Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте



Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

Значительные факты и события в истории Кыргызстана конца XIX — начала XX в. воплотились в так называемых исторических песнях о национально-освободительной борьбе кыргызского народа.

Таким образом, кыргызское народное музыкальное творчество отражает многовековой, сложный путь эволюции, в ходе которой на фоне исторических событий складывались жанровые и стилевые традиции. Они являются, в свою очередь, историко-художественной почвой для дальнейшего развития национального музыкального мышления.

Как важнейший элемент общественной жизни, кыргызская народная музыкальная культура после Октябрьской революции 1917 г. стала своеобразным инструментом пропаганды социалистической идеологии. Особенно это касалось творчества народно-профессиональных певцов и акынов.

В первые же годы советской власти в Центральной Азии, в городах Ташкент, Верный (затем Алма-Ата, ныне Алматы), Пишпек (Фрунзе, Бишкек), были созданы научные комиссии и отделы народного образования, которые помимо просветительской деятельности (ликбез, организация школ) занимались вопросами развития художественной, в том числе фольклорной, культуры.

В связи с этим уже в 1919 г. комиссией Семиреченского областного отдела по национальным делам Туркестанской автономной республики в городе Верном было проведено одно из первых мероприятий, посвященных собиранию творчества народных профессиональных певцов и музыкантов казахов, кыргызов, уйгуров, живущих в данной области.

В резолюции слета народных талантов указывалось на необходимость общественной поддержки народных акынов-импровизаторов, которые призваны сыграть большую роль в разъяснении массам смысла и значения социалистической революции и советской власти. В ней говорится: «Акыны в простой, доступной народу форме — форме простых песен, рассказов, хвалебных песен и пр. — могут сообщить народу идеи социальной жизни вообще и программу партии большевиков-коммунистов в частности».




С образованием в Кыргызстане автономной (1926), затем союзной республики (1936) кыргызский народ обрел суверенитет в рамках СССР. Общесоюзная социально-экономическая программа «удовлетворения материальных и духовных потребностей социалистического общества» стала программой и для Кыргызстана. Для ее осуществления был использован путь многоканального развития художественного творчества, в системе которого важнейшее место заняло народное и самодеятельное искусство. ВКП(б) указывала на необходимость пропаганды посредством «пролетарской песни» идей и задач культурной революции, что и было взято национальной культурой на вооружение.

В столице Кыргызстана были созданы постоянно действующие этно-графические концертные группы из учащихся музыкально-драматической студии, а также из народно-профессиональных певцов и инструменталистов филармонии. Они выезжали в летнее время на длительные гастроли в города и аилы республики для «концертного обслуживания трудящихся».

Делались первые шаги по учету профессиональной квалификации народных музыкантов, проживающих в различных районах Кыргызстана. Это был «старт» планомерно-организованного изучения фольклора. Благодаря целенаправленной работе государственных органов, удалось выявить многих народных и народно-профессиональных певцов, инструменталистов, сказителей.


Комментарии (2)

Айгул
Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!
Ответить
Юля
Юля
Цитата: Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!


Дюшалиев К. Ш., Лузанова Е. С."Кыргызское народное музыкальное творчество": Учеб, пособие / Под ред. Е. В. Назайкинского.

Сборники и книги А. Затаевича, В. Виноградова, А. Малдыбаева, М. Абдраева, С. Юсупова, Б.Алагушова, С. Субаналиева, Ч.Исабаева, часть текста расшифрованы с магнитофонных полевых записей К. Дюшалиева.

Фото Э. Болжурова, А. Жоробаева, В. Лазарева, Э. Мамадалиева, А. Толмачева, А Федорова, а также из Государственного центрального архива Кыргызской Республики, из личного архива В. Атаева. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем Кыргызстана, Кыргызской национальной консерваторией.
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent