Исторические источники о кыргызском музыкальном фольклоре



Исторические источники о кыргызском музыкальном фольклоре


Австрийский музыкант Август Ф. Эйхгорн (1844 —дата смерти неизв.), принявший в 1875 г. российское подданство, подошел наиболее близко для своего времени к адекватному пониманию сущности фольклора среднеазиатских народов — кыргызов, казахов, узбеков (сартов). Его труды «Музыка киргизов», «Песни и пение киргизов» являются комментарием к выставке коллекции собранных им народных инструментов в музее Ф. Патека в Петербурге (1885), но имеют и самостоятельную ценность. Это наиболее полные, высокопрофессиональные труды, созданные во второй половине XIX в. представителем европейской культуры.

Работа Эйхгорна в Центральной Азии была целенаправленной, систематической и творческой. В живом литературном стиле автор излагает множество новых сведений о культуре и музыке кыргызов и дает им собственную оценку. При этом он опирается на труды ряда русских и зарубежных авторов — П. Палласа, А. Левшина, Г. Вамбери, М. Готовицкого и др., рассматривая их под критическим углом зрения.

Высказанные Эйхгорном соображения касаются этики и эстетики фольклора, вокальной и инструментальной устной традиции, эпического сказительства «каракиргизов». «Рапсоды-кобызчи, — писал он, — пользуются у них большим почетом, чем оленгши у кайсак-киргизов».

Достижением Эйхгорна можно считать также описание форм и жанров народной исполнительской практики — акынских «айтышей», сольного и группового пения, музыкальных игр. Нотные записи фольклора (5 инструментальных пьес, 25 вокальных и 2 вокально-инструментальные) выполнены Эйхгорном в деталях, передающих стилевые особенности лада, ритма, фактуры, тембра, синтаксиса.




Изучение фольклора позволило ему сделать верные выводы в отношении важнейших свойств стиля: о сосуществовании различных временных пластов в фольклоре, об импровизационности исполнения, о множественности вариантов типичных песенно-мелодических формул, о формах певческих состязаний, широко распространенных у кыргызов, наконец, о гармонии в инструментальной музыке.

Обнаруживая черты сходства кыргызской и иных ладовых систем, исследователь тем не менее подчеркивает их самостоятельность: «Музыка киргизов, близкая, во-первых, нашей диатонической и, во-вторых, как мне кажется, древнеарабской системам, все же чужда им и не стоит с ними ни в какой связи».

Каталог «Полной коллекции музыкальных инструментов народов Центральной Азии А. Ф. Эйхгорна» содержит классификацию, описание и зарисовки тридцати экспонатов выставки.

К сожалению, труд А. Эйхгорна не сразу был введен в научный оборот. Все материалы находились в частном собрании доктора искусствоведения, проф. В. Беляева и были опубликованы им в переводе с немецкого только в 1963 г.

Примечательно своеобразное завещание фольклориста будущим исследователям. В нем звучит уверенность в неограниченных богатствах народной музыки: «Кто видел, с каким жадным вниманием, полностью отдаваясь ей, слушают киргизы свою музыку, кто наблюдал, по выражению их лиц и по их мимике, переживаемые ими душевные волнения как от музыки веселого и шуточного характера, так и от глубоких по своему содержанию произведений, тот не отнесется к их музыке легко и небрежно, но должен будет признать, что в этой будто бы детски наивной музыке заложен глубокий смысл». 


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent