Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Медальерное мастерство А.Соловьева

Медальерное мастерство А.Соловьева

Медальерное мастерство А.Соловьева


Исключительно в медали работает А. Соловьев, выросший за десятилетие в опытного художника-медальера, обладающего серьезными тематическими интересами и индивидуальным пластическим языком. От первых работ сюжетно-повествовательного, порой иллюстративного характера, от экспериментов с формой под влиянием современных, нередко противоречивых поисков в области малой пластической формы, он пришел к строгому стилю. Его, как правило, традиционно округлые и небольшие по размерам медали последнего времени содержательны, наделены упругой, крепко построенной формой, лаконичным изяществом композиционных решений, графической силуэтностью невысокого рельефа. Такой характер формы вполне соответствует ясности его художнического мышления и стремлению к философичности, обобщенной символике образа.
Зрелым мастером Соловьев выступает в обширной, имеющей сложную образную структуру серии из 17 медалей под общим названием «Гений и порок человечества», создававшейся в течение ряда лет (1977—1984, медь). Медали серии, рассчитанные на восприятие в определенной последовательности, объединены темой становления и расцвета новой в истории человечества революционной эпохи, победой над фашизмом, современной борьбой за мир и гуманизм. По эмоционально-публицистическому накалу содержания и емкости художественной формы медали серии близки современному плакату.
Серию открывает цикл «Великий Октябрь», куда входят медали »17 год», «В. И. Ленин», «25 октября 1917 года», «Декреты». Их отличает драматическая насыщенность образа и монументальное звучание малой формы, передающей пафос идеи социального переворота, возникновения первого в мире государства рабочих и крестьян, поступь социалистического преобразования жизни. Далее следует триптих «Вторая мировая война», в котором языком простых, но точно найденных символов и изобразительных метафор создается воспринимаемый, как реквием пятидесяти миллионам человеческих жертв войны образ, иносказательно раскрывается логика крушения идеологии фашизма и ставшая болью всего человечества трагедия Хиросимы. Плакатной выразительности образной мысли автор добивается в триптихе «Предостережение», призывающей беречь мир, жизнь, планету.



Размышления художника о прошлом, настоящем и будущем, о "следах" бытия человека на земле обобщаются замыкающей серию медалью «Человек и планета». Здесь доминирует тревога за судьбы человечества, образное предостережение, призыв заботиться о будущем.
Модели серии — выразительно скомпонованные, отличающиеся строгой культурой рисунка и лепки, мерой цветовых соотношений (красного с I черным) — говорят о широкой профессиональной эрудиции медальера, самостоятельности его образно-пластических исканий, четкости идейных, нравственных, гражданских убеждений.
Соловьев плодотворно работает над темой национально-своеобразной киргизской культуры. В 70-е гг. им созданы циклы медалей «Киргизские народные сказки», «Киргизское прикладное искусство», «Киргизские народные мелодии», «Киргизский эпос «Манас», многие из которых тиражированы. Серия рельефных композиций «Архитектурные памятники Киргизии» (1984, медь) по своей крупноформатности выходит за пределы медальерного искусства, отличается образной свежестью, сочной реалистической пластикой, декоративной выразительностью. Это своеобразные, выраженные низким рельефом архитектурные пейзажи с элементами киргизского ландшафта — силуэтами гор, кусочком неба, степных цветов и трав у древних стен.
Внимание к психологическому миру человека, сущностным сторонам и общественной значимости личности характерны для Соловьева в области портретной медали. Об этом свидетельствуют такие его работы 80-х гг., как «Мураталы Куренкеев», «Токтогул», «Высоцкий», «Отец». Духовная сосредоточенность и величие гения подчеркнуты в медали «Леонардо да Винчи» (1983, медь), где глубине образа соответствует классически строгая, сдержанная форма.
19-10-2014, 17:03
Вернуться назад