Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Монументальное и монументально-декоративное искусство

Монументальное и монументально-декоративное искусство

Монументальное и монументально-декоративное искусство


Монументальные формы искусства в Киргизии в 60— 80-е гг. выдвигаются в авангард художественной жизни и активно участвуют в формировании гармонической личности эпохи развитого социализма, в решении актуальной проблемы эстетизации среды. С нарастанием темпов научно-технического прогресса в этот период мобилизуются все виды идейно-воспитательной работы в массах и здесь важное место отводится монументальной пропаганде как одному из могучих средств воздействия на психологию и социальную активность человека.
Уже на рубеже 50—60-х гг. со страниц газет, журналов и творческих трибун прозвучала мысль о предстоящем подъеме искусства монументальных форм, которое «буквально стучится во все двери».
Предвиденный Лениным расцвет монументального искусства предвещали стилистические изменения в станковых видах искусства, тяготение живописных полотен, эстампов, станковых скульптур к приемам монументализма, к художественному обобщению и экспрессии. Монументальное искусство, столь ярко заявившее о себе в нашей стране довоенного времени и представленное творчеством И. Шадра, В.Мухиной, В. Фаворского, Л. Бруни, А. Дейнеки, откликаясь на зов времени, еще с большей силой утверждается на новом витке истории.
Очаги возрождения и подъема монументального и монументально¬ансамблевого искусства в 60-е гг. возникли вначале в Москве, Ленинграде, столицах республик Прибалтики, затем широким фронтом рас-кинулись по всем союзным республикам, знаменуя собой новый этап претворения в жизнь Ленинского плана монументальной пропаганды. Началось бурное формирование национальных школ советского монументального искусства, призванного, с одной стороны, отвечать социальному заказу времени, с другой, выразить черты самобытной духовной культуры каждого из народов, населяющих нашу страну.
Общность идейно-мировоззренческих и тематических установок, связь с важнейшими общественно-политическими событиями народной жизни (этапы социалистического строительства, юбилеи Октябрьской революции и образования СССР, победа над гитлеровской Германией и т. д.), обращение к многообразию техник и материалов — эти черты характерны для закладывающихся в республиках школ монументального искусства. Однако процесс сложения монументального искусства на той или иной национальной почве начинался и продолжается до сего времени со своими особенностями. Здесь сказываются не только общие закономерности развития социалистического искусства, но и характер исторически сложившихся условий жизни, культурное наследие прошлого и художественный опыт, приобретенный за годы Советской власти.
В Киргизии, точнее в городе Фрунзе, вплоть до 60-х гг. произведений монументального и монументально-декоративного искусства насчитывались единицы. К наиболее значительным из них относятся фресковые портреты вождей революции в зале заседаний Дома правительства (Б. Уитц, О. Павленко, 1938), памятник И. В. Панфилову (О. Мануйлова, А. Мануйлов, архитектор Могилевский, 1942), памятник В. И. Ле нину (Г. Нерода, архитектор В. В. Верюжский, 1948), рельеф на фронтоне здания Прокуратуры Киргизской ССР (Г. Арапов, С. Карпетченко, О. Мануйлова, архитектор В. В. Верюжский, 1942), а также художественное оформление спроектированного архитектором А. И. Лабуренко здания Киргизского государственного театра оперы и балета, выполненное группой местных художников-станковистов в 50-е гг.



На современном этапе монументальное искусство Киргизии обретает все более массовый характер, расширяет тематический и жанровый диапазоны, обогащает арсенал художественных средств. Не ограничиваясь градостроительной функцией, оно углубляет задачи своего образного содержания, ибо монументальное искусство «призвано выполнять, кроме архитектурно-пространственных, и свои собственные идейно-художественные задачи, связанные с увековечиванием эпохи».
Основные достижения монументального и монументально-декоративного искусства Киргизии 70—80-х гг. свидетельствуют о расширении его идейно-тематической программы и связей с градостроительством, требующим развития и синтеза самых разнообразных жанров скульптуры и монументально-декоративных форм.
В современном киргизском монументальном искусстве усилились такие характерные для нынешнего этапы осуществления Ленинского плана монументальной пропаганды тенденции, как расширение национально-географической зоны действия искусства монументальных форм, акцентирование проблем синтеза их со средой, дальнейшая актуализация задач идеологического воспитания — интернационального, патриотического, нравственного-эстетического и т. д.
В развитие монументальных жанров искусства наряду с ведущими скульпторами внесли и вносят вклад профессиональные художники- монументалисты С. Бакашев, А. Воронин, Т. Герцен, А. Каменский, Е. Гердюк, В. Буторин, Дж. Молдахматов, А. Момункулов. Они специализируются в различных областях монументального творчества, активно осваивают новые темы, приемы, материалы.
Важно, что монументальная пропаганда ныне осуществляется по всей Киргизии, достигая ее отдаленных от центра районов. Памятники, монументально-декоративная скульптура, монументальная живопись создаются в городах Фрунзе, Оше, Нарыне, Токмаке, Пржевальске, Джалал-Абаде, на территории колхозов и совхозов Чуйской долины, Ошской и Таласской областей, на крупнейших водохранилищах, в промышленных и курортных зонах.
Монументальные формы искусства развиваются в Киргизии в тес¬ной связи с достижениями в этой области творческих коллективов других республик. Носителями профессиональной культуры здесь вы-ступают в основном выпускники центральных художественных вузов Москвы и Ленинграда. Все шире развиваются интернациональные творческие контакты. В создании ряда крупнейших монументальных работ в республике последнего времени приняли участие представители плеяды выдающихся советских скульпторов А. П. Кибальников и К. И. Аникушин, московский скульптор И. Л. Чернов, ленинградский ваятель В. Э. Горевой, казахский скульптор Т. Досмагомбетов, московские зодчие А. И. Печенкин и Г. Г. Исакович, ленинградский архитектор Н. А. Со¬колов и другие. Ощутима и техническая помощь братских республик в осуществлении монументальных работ. В Киргизии в силу пока что недостаточной производственной базы применяются и уральский мрамор, и курдайский гранит, и неповторимый по колориту и фактуре армянский туф, и смальта, сваренная в Прибалтике и на Украине. Крупнейшие памятники республики отлиты на заводах Москвы, Ленинграда и Минска.
19-10-2014, 17:24
Вернуться назад