Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Портретное творчество Тургунбая Садыкова

Портретное творчество Тургунбая Садыкова

Портретное творчество Тургунбая Садыкова


Обширно и ярко самобытно портретное творчество Тургунбая Садыкова, вобравшее в себя социальную и духовную атмосферу современной Киргизии. Образами людей крупного, цельного характера, людей талантливых, известных своими трудовыми достижениями, научной или художественной деятельностью, художник утверждает значительность сформированной в условиях социализма личности, высокий общественный и нравственный идеал.
От первых работ в области скульптурного портрета с их повество- вательностью и подробно проработанной формой («Герой Социалистического Труда Телегей Сагынбаева», 1961, мрамор; «Портрет Д. Чынгышбаева, 1965, дерево; «Портрет профессора Круглова Н.», 1966, дерево) Садыков шел к обобщенному монументальному изображению человека, сохраняя при этом обаяние его индивидуальности, а также неповторимость собственного эмоционального и пластического восприятия натуры. Его способность проникаться образом человека, увидеть сущность и неповторимость его натуры сказалась в «Портрете академика Щербакова Д. И.» (1965, гипс), где с особым вдохновением вылеплена голова ученого с характерным лицом, освещенным добротой, умом, человечностью. Уже первые портретные произведения скульптора вызвали горячий отклик критики, отметившей его способность «увидеть именно такие характеры и лица, которые сосредоточивают в себе лучшие черты народа, его устремления в современном мире».
Сильный и смелый характер рисует Садыков в гранитном портрете активистки колхозного движения на юге Киргизии Уркуи Салиевой (1965), погибшей в 30-е гг. от руки басмачей. Голова Салиевой, прекрасное лицо, воссозданное по фотографии, вырублены с решительной лаконичностью и пластически передают пламенность натуры и непоколебимость убеждений коммунистки. Образ, органично влившийся в каменную форму, звучит весомо, монументально. Не случайно, этот портрет впоследствии был использован Садыковым в работе над памятником «Борцам революции».
По ощущению правды народного облика и характера, поиску скульптурной наполненности формы работы Садыкова перекликаются с начинаниями Месароша, что особенно чувствуется в портретах «Доярка» (1961, гранит), «Народная артистка СССР Д. Куюкова» (1967, бронза), «Женщина в элечеке» (1967, дерево), «Портрет доярки» (1969, шамот), «Доярка Анипа» (1969, дерево), «Свекловичница» (1980, дерево). Вместе с тем герои Садыкова, обветренные, прокаленные солнцем, неотторжимые от горной родины, изваяны мягче, лиричнее — в них живет поэтическая, вольнолюбивая душа народа, органично понятая художником и переданная языком пластики.

Портретное творчество Тургунбая Садыкова

Приняв эстафету Месароша, Садыков глубоко развивает социально¬психологическую линию киргизского скульптурного портрета. Его пер вой крупной удачей в этом плане стал портрет «Народная артистка СССР Д. Куюкова», имеющий несколько вариаций в различных материалах, но наиболее органично воплощенный в бронзе (Государственная Третьяковская галерея). Актриса изображена в роли Толгонай в спектакле по повести Ч. Айтматова «Материнское поле». Это образ цельный, монументальный, сохраняющий печать неизгладимого впечатления художника от сыгранной актрисой роли.
Наметившаяся в портретном искусстве Садыкова тенденция к монументально-эпической образности с новой силой обозначилась в «Голове киргиза» (1971, бронза). Крупная форма, напряженный силуэт, обобщенная лепка головы, лица с подчеркнутой решительностью в выражении рта и глаз — все здесь говорит о взрыве духовной и социальной энергии человека — представителя широких народных масс. Здесь проступает связь Садыкова с одной из важных тенденций советской портретной скульптуры — выражением характера и судьбы человека, его связи с проблемами времени весомым языком обобщенной пластики.
На раннем этапе портретного творчества Садыков оттолкнулся от пластических начинаний Месароша и традиционных народных представлений о добре и красоте. В 70—80-е гг. Садыков видит и изображает человека в более сложном социально-психологическом аспекте. На первый план в его портретной скульптуре выдвигаются черты личности эпохи социализма с ее идейной убежденностью, интеллектуализмом, сложной эмоционально-духовной организацией. Отрицая в скульптурном портрете заурядность, бездуховность содержания, скульптор все чаще находит свои модели в среде творческой интеллигенции. В этот период он создает галерею портретов, которые несут отпечаток нашего сложного времени и окрашены отношением автора к модели, его чувством эпохи, силой проникновения в мир конкретной творческой личности.
Яркий образ являет портрет «Народный артист СССР М. Рыскулов в роли короля Лира» (1974, гранит). Бюст мастера, которому рукоплескали на родине Шекспира, выразительно вырублен в красном граните. Рыскулов-Лир изображен в момент главного монолога, требующего от его исполнителя напряжения всех душевных сил. Монументально трактованная форма со смелыми сколами камня, гордая посадка головы, мужественная пластика лица со смятенным взглядом, разомкнутым ртом и гневно вскинутыми бровями — это образ страстный, драматический.




Портретное творчество Тургунбая Садыкова

Выразителен портрет «Философ А. Салиев» (1977, металл). Для воплощения образа ученого скульптор избрал ясную реалистическую форму. Фронтальная композиция портрета-бюста предельно аскетична, силуэт спокоен и изящен. Лицо погруженного в себя философа, тонко нюансированное лепкой, отмечено печатью духовного обаяния личности. Это образ возвышенный, далекий от бытовой суеты. Сос¬тояние сосредоточенности и умственного напряжения выражается здесь не только пластикой лица, но и характером решения скульптурного объема со всеми формообразующими элементами. Чуть преувеличенная объемность груди, шеи, размаха плеч, не покрытых одеждой, создают впечатление душевного подъема, интенсивной умственной деятельности. Портрет получил высокую оценку критики: «...прекрасная работа киргизского мастера Т. Садыкова — «Портрет философа А. Салиева» (1977). Портретный бюст вылеплен свежо и сильно. ...В образе утверждена идея глубокой силы и жизненности человеческой мысли».
Для Садыкова как портретиста характерно длительное вживание в образ. Свои модели он изучает глубоко, порой годами и, в конечном счете, как правило, отбирает в многообразии проявлений личности самое, с его точки зрения, значительное.
Жертвуя ради цельности образа оттенками настроений и переживаний, скульптор отыскивает в портретируемом, выражаясь словами Ф.М.Достоевского «главную идею его физиономии». Индивидуальность творческой личности отчетливо выражена в целой галерее портретов Садыкова, среди которых «Манасчи С. Каралаев» (1965, бронза), «Данияров С. Б. — радиобиолог» (1980, дерево), «Народный поэт Киргизии С. Джусуев» (1981, бронза), «Профессор М. Мамакеев» (1982, мрамор), «Профессор М. Миррахимов» (1977, металл), «Академик К. Огорбаев» (1982, медь), исполненные в разные годы и в различных материалах портреты художников Г. Айтиева и С. Акылбекова, писателей А. Токомбаева и Т. Сыдыкбекова. Эта галерея обладающих действенной скульптурной силой образов дает широкое представление о социальном и духовном прогрессе киргизского народа в эпоху социализма. Здесь выражены и размышления художника о таких ценностных качествах современного человека, как степень интеллектуального развития, общественная активность, нравственность.

Портретное творчество Тургунбая Садыкова

Лучшие портретные работы Садыкова пристрастны. В них заключены удивление, преклонение, восторг скульптора перед талантом, ма- стертвом, трудовой доблестью человека. Садыков далеко не всегда бывает удовлетворен созданным. Нередко возвращается к своим моделям. Давно и упорно размышляет он, например, над образом Ч. Айтматова, неоднократно привлекавшим внимание киргизских художников, в том числе С. Чуйкова, А. Усубалиева и других. Садыков первым создал скульптурный портрет мастера киргизской прозы и это пока наиболее значительное из портретных изображений Айтматова. Скульптору удалось ухватить внушительный характер внешности писателя, его монолитный, несколько тяжеловатый облик. Он сумел также передать средствами пластики и характерное для Айтматова состояние углубленной сосредоточенности. Портрет переведен в несколько материалов. Его гипсовый вариант (1977) выигрывает в передаче жизненной теплоты образа, здесь больше, нежели в мраморном (1982), ощутимо скрытое за внешне сдержанным, малоподвижным обликом протекание эмоциональной жизни писателя. Воплощенный в мраморе образ более холоден и непроницаем, но тихое свечение самого материала дополнительно подчеркивает духовность и эпическую силу айтматовского таланта.
B широте интересов Садыкова в области портретного искусства свидетельствует его обращение к историческому портрету. Им воссозданы облики средневековых мыслителей-киргизстанцев Махмуда Кашгарского (1982, гипс) и Юсуфа Баласагунского (1982, гипс). Эти полуфигурные скульптуры исполнены несколько суховато, с оттенком этнографичности, но с пониманием главной задачи — выразить духовную преемственность разделенных рекой времени поколений.
В трактовке образа человека Садыков проявляет ясность мировоззренческих и эстетических позиций, что неоднократно подчеркивалось современниками, в том числе и Ч. Айтматовым: «Я думаю о том, как чисто и глубоко проявляются в творчестве Садыкова концепции гуманизма и жизнеутверждения советского искусства, обогащенные в данном случае ярко выраженным собственным художническим видением прекрасного в человеке...»
17-09-2014, 20:17
Вернуться назад