Творчество Л. Ф. Дейманта

23 июль 2014 /
Творчество Л. Ф. Дейманта

Леонид Федорович Деймант работал в основном в жанре тематической картины, причем без этюдного материала, по воображению.
Деймант, пожалуй, один из немногих художников республики интересовался сюжетно-повествовательной стороной в работе над картиной, предварительно разрабатывая развернутый сценарий, где каждому персонажу отводилась определенная роль. Затем шел процесс построения мизансцен, которые бы точно отвечали замыслу художника, и, наконец, поисков типажа для определенного времени и социального слоя, причем зачастую чисто умозрительно без натурной работы. В качестве иллюстрации можно привести сценарий картины «Конец мироеду» (1963): «Трудные годы Советской власти. Кулак яростно сопротивляется, желая своими действиями вызвать голод, ненависть к новой власти. Подготовил яму, сложил хлеб в мешках, собираясь его зарыть.
Бывшие батраки, русский солдат, коммунисты настигают его за этим черным делом. Через всю группу людей, а особенно через бывшего батрака хотелось выразить свою ненависть к этому мироеду. Вырытая кулаком яма является, конечно, символически, его могилой...»
Для решения каждой картины художнику важна повестовательность сюжета, хотя он никогда не пользовался историческими документами и фотоматериалами, полагаясь на рассказы очевидцев и собственные представления. Работая над образами персонажей картин в соответствии с сочиненной сюжетной канвой, Деймант выступал скорее как иллюстратор, чем как живописец-станковист. Отказавшись от натурного материала, он постепенно выработал штамп при решении образа человека и природной среды (если композиция строилась на пленэре). Эти черты характерны для таких картин, как «В знак дружбы», «Первые зерна», «Разговор о смысле жизни» (1972), «Возьми коня, сын русский»,«Отцы земли колхозной» (1973).
Картина «Его биография» (1969, ), стоит особняком в его творчестве. Картина посвящена первым годам Советской власти в Киргизии, написана лаконично, образ центрального героя решен выразительно, ситуация охарактеризована достоверно.
Деймант писал много пейзажных и портретных этюдов, стилистически мало связанных с картинами.
Этюды значительно свежее по живописи; в пейзажных умело передано природное состояние, в портретных — характерность модели.

Популярные новости
Художник-прикладник Джумабай Уметов
Категория: Живопись
Читать полностю →
Художник-прикладник Джумабай Уметов
Джумабай Уметов художник-прикладник по складу дарования и по профессии, он много занимается пейзажной живописью, находя в живой природе источник своих творческих фантазий. В пейзажном жанре он ищет
Алексей Николаевич Каменский
Категория: Живопись
Читать полностю →
Алексей Николаевич Каменский
Если А. Воронин рано сложился как художник-реалист со своеобразным творческим лицом, то Алексей Николаевич Каменский в течение двадцати лет в станковом творчестве работал как в условно-декоративном
Творчество С. Чуйкова
Категория: Живопись
Читать полностю →
Творчество С. Чуйкова
Неуспокоенность творческих интересов художников, чутких к самому важному в искусстве — к поэзии и правде, к истинной художественности, то есть к эстетическому моделированию реальной жизни людей и их
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *