Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Музыка для чоора и сыбызгы

Музыка для чоора и сыбызгы

Музыка для чоора и сыбызгы


В музыке для чоора, сыбызгы и других духовых инструментов заключена особая образная сфера, без которой трудно себе представить национальную культуру. Она дарит ощущение вечности бытия, настроение спокойной созерцательности. Кроме того, духовые инструменты традиционно несут в себе прикладные функции, обслуживая труд, быт и отдых кыргызов. Древнейшие типы духовых инструментов, сохранившиеся до сих пор в отдельных образцах, отсылают нас к «прамузыке», эпохе рождения этого искусства из естественных природных звуков. 

В наши дни духовые инструменты бытуют не столь широко по сравнению с комузом, кыяком и темир комузом. Причины — отсутствие специализированных мастерских по их изготовлению, профессиональной школы обучения игре на этих инструментах. Их освоением занимаются в основном исполнители на других инструментах. Однако в последние годы эта область инструментальной культуры также развивается. Чоор, чопо чоор, чон чоор, сыбызгы вошли в состав нескольких фольклорных ансамблей.

В репертуаре духовых инструментов — кюу-импровизации, в основе которых рельефное, четко сформированное тематическое «зерно», прорастающее в целом ряде достаточно близких вариантов. Почти все наигрыши для духовых имеют монообразную драматургию.

Издавна чоор и сыбызгы связаны с исконной деятельностью кыргызов, с суровыми условиями жизни и работы пастухов (койчулар). Может быть, поэтому они и сегодня звучат так печально: большинство кюу созданы в ладах минорного наклонения. Эти инструменты, пасторальные, лирико-повествовательные уже по самому характеру звучания, были к тому же достаточно простыми по устройству и доступными для изготовления.

Музицирование на некоторых видах чоора — трудоемкий процесс и потому является прерогативой мужчин. Мягкие, несколько гнусавые звуки чоора придают наигрышам особый колорит, в отличие от звучания кернея, сурная, более мощных по громкости и применявшихся в торжественных ситуациях — на праздниках и общественных церемониях.

Богатая тембральность сыбызгы и менее сложное звукоизвлечение (без мундштука) позволяли значительно расширить его репертуар — уже не только в прикладных, но и в эстетических целях.

Наигрыши народного чопо чоора предельно лаконичны и почти всегда безымянны. Модернизированные инструменты этой группы обрели небольшой современный композиторский репертуар.

Кюу для чоора и сыбызгы имеют немало общего с речевым и вокальным интонационным строем, так как, во-первых, фразировка в них обусловлена особенностями дыхательного аппарата исполнителя, во-вторых, этому способствуют тембровые свойства и диапазоны инструментов. Более того, в достижении сходства с человеческим голосом лучшие чоорчу добивались впечатляющих результатов. Доступны этим инструментам и другие звукоизобразительные, звукоподражающие эффекты.

Кюу для чоора и сыбызгы, как, впрочем, и для других духовых народных инструментов, мало изучены и почти не представлены в нотной фиксации. Впервые несколько пьес для этих инструментов были опублико¬ваны в исследовании С. Субаналиева «Киргизские музыкальные инструменты» (Фрунзе, 1986).

Ниже дается анализ нескольких типичных пьес для различных видов чоора и сыбызгы из граммофонной «Антологии киргизских кюу», выполненный на основе нотных расшифровок К. Дюшалиева.




«Причитание дочери Чыйбыла» («Чыйбылдын кызынын кошогу») — кюу для чогойно-чоора. Само название говорит о связи этой инструментальной пьесы с вокальными жанрами кыргызской музыки, а именно с «кошоком» — плачем девушки по своему отцу. Поэтому синтаксическая структура темы кюу подчинена нормам стихотворного текста причитания. В каждом мелодическом построении легко угадывается строка-восьмисложник. Однако мелодика значительно усложнена в инструментальном плане за счет ритмических комбинаций, воспроизводящих предполагаемые распевы слогов текста.

Форма кюу также типична для многих жанров как инструментальной, так и вокальной музыки — повторно-вариантное развитие главного тематического ядра.

Кюу «Акмактым» (женское имя) записан в исполнении на сыбызгы. Содержание этого кюу вбирает в себя образность, типичную для фольклорной духовой музыки вообще. В нем ощутимо лирическое начало, романтический дух. Это своего рода инструментальный «арман-дастан».

В основе пьесы лежит известная кыргызская народная поэма «Баатыр Бекарстан» («Бекарстан тайчы»), в которой одним из основных персонажей является девушка Акмактым. Как устное музыкально-поэтическое произведение, «Бекарстан тайчы» первоначально возник и широко распространился на юге Кыргызстана. Затем, с развитием межрегиональных связей, дастан появился и в репертуаре северокыргызских сказителей.

Дастан бытует в нескольких вариантах, как в вокальном, так и в инструментальном жанре. Здесь приведен один из инструментальных вариантов дастана, точнее, его часть, посвященная образу героини, — кюу «Акмактым». Наигрыш основан на мелодическом варьировании сравнительно крупного исходного построения. Таких вариантов семь. В основе ладовой организации приведенного образца лежит пятиступенный звукоряд, вписывающийся в объем тритона. На роль устоев претендуют звуки ре-бемоль и до, которыми неизменно кадансируют вариантные фразы кюу.

И, наконец, пьеса для медного чоора «Кюу пастуха» («Койчунун куусу»).

Для этого кюу характерны спокойная повествовательность и эмоциональная сдержанность. В воображении возникает картина живописной кыргызской природы, наигрыш пастуха словно растворяется в бескрайнем пространстве как музыкальное эхо.

Форма кюу складывается из пяти прихотливо-импровизационных вариантов начальной мелодической фразы. Регистровое варьирование осуществляется переносом мелодии на октаву вверх. Вводятся новые изощренные ритмические детали, обогащающие тему.

Мелодия «Койчунун куусу» в ладовом отношении представляет собой фригийский пентахорд си. Для ритмики характерна активность, артикуляции способствуют разнообразные штрихи, в том числе форшлаги, staccato, флажолеты. Тем не менее протяжные интонации напоминают об элементах лирических жанров «секетбай» и «куйгон», в которых народные певцы вводят восклицания- междометия типа «эй» и «ой».

В XX столетии своим исполнительским мастерством славятся Райымберди Сакеев (сыбызгы), Манат Калжигитов (балтыркан чоор), Субаналы Калчороев (ышкырык чоор, камыш сурнай), Жунусаалы Куттубаев, Тойкожо Бучуков (сурнай), Асанбай Каримов (чоор) и др. Как правило, каждый крупный исполнитель владеет секретами изготовления музыкальных инструментов.
9-11-2014, 21:01
Вернуться назад