Сюжетно-тематическая живопись

25 июль 2014 /
Сюжетно-тематическая живопись

Аман Асранкулов работает в области портрета и сюжетно-тематической композиции, В таких картинах, как «Рубка шелковицы» (1974), «Прессовщики табака» (1974), «Косари» (1974), процесс труда изображен непосредственно, что позволило художнику передать характерность природной
среды и своеобразие трудовых ритмов. Надо сказать, что привлекает его в сущности только ручной труд, где механизация еще не заменила человека и где человек может проявить физическую сноровку, ловкость, испытывая удовольствие и радость.
Пожалуй, лишь «Косари» представляют людей в минуты отдыха, но и здесь художник сумел передать состояние приподнятости и бодрости, а не безмятежной расслабленности. Асранкулов хорошо передает движение, которое ощутимо в любых самых статуарно изображенных фигурах.
Ведущая тема в творчестве Асранкулова - образ человека. Его интересуют люди разного возраста и жизненного опыта, в их изображении психологическая глубина сочетается с поэтическим обобщением.
Ряд произведений художника посвящен детству («Первые стихи», 1969; «Мальчик с собакой», 1971; «Портрет дочери», 1974; «Мальчик у юрты», 1980).
Эти работы решены романтически возвышенно, образы детей прозрачны и чисты, живописный язык светел и ясен. Небольшая темпера «Мальчик с собакой» написана легко, светлыми красками, воспроизводящими состояние летнего полдня и созерцательно-бездумное настроение.
Романтическая струя в творчестве Асранкулова ярко проявилась в картине «Утро» (1984), где изображена юная девушка у окна, распахнутого в голубые дали. В ее тоненькой фигурке радость жизни. Мажорную ноту вносит в картину красочный петух, как вестник рассвета и счастья.
Важнейшая линия в творчестве Асранкулова связана с портретом. Здесь и камерное изображение близких людей, и монументально-приподнятое
решение образов значительных в социальном плане личностей.
К числу его лучших работ относятся «Портрет старшего сержанта милиции К. Мырзаева» (1975), «Портрет Героя Социалистического Труда металлурга С.Тешеева» (1977), «Пряха» (1979) и др. В образном содержании этой галереи человечность, точность социально-психологической характеристики. Портреты отличаются композиционным разнообразием, строгим цветовым решением.
Сюжетно-тематическая живопись

Естественно и цельно развивается творчество А. Бейшенова.
Работает он преимущественно в жанре тематической картины, в которой отдал дань модному в конце 60-х — начале 70-х гг. примитивизму («Встреча», 1971; «Под яблоней», 1974) с его сюжетной простотой, декоративностью, нарочито самодеятельным рисунком и локальной раскраской.
Однако параллельно он создавал произведения высокого профессионализма как по образной глубине, так и по формальным признакам.
В этих работах задача формальных построений всегда подчинена раскрытию художественного образа. Если, к примеру, взять его картину «Козы в бурьяне» (1971), то в ней, несмотря на откровенную декоративность живописной поверхности, почти рельефно изображающей заросли татарника и продирающихся сквозь них коз, содержательным зерном является не декоративнось как таковая, а живое состояние изображаемых предметов и его чуткое восприятие человеком. Условность живописного языка художник умело использует для передачи реального образа и реальных ощущений.
Замечательным достижением Бейшенова являются картины «Годы войны. Сбор колосьев» (1973,) и «Гибель продотрядовца» (1982). Обе картины написаны с исключительным эмоциональным подъемом и драматизмом. В первой картине изображена семья, взрослые и дети, собирающие в мешок колосья после того, как уже убран урожай — так дорог был в годы войны каждый колосок выращенного хлеба. Пейзаж исполнен обобщенно, крупными живописными массами.
Сюжетно-тематическая живопись

Близкий абрис края жнивья слегка округляется, как будто вся земля превратилась в хлебное поле. За полем сложная плотная синева с едва
намеченной пластикой гор. Человеческая группа скомпонована тесно, масштабно к пейзажу кажется несколько преувеличенной, что придает ей монументально-скульптурный характер.
Своеобразно решена социальная тема в картине «Гибель продотрядовца». В ней Бейшенов отошел от привычных канонов в воплощении революционной темы, использовав в ней такие детали быта, характерные для Южной Киргизии тех лет, как арба, домотканые полосатые мешки, национальная одежда убитого юноши-бедняка, что позволило художнику создать остро характерную композицию, в которой жесткая, почти графическая, декоративность только подчеркивает трагизм ситуации.
Сжатое пространство, беспокойная ритмика линий и цветовых отношений создают в картине особую атмосферу грозной тишины, еще несущей в себе отголоски бандитского налета.
В портрете «Мать солдата» (1985) Бейшенов создает образ женщины периода Великой Отечественной войны. Художник бережно, с большой любовью передает милые черты красивой седой женщины, печально сидящей у стола. На стене выцветшая фотография сына в пилотке.
Строгой композицией и сдержанным колоритом, написанным с тонким художественным вкусом, дана нравственная оценка великого материнского терпения и мужества и воссоздана духовная атмосфера времени.
Большинство тематических композиций Бейшенова носят незаконченный характер («Продотрядовец», 1978; «Мальчик с птицами», 1979, «Мясная лавка», 1980; «С базара», 1980; «Ошская улочка», 1981). Несмотря на эскизность письма, в них отчетливо прослеживается образно-содержательное зерно, раздумья художника о жизни, круг его интересов, направление поисков средств художественной выразительности.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *