Творчестве Б. Джумабаева

24 июль 2014 /
Творчестве Б. Джумабаева

Белек Джумабаев, наделенный ярким воображением и острой наблюдательностью, первым стал писать тематические картины без этюдной основы, отказавшись от пленэрности.
Изменился и выбор тем. Если Чуйков, Айтиев, Акылбеков, а следом и художники уже другого поколения изображали темы быта, труда и истории с большой степенью их реалистической достоверности, так как выверяли каждый образ живыми наблюдениями, зафиксированными в этюдах, то Б.Джумабаев в основном материализовал свои представления, используя их для создания таких картин, где рисунок и живопись своей эмоциональностью создавали настрой, раскрываемый сюжетом. Такова его картина «Летом» (1969), изображающая подростка, размечтавшегося на просторах привалков, покрытых пожухлой травой.
Основой решения образа является рисунок, передавший хрупкую нежность мальчика и наметивший плавное движение холмов, светлый охристый колорит создает настроение бездумной созерцательности, растворенности в мире грез, воспринимаемых детским воображением как живая реальность.
Особое место в творчестве Б. Джумабаева занимают анималистические мотивы («Сын», 1968; «Заблудились», 1970). Большой опыт работы в графических техниках сказался в картине Б. Джумабаева «Рассказ охотника» (1968), где интерьер юрты и старый охотник, изображенный фронтально на фоне растянутой звериной шкуры, написаны монохромно, художественный образ создается рисунком.
Прекрасный рисовальщик, Б. Джумабаев свободно владел линией, которая у него всегда упруга, певуча и в то же время точно конструктивна и пластична. Подобное владение рисунком сказалось и в живописи, хотя живопись его не графична из-за обостренно воспринимаемого цвета живой природы, понимании декоративной возможности живописной фактуры и гармоничности цветовых соотношений.
Серьезной заявкой на историческую композицию, к сожалению, не вполне осуществленной, является его картина «Двадцатипятитысячник» (1969), решенной лаконично, строго, с чувством исторической перспективы.
Картина отличается поэтической образностью. В ней все элементы формы слиты в едином порыве вдохновения ради выявления нравственной
чистоты и идейной убежденности образа коммуниста 30-х гг.
Творчестве Б. Джумабаева

Интерес к народному быту, помимо картины «Рассказ охотника» (1968, ), проявился в картинах «Дочь чабана», «Мать» (1968); «Осенний день в горах. Делают ала кийиз» (1969). В этих картинах бытового жанра, написанных на пейзажных фонах, природа при всей условности изображена реалистично, хотя играет отчетливо подчиненную роль.
Глубоко чувствуя природу, Б. Джумабаев написал и несколько пейзажей-картин, хотя и его пейзажные этюды отличает композиционная
и живописная законченность. Однако какими бы живописно-художественными качествами не отличались его пейзажные этюды, по характеру
образного звучания они, как правило, однозначно камерны, в то время как пейзажные картины эпически мощны по пластике, цветовым массам
и заложенным в них мыслям.
Типичным пейзажем является «Весна в горах» (1966). В отличие от художников старшего поколения, Б. Джумабаев не интересовался изображением
неба. В его полотнах основное внимание уделяется пластике гор, глубинной и напряженной их жизни. Тяжелые массы привалков и снежные хребты, своей могучей красотой сияющие в чистоте атмосферы, утверждают объективно прекрасное как норму природного бытия.
А такие детали, как влажная пашня, повторяющая своими изгибами рельеф холмов, и бег трех стригунков с развевающимися по ветру гривами и хвостами, вносят в пейзаж теплоту человеческого сердца, живущего в согласии с могучими силами природы.
В 1974 г. Б. Джумабаев после поездки на Токтогульскую ГЭС обратился к индустриальному пейзажу, создав 8 полотен, уступающих по образному решению тематическим картинам и «чистому» пейзажу, однако так же энергичных по живописи.
Творчество Б. Джумабаева, охватывающее двадцатилетний период (с 1957 по 1977 г.) — яркая страница в истории киргизского изобразительного
искусства. По своей программности оно имело глубокие последствия в развитии киргизской живописи 60— 70-х гг. Б. Джумабаев самостоятельно, независимо от чьих либо влияний, поставил и талантливо решил ряд творческих проблем как в поисках новой тематики, так и ее формального воплощения.

Популярные новости
Талантливый рисовальщик  Б. Джумабаев
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Талантливый рисовальщик Б. Джумабаев
Талантливым рисовальщиком был Б. Джумабаев. Яркий композиционный дар позволил ему с одинаковой легкостью работать с натуры и по воображению. Его рисунки композиционны и одухотворены легко бегущей
Рисунок
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Рисунок
Рисунок всегда занимал основополагающее место в киргизском изобразительном искусстве, которое с первых своих шагов пошло по пути непосредственного изучения жизни и ее реалистического отображения.
Работы  Джумабаева и Койчиева
Категория: Живопись
Читать полностю →
Работы Джумабаева и Койчиева
Монументально обобщенно решил революционную тему Турсунбек Койчиев в триптихе «Женщины Киргизии. 20-е годы» (1968). Левая часть триптиха «Первые буквы» изображает двух молодых женщин и ребенка в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *