Александр Илларионович Игнатьев — один из ведущих художников республики

27 август 2014 /
Александр Илларионович Игнатьев — один из ведущих художников республики


Александр Илларионович Игнатьев — один из ведущих художников республики — также наибольших успехов достигает в пейзаже. На творческой конференции Союза художников Киргизии, состоявшейся в Москве в 1946 г. во время открытия Всесоюзной выставки, Г. Айтиев сказал о работах Игнатьева: «Я считаю тематическими пейзажи Игнатьева... Такие маленькие пейзажи могут стоять наравне с большими тематическими вещами».
В его картинах человек и природа живут в гармоническом единстве. Так, в «Весне в горах Тянь-Шаня» (1955) — одном из замечательных произведений художника — очень тонко передается весеннее пробуждение природы в суровых горах. Тяжелые свинцовые облака, плывущие медленно по небу, написанные в холодных тонах, точно воспроизводят наступление весны в горах. А фигура женщины, сидящей на бричке, спокойно пасущиеся лошади на свежей зеленой травке и цепи синих гор вдали — все это слилось воедино, создавая общее настроение прихода ранней весны. Игнатьев вообще умеет мастерски передавать состояние природы («Перед дождем», 1945; «После дождя», 1945; «Утро на джайлоо», 1945; «Взошла луна», 1945; «В Чон-Кемине наступила весна», 1956; и др.).
Художнику не чуждо и воспевание роли труда человека в преобразовании природы. Отсюда его увлечение индустриальной темой в серии пейзажей, начало которой положила картина «На Орто-Токое» (1954). Дальнейшее развитие этой темы связано со строительством Токтогульской ГЭС

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *