Работы Джумабаева и Койчиева

25 июль 2014 /
Работы  Джумабаева и Койчиева

Монументально обобщенно решил революционную тему Турсунбек Койчиев в триптихе «Женщины Киргизии. 20-е годы» (1968). Левая часть триптиха «Первые буквы» изображает двух молодых женщин и ребенка в национальной одежде. Одна из женщин держит в руках карандаш и тетрадь, символизирующих тягу к образованию. Центральная часть «На собрании» представляет стоящих у накрытого кумачом стола коротко остриженной женщины в кожанке, революционного солдата и женщины в элечеке. На втором плане светлый силуэт юрты. Правая часть, названная художником «Невеста», изображает солдата в буденовке и его юную невесту. Триптих написан в строгой коричнево-красной гамме, оживленной пятнами белого цвета. Образы людей даны в статическом напряжении. Рисунрк четок, цвет локален.
В подобной манере решены портрет «Мой отец» (1969), откровенно написанный по фотографии военных лет. При всей сюжетно-образной значительности этих работ, они резко отличаются от других полотен Койчиева характером живописи. Художник поэтического склада, любящий и понимающий натуру, он в основном пишет в нежных пастельных тонах, тонко чувствует музыкальность линий и цветовых отношений.
Работы  Джумабаева и Койчиева

Так же контрастен в своих работах Джамбул Джумабаев. Его ранние картины «Вести» (1969) и «Пробуждение» (1969) написаны под влиянием миниатюрной живописи с ее четкой силуэтностью, условностью пейзажной среды и локальностью цветового решения. Но в отличие от миниатюр образы людей индивидуально характерны, зорко подмечены в жизни и талантливо переданы.
Картина «Пробуждение» отличается еще и тонким психологизмом персонажей. В обеих картинах ведущую образную роль играет рисунок — точный и острый.
В 70-х гг. Джумабаев резко изменил свою живописную манеру.
Правда, в «Портрете жены» (1973) он еще использует силуэт для образной характеристики, но использует его иначе. Облик молодой женщины, изображенной в профиль, изящен и нежен. Психологическое состояние передается задумчивым выражением оливкового лица, несколько напряженной позой, черным цветом волос и платья, красиво сочетающимся с глубоким зеленым фоном. В этой работе ярко проявилось колористическое дарование художника. Используя здесь всего три цвета, он нашел безошибочную тональную согласованность, что придало характерному облику классически ясные черты.
Наиболее типичными для творчества Джумабаева 70-х— 80-х гг. являются картины «Девушки у озера» (1973), «На учебу» (1974), «Весна» (1975), «Мальчик с удодом» (1976) и все последующие работы. В этих работах он отказался от четкой силуэтности и локальности цвета, создавая по тем или иным мотивам свободную от реального освещения и общего состояния природы цвето-живописную фантазию, легко моделирующую лирические образы.
Отказавшись от этюдного материала (в традиционном смысле) для своих картин в пользу чистого сочинения на основе творческого воображения, художник, тем не менее, большое значение придает натурным карандашным зарисовкам, благодаря чему его даже самые статуарные изображения людей наполнены живым ощущением внутреннего движения.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *