот момент зрители. Они перенеслись в самую атмосферу того времени и благодарны за это волшебство театру.

Конечно, для того, чтобы добиться совершенного портретного сходства, точного воспроизведения ленинской речи, понадобилась очень сложная и терпеливая работа. Сколько раз меняли и доделывали парик, искали каких-то мельчайших деталей в гриме, сколько времени репетировал народный артист Киргизской ССР В. Ф. Казаков ленинскую речь. Все это, наконец, нашли — и облик, и походка, и жесты стали органичными, артист перестал замечать их, он сросся с образом.

Но в конце концов это оказалось второстепенным делом. Воссоздание внешних черт было только одним из средств достижения главной цели. Гораздо труднее было решить задачи большого масштаба — показать Ленина вождем революции, руководителем великой страны. Копирование внешних черточек тут почти не помогало. Артист должен был каждую минуту чувствовать эпоху, правильно понимать окружающих его людей, понимать роль руководителя партии и государства в тот безмерно тяжелый для истории Советской России момент.




Успех В. Ф. Казакова объясняется именно этим. Не акцентируя на особенностях наружности и речи, В. Ф. Казаков сумел донести главное — простоту и обаяние вождя, непрерывную работу его мысли, горение его неукротимого темперамента.

Быть может, наиболее сильное впечатление производит сцена на бульваре. Темной, кромешно темной ночью, как будто символизирующей невероятно тяжелое положение молодого Советского государства, идет Владимир Ильич со своим молодым другом матросом Рыбаковым по московским бульварам. Лирический разговор о мечте, о любви. Встреча с рабочими. Разговор с ними — и Ленин окрылен. Тысячи мыслей вновь охватывают его. Вот здесь, в непроглядной московской ночи, рождаются мысли об электрификации. И сила актерского проникновения в роль такова, что мы как бы ощущаем наглядно работу ленинской мысли. Да, вот так рождались великие идеи! — скажет зритель.

Вот из таких эпизодов, черточка за черточкой, складывается и растет ленинский образ. На протяжении всего спектакля мы живем вместе с Лениным, его глазами воспринимаем все происходящие события, наблюдаем за государственной деятельностью великого организатора Коммунистической партии.

В советском искусстве есть немало превосходных образцов работы над ленинским образом. В. Казаков не идет по легкому пути подражания. Он создает своего Ленина, и его образ настолько совпадает с нашим, с тем, что каждый носит в сердце своем, что мы не отделяем артиста от образа вождя на сцене.

Нельзя сказать, что работа над «Кремлевскими курантами» шла совершенно гладко. Режиссер и коллектив не сразу добились настоящей ансамблевости в спектакле. Особенно не удовлетворяла общественность и коллектив первая картина — «У Иверских ворот». Не получалась атмосфера времени, мир случайных людей, спекулянтов и проходимцев не был показан с необходимой яркостью. А отсюда не все было ясно и в дальнейшем ходе спектакля. Руководство театра пошло на решительную переделку этой весьма важной сцены, скрупулезно добиваясь отделки каждой эпизодической роли. Только после этого сцена пошла лучше.

Наряду с В. Казаковым несомненной удачи добился народный артист Киргизской ССР А. Кулешов. Его Забелин — могучий, своенравный, большого и своеобразного ума человек — вызывает глубокую симпатию зрителя. Превосходная осанка, походка, глубоко сосредоточенный взгляд — все это сделано тонко, крепко, впечатляюще.
На общем фоне многочисленных персонажей пьесы Н. Погодина особенно выделяется часовщик (артист Л. Ясиновский). Артист сумел полностью захватить зрительный зал, хотя рядом на сцене — Ленин. Часовщик мудр, он, рядовой свидетель грандиозных исторических событий, правильно, поистине философски (не в пример Забелину) понимает величайшее историческое значение происходящего. Он — единственный часовщик в мире, которому выпало счастье заставить кремлевские куранты играть «Интернационал». Название пьесы становится символом именно после диалога Ленина с часовщиком. И Л. Ясиновский без нажима, без дешевых приемов показывает сердце и ум этого маленького, а на самом деле большого человека.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent