Художник-монументалист В. Г. Буторин

24 июль 2014 /
Художник-монументалист В. Г. Буторин

Художник-монументалист Владимир Георгиевич Буторин наиболее ярко и самобытно проявил себя в станковой живописи. В отличие от Бакашева в его станковом творчестве нет влияния монументального искусства.
Работает он в различных жанрах— тематической картине, портрете, пейзаже и натюрморте. Буторин редко работает с натуры, обладая ярким творческим воображением, художественным вкусом, прекрасной академической школой в рисунке, композиции и живописи. Это позволяет ему реализовать свои фантазии не только высокопрофессионально по форме, но и эмоционально по образному звучанию. Образы тематических и портретных (условно портретных, ибо они написаны без натуры как произвольные фантазии на темы отвлеченного идеала) картин создаются главным образом живописно-пластической согласованностью структурных масс, поэзией цветовой и фактурной ритмики.
В картинах «Археологи» (1977), «Охотники с беркутами» (1980) и «Снова у родного очага» (1985) большую роль играет пейзаж, в картине
«Маскарад детей» (1978, «Под навесом» (1981) и портретах разных лет фон условный, воспринимаемый как пространственная среда с живым мерцанием и переливами цвета.
Произведения Буторина, тематически связанные с конкретной реальностью, решены без иллюстративной достоверности; в них реальность преобразована фантазией художника в своеобразную поэзию настроения, поэзию одухотворенного мира людей неординарных профессий.
Информативность структурных элементов картин несколько размыта, даже расколота, подобно кристаллам, на множество как бы живущих самостоятельной жизнью мазков. Подобное решение требует усилия для вживания в картинные образы, которые как бы собираются на глазах из разрозненных частиц.
В картине «Охотники с беркутами» сумеречно-горячий, даже душный колорит при первом взгляде препятствует движению взгляда внутрь пространства, в котором нечетко вырисовываются контуры человеческих фигур. Однако преодолев сопротивление цветовой гаммы и живописной структуры, которые сами по себе обладают сильным эмоциональным воздействием, мы как бы входим в обширное пространство каменистой полупустыни, чтобы с неясным чувством тревожного удивления всмотреться в простые черты простых людей и почувствовать истинность их существования.
Картина «Снова у родного очага» написана к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Художник изобразил обширную долину в вечерних сумерках. В центре картины, спиной к зрителю, сидят вернувшийся с фронта солдат и его жена, молча и задумчиво глядя на огонь очага. В основе образа — мир и тишина, что подчеркнуто и характером пейзажа, уходящего вдаль за низкий горизонт, и будничной бедностью родного дома, обветшавшего за годы войны без мужских рук, и трогательным обликом хрупкой женщины, замершей рядом с мужчиной, не успевшим снять солдатскую форму, и тем настроением
безмерного счастья, которое разделяет с людьми притихшая природа.
Художник-монументалист В. Г. Буторин

Александр Федорович Воронин в станковом творчестве также работает в различных жанрах. Он один из немногих, кто в пейзажах предпочитает
индустриальные мотивы, подчеркивая своеобразную чеканную ритмику, ее своеобразную красоту и умело сочетая ее с природной средой. Не ставя перед собой пленэрные задачи, Воронин с позиций технической эстетики решал сложную задачу соединения конфликтных по своей природе явлений, диалектику их взаимосвязи.
Лучшей его работой в этом плане является картина «Уч-Курган» (1968, ), в которой с большим мастерством и реализмом написаны огромные металлические емкости, трубы, полоска железной дороги, выжженные на солнце привалки. Ноту человеческой теплоты вносит изображение мужчины и женщины, присевших для беседы на глиняном холме. Картина четко скомпонована по ритмам и массам, написана в благородной жемчужно-серой гамме темперными красками, которые при гладкой живописи создают бархатистую поверхность. Все объемы тонко и гармонично моделированы тонально.
Большое место в его творчестве занимает композиционный портрет, в котором художник часто изображает интерьер, различными деталями обогащая пространственную среду и создавая тем самым сложное образное звучание («Портрет Героя Советского Союза Усенбекова К.» 1975, ).
Среди тематических картин наиболее значительной является «М. В. Фрунзе в Туркестане. 1919 год» (1980). В картине правдиво воссоздана обстановка революционного времени и характером интерьера, и типичными образами сподвижников великого полководца.

Популярные новости
Поиски Сапара Торобекова
Категория: Живопись
Читать полностю →
Поиски Сапара Торобекова
Противоречивы поиски Сапара Торобекова. В его живописи развиваются две линии: тонально-пленэрная, лирическая и декоративно-формальная, в которой он решает образные задачи средствами фактурной
Монументалист, живописец Сабитжан Бакашев
Категория: Живопись
Читать полностю →
Монументалист, живописец Сабитжан Бакашев
Большое значение красоте живописной фактуры, звонкости цвета красок придает Сабитжан Бакашев. Сущность изображаемой темы выступает в его картинах обнаженно-однозначной, в значительной мере
Станковая живопись Жоомарта Кадралиева
Категория: Живопись
Читать полностю →
Станковая живопись Жоомарта Кадралиева
К языку аллегории прибегает и Жоомарт Кадралиев, но его аллегории носят более развернутый, повествовательный по форме выражения характер. Так, в картине «Сегодня. День из дней» (1984) изображены два
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *