Схематизация формальных решений

24 июль 2014 /
Схематизация формальных решений

Как уже говорилось, первым художником, несколько отошедшим от традиционных тем и характерных для старшего поколения художников формальных решений, был Кубанычбек Аманкожоев.
Картина «Зной» — типичный пейзажный образ, в котором большое значение имеет жанровый мотив. Состояние природы выявляется живописно- фактурным и колористическим строем, связанным еще при всей своей декоративности с решением пленэрных задач.
В «Песне акына» изображена традиционная бытовая сцена в юрте.
Непростая задача изобразить ночное состояние природы и искусственное освещение интерьера юрты была решена художником достоверно правдиво по тональной соподчиненности освещенных и затененных частей композиции. Эта картина была первой, изобразившей традиционный народный быт, как один из путей поисков национальной характерности художественного образа.
Современная тематика, предпочтение которой отдавалось художниками всех поколений, раскрывала коренные перемены в жизни фактически без сравнительного анализа с историческим прошлым народа.
Такой анализ оказался более доступным графическим искусствам — иллюстрации к художественной литературе и станковой тематической серии. Что касается живописи, то в ней в пределах одной композиции сравнение прошлого и современного оказалось не столько органичным, сколько иллюстративным и, как правило, было прямо или косвенно связано с тем или иным литературным произведением (например, повесть Ч. Айтматова «Первый учитель»). Однако социальная необходимость оценки пройденного народом пути за годы социализма привела ряд художников к материалу истории, понятому зачастую в бытовом плане.
Интерес к народному быту обострился с всеобщим интересом к фольклорному искусству. Стало быть, и эта возникшая тенденция, продиктованная
внутренними потребностями, отразила весьма важный аспект развития мирового профессионального искусства, открывшего для себя неисчерпаемый источник творческого вдохновения в фольклоре.
Схематизация формальных решений

Схематизация формальных решений, сделавшая необязательным академический рисунок с соблюдением законов перспективных сокращений при изображении пространства и анатомической точности при изображении человека очень болезненно сказалась на школе. И это до сих пор дает о себе знать элементарными погрешностями в рисунке в большинстве живописных работ даже самых талантливых художников, прошедших в свое время академическую выучку.
Состояние природы и свето-воздушная среда практически исчезли из живописных работ. Чаще художники стремятся выразить пластику предметов, будь то горы, дома, деревья или люди, условным цветом в заданной гамме. Даже в тех случаях (например, в пейзаже), когда необходима натура, они сразу решают задачи композиции не только рисунком, масштабным соотношением неба, земли и различных деталей, но и живописным мазком, чаще всего фактурным, а иногда и рельефным. При таком отношении к задачам работы на пленэре был сделан следующий шаг — художники практически совсем отказались от пленэрности.
Наиболее стойким приемом в создании тематических картин во всей киргизской живописи является включение в композицию пейзажной среды, однако само отношение к трактовке пейзажа, как и к образу человека, у нового поколения художников резко изменилось, так как большинство из них перестало рассматривать этюдную работу как необходимый этап в сборе материалов для создания картинного образа, ограничиваясь умозрительным решением своих замыслов с использованием творческого опыта той линии в развитии живописи, которая особое значение придает эмоциональному звучанию художественной формы.
Любимым жанром тематических картин стал бытовой, причем бессобытийный, изображающий сцену жизни в остановленном движении, из-за чего персонажи часто даны статично, что в свою очередь повело за собой неподвижность форм окружающей их природы или же отказ от пейзажа в пользу абстрактно решенного фона. Исчезновение из природной среды воздуха и света в одно время затемнило колорит. Чернота трактовалась как психологическое напряжение образа, что в лучших работах на самом деле имело место, в большинстве случаев за этим прятались беспомощность в рисунке, неумение работать с сюжетом, низкая колористическая культура.

Популярные новости
Мастера мольберта
Категория: Живопись
Читать полностю →
Мастера мольберта
В 70-е гг. как тонкий портретист зарекомендовал себя Мурат Бекджанов, не оставшийся в стороне от формальных исканий. Логика формально- пространственного решения (четкий ритм различных тонов
Художник-прикладник Джумабай Уметов
Категория: Живопись
Читать полностю →
Художник-прикладник Джумабай Уметов
Джумабай Уметов художник-прикладник по складу дарования и по профессии, он много занимается пейзажной живописью, находя в живой природе источник своих творческих фантазий. В пейзажном жанре он ищет
Живопись - середина прошлого столетия
Категория: Живопись
Читать полностю →
Живопись - середина прошлого столетия
К столетнему юбилею добровольного присоединения Киргизии к России Виктор Степанович Тюрин написал картину «Встреча первых русских переселенцев с киргизами» (1963). Для этого произведения Тюрин собрал
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *