Мастер киргизской и советской графики Лидия Александровна Ильина



Мастер киргизской и советской графики Лидия Александровна Ильина

Листы цикла «Молодежь Киргизии» нарезаны более мягко, трепетно, с лирическими интонациями. В таких гравюрах, как «Удод», «Песня», «Студентки», «Ночное купанье», линии, штрихи, силуэты удивительно чисты, певучи и отвечают непосредственности, полнокровной жизнерадостности образов. Серия «Материнство» дает блистательный образец нерасторжимости содержания и формы художественного произведения, сплава в нем общезначимого и жизненно конкретного. Развернутый во времени образ, обладая тонко и убедительно переданной национальной характерностью типажа, пропорций, пластики движений, волнует прежде всего своей общечеловеческой глубиной. Здесь достигнута чеканная отточенность формы, выявлена максимальная звучность материала линогравюры с ее способностью давать изображению лапидарность и упругую пластичность формы. Все листы серии последовательно взаи¬мосвязаны ясным, перетекающим ритмом.
В основе подавляющего большинства эстампов Ильиной 60—70-х гг. лежит жизненный материал Киргизии, глубоко прочувствованный и опоэтизированный восприятием художника. Многочисленные черно-белые и цветные эстампы, посвященные Киргизии и чаще всего объединенные в тематические циклы, отмечены пониманием национального характера в его исторической динамике, интернациональной широтой в трактовке темы, реалистической убедительностью графического языка. В полновесные, волнующие образы Ильина умеет воплотить и раздумья старой киргизки («Воспоминания», 1963), и состояние всадников, мерно движущихся по горной тропе в лучах заходящего солнца («Возвращение», 1963), и мир современной киргизской молодежи с ее романтическими устремлениями, тягой к искусству, одухотворенностью («Новые стихи», 1976; «Ритмы музыки», 1976).



Образ человека Советской Киргизии, хозяина и строителя новой жизни крупным планом представлен в эстампах «Чабан Садывакунов» (1960), «Мать» (1963), триптих «Наши дети» (1963), «Целинницы» (1963), «Удод» (1963), «Телефонистки из Кочкорки» (1969), «Скалолаз» (1969), «Строитель ГЭС» (1970), «Спортсмены» (1971), «Эпос» (1972), «Практикант» (1976) и десятках других.
Темы традиционной и современной культуры Киргизии, ее быта и природы поднимаются в сериях цветных и реже черно-белых эстампов 70х гг., где заметны стилистические поиски мастера, ее стремление выявить новые стороны своего дарования, несколько отступить от утвердившегося в ее творчестве 60-х гг. лаконично-монументального стиля, очищенной от всего случайного предметной выразительности. Она все чаще вписывает человека в среду, шире использует декоративно-эмоциональные возможности формы и цвета, использует в этом направлении традиции народной киргизской культуры, разнообразит эстампные техники, обращаясь наряду с линогравюрой к техникам офорта и литографии. В таком плане созданы серии цветных эстампов «Праздник в колхозе» (1972), «Отечество» (1972), триптих офортов «Музыка» (1972), цикл «Небылицы» (1973), навеянный киргизским фольклором, триптих «Ритмы» (1976). Одна из значительных работ Ильиной этого времени — триптих цветных линогравюр «Отечество», воплотивший размышления художника о становлении человека в нерасторжимой связи с родной землей, преемственности поколений, благодатном взаимодействии с природой. В лучших из листов названных циклов, в том числе в триптихе «Ритмы», Ильина остается художником глубокого реалистического восприятия мира и отточенного профессионализма.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent