Музыка для комуза

08 ноябрь 2014 /
Музыка для комуза


Кербез — жанровая разновидность, функционирующая в области как вокальной, так и инструментальной народной музыки. Среди традиционных крупномасштабных классических кюу «кербезы» занимают особое место, так как они вошли в репертуар не только профессиональных комузистов, но и рядовых музыкантов. Вернее было бы сказать, что «кербез» встречается в репертуаре большинства музыкантов.

Слово «кербез» имеет два значения: конкретно-смысловое — «чванливый, щегольский» и обобщенно-специальное — музыкальный жанр. Интересно, что подобного рода смысловая многозначность свойственна и многим другим музыкальным терминам, связанным с песенными и инструментальными жанрами, что свидетельствует об их особой историко-мнемонической функции, о глубине и многосоставности «памяти жанра».

Жанр «кербез» возник, возможно, в связи со стремлением отразить в музыке характер человека, это в некотором роде психологический музыкальный портрет. В конце XIX — начале XX в. в творчестве Т. Сатылганова и других народных музыкантов этот жанр приобрел острую социально- политическую направленность. А в репертуаре современных комузистов «кербезы» интерпретируются как жизнеутверждающие, оптимистические концертные произведения.

Кыргызскими комузистами созданы многочисленные «кербезы». Они звучат, как правило, на первой игровой позиции, в квартовом строе (чын толгоо), где крайние струны находятся ниже на чистую кварту от центральной, например, ми —ля —ми большой октавы. В этом их отличительная особенность по сравнению с «камбарканами», «ботоями» и «шынгырама». Таковы «Кербез Муратаалы» («Муратаалынын кербези»), «Маленький кербез Муратаалы» («Муратаалынын кичине кербези»), «Молодежный кербез» («Жаш кербез») К. Орозова, «Кербез» Э. Толтоева, «Неполный кербез» («Бополон кербез») , «Девичий кербез» («Кыз кербез») К. Досуева и др. Лишь иногда музыканты отступают от квартовой настройки. Так, в кварто-квинтовом строе К. Орозов излагает пьесу «Бодрый кербез» («Солкулдак кербез») и в квинто-квартовом — «Кербез куу».
Рассмотрим две пьесы в этом жанре. Одна из них — «Кербез» Т. Сатылганова, записанный А. Затаевичем в 1928 г. в исполнении самого автора, и В. Виноградовым в 1940 г. — в исполнении А.Усенбаева . В обоих случаях пьеса звучит как крупное вокально-инструментальное произведение с развитой партией комуза.

Вторая пьеса — «Молодежный кербез» («Жаш кербез») К. Орозова. Ее характер задорный, образный строй светлый. Пьеса была записана дважды: впервые А. Затаевичем в 1928 г., во второй раз — Б. Алагушовым и Т. Медетовым в 1970-е годы от учеников мастера . По-видимому, после записи Затаевича К. Орозов перерабатывал свой кюу, так как во второй записи «Жаш кербез» более развернут, это тема с вариациями, где основной материал многократно повторяется. Своеобразно ладотональное строение пьесы: квартовый строй комуза служит основой для образования переменного лада с центрами ми и ля.

Для определения специфики жанровых моделей комузных пьес с названиями толгоо и кайрык того количества образцов, которое имеется в распоряжении ученых, недостаточно. Несколько больше таких кюу в репертуаре для кыл кыяка. Однако в этих пьесах размыты признаки общности. Следует подчеркнуть, что оба национальных термина относятся к разным музыкальным категориям: акустический («толгоо») означает настройку струнного инструмента, функциональный («кайрык») — музыкальную тему. Как правило, к ним добавляется слово с условной семантикой. Например, «Кер толгоо», «Сур толгоо», «Кош кайрык», «Тогуз кайрык».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *