Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов



Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов


Шаманство (от эвенк, «возбуждение, исступление») — древняя форма языческой религии и синкретическое искусство, объединяющее культовые функции с функциями эстетическими. Исследователи, изучавшие шаманство в Кыргызстане, почти не касались художественных сторон этой культуры. Между тем самыми сильными и впечатляющими являются именно художественные средства, с помощью которых бакшы осуществляли свои камлания — общение с духами.

Кыргызские шаманы носили с собой в качестве обрядовых инструментов аса-муса (аса-таяк) — посох с прикрепленными к нему звучащими предметами, различные ударные, а также, по некоторым данным, кыл кыяк.

Одним из компонентов искусства бакшы был особый пляс — акробатические прыжки или гимнастические движения с целью вызвать у самого исполнителя, а затем и у присутствующих поток галлюцинаций. Выдающийся русский востоковед XIX в. П. Семенов писал: «Следы шаманства и даже поклонение огню, сопровождаемое шаманскими плясками и заклинаниями, удержались между кара-киргизами...».

Характерные шумы, музыка, ритмизованная речь, своеобразная одежда, пластика и мимика образуют специфический синкрезис искусства бакшы. Обряд, совершаемый бакшы, является строго индивидуальным творчеством, что позволяет сравнивать его с «театром одного актера». «Красота дерева — в кроне, великолепие бакшы — в экстазе» («Бак-дарак корку гулунде, бакшынын корку жининде»), — гласит кыргызская пословица.

Сложность и многосоставность камлания требовали не только разностороннего таланта, но и большого опыта, который приобретался не сразу, что, в частности, в народе послужило основой для определения двух типов бакшы. Первый из них характеризуется по опытности и уровню мастерства как сильный (кара бакшы — букв, «черный бакшы»), второй — как посредственный (ак бакшы — букв, «белый бакшы»). Кара бакшы были объектом подражания для ак бакшы, которые, как правило, учились у первых. Но и те, и другие являлись профессионалами.

Профессия бакшы была традиционно мужской. Реже ею занимались и женщины — бюбю (бубу). В настоящее время, после некоторого забвения, профессиональные бакшы и бюбю возобновили свою деятельность.

Выступления бакшы не имели ничего общего с так называемым концертным, преподносимым искусством «для публики». Сложный комплекс действий представляли собой их прикладные врачевательные сеансы, которые должны были гипнотически влиять на сознание и эмоции больного. По информации певца Асека Жумабаева, один из фрагментов знахарского обряда развертывался следующим образом.




Больной лежит посредине юрты. В ней, кроме него, собрались пять-шесть человек — родственников и друзей. Кара бакшы готовится к лечебному сеансу. Он заранее предупреждает мужчин, чтобы они удерживали его, если он будет биться в исступлении. Затем начинает лечение магическим заклинанием, которое завершается специфическими междометиями-возгласами, построенными на носовых и гортанных звуках:

Йагайлавзрав, йагайлавзрав Ахха, мма, хм, хм, Алло ва, суфф! суфф!

Эти бессмысленные с точки зрения общеязыковой лексики и семантики фонетические образования тем не менее оформлены как слова особого мистического языка. В них зашифрован сакральный, магический смысл.

Затем кара бакшы призывает в песне добрых духов-воинов для борьбы со злыми духами болезни:

Мой верный друг на коне белом,
Приведи всех сорок воинов.
Мой близкий друг на коне верном,
Приведи с собой верных духов.
Теперь пора начинать борьбу,
Приступай к бою.
Бей, убивай духов злых,
Убирай врагов и побеждай.


Прерывая пение на некоторое время, кара бакшы поднимается вверх по висящему в юрте канату (аркану), затем спускается вниз. В момент экстатического неистовства люди пытаются удержать кара бакшы; он, будучи в состоянии аффекта, сопротивляется и только после долгой и мучительной борьбы постепенно успокаивается. Высочайший эмоциональный подъем сменяется упадком сил, усталостью. Пациент также выходит из гипнотического состояния. Выступления кара бакшы обычно продолжались около часа.

Строфическая форма приведенной ниже бакшы-шаманской песни несколько размыта элементами свободной вариантности и структурной разомкнутостью построений. В начале звучат призывные речитативные фразы вступительного характера (цифра 1). Затем в более быстром темпе идет основной, мелодически развитый раздел (цифра 2). Он завершается рядом мелодических фраз, составляющих третий, заклю¬ительный раздел (цифра 3). В результате сложная трехфазовая структура охватывает одну большую строфу. Ладовая система напева включает эолийский гексахорд с устоем мибемолъ и субквартой.

Приведенный образец характерен для искусства бакшы, как характерна и прикладная врачевательная функция, выполнение которой исстари было одной из его традиционных задач. Ею не исчерпывались, конечно, культовые обязанности шаманов, а с течением времени в них начали проникать идеи ислама. Однако более ярко и определенно они проявились в творчестве дувана.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent