Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов

30 октябрь 2014 /
Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов
В мелодической линии «кошоков» преобладает восходящее движение в диапазоне кварты-сексты со срединными опеваниями ладовых устоев и посткульминационными спадами. В каденциях возможны glissando. Своеобразие кыргызских песен-причитаний (женских и мужских) проявляется также в том, что они звучат в особых, переменных ладах, составной частью которых являются лады мажорного наклонения. Последние вообще чрезвычайно характерны для всей кыргызской народной музыки и глубоко пронизывают всю систему.

В отличие от других жанров, стихотворные тексты «кошоков» состоят из длинных, 9- 14-сложных строк, что влияет на их ритмику. Каждая тирада (завершенная фраза) содержит несколько различных ритмических рисунков, вдобавок усложненных приемами сжатия и удлинения строки. В первом случае из слова выпадает гласная, во втором — в слова и между ними внедряются междометия в виде гласных «а», «э», «о», восклицаний «ий», «ой», «эй», «ай», слогов «да», «дагы» или рыданий.

Следующий похоронный «кошок» (пример 8) приближается к своеобразной поэме, в которой рассказывается о военных и исторических заслугах ушедшего из жизни человека по имени Данканай:

Верхом приехал он с гор,
Спас свой народ от басмачества,
Открыто вернулся с гор,
Спас массу людей
От врагов кровожадных.
С отвагой явился он с гор,
Спас народ свой простой
От волков-тиранов.
Басмачей убивал он жестоко,
Валил трупы их на снежную землю.
Пришедшего из Кабака Амана,
С широким лбом батыра, — сразил.
Ночью темной врагов встретил,
Разгромил их и победил.


Мелодия данного «кошока» близка к неторопливому балладному повествованию. Исходное построение разнообразно варьируется, образуя вариантно-строфическую форму. В ладовом отношении «кошок» весьма типичен и звучит в переменном ладу мажоро-минорного наклонения. У него два устоя — ля (ионийский) и си (эолийский). В основе напева интонация си — до-диез —ре с известной трагической семантикой.

В практике похоронного обрядового песенного творчества кыргызов были ситуации, когда кошокчу для своего выступления заказывали текст «кошока» известным акынам-импровизаторам. Очевидно, по такому пути шел процесс отпочкования литературно-поэтического «кошока» от одно-именного народного обрядового песенного жанра. Автором известных стихотворных произведений данного жанра был выдающийся кыргызский акын конца XIX — начала XX в. Тоголок Молдо.

«Кошок» — один из немногих фольклорных песенных жанров, которые остались верными своим исконным традициям, что теснейшим образом связано со стабильностью самого похоронного обряда, как в прошлом, так и в настоящем. Кыргызский народный похоронный обряд — это крупномасштабное массовое действо целой общины и рода. Оно сопровождается не только женскими и мужскими плачами, но и богатым угощением присутствующих, вручением памятных подарков гостям. Такая массовость и строгая регламентированность ритуала, возможно, объясняют историческую долговечность жанра «кошок».

Но в наши дни в Кыргызстане «кошок» переживает общую деградацию. Все меньшим становится число носителей подлинных похоронных и поминальных певческих традиций. Тенденцию угасания жанра художественного плача переживают почти все народы. Между тем такое положение жанра следует считать исторически закономерным в контексте постоянно обновляющегося мира.

Популярные новости
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ТУШОО КЕСУУ) Тушоо кесуу — древняя традиция кыргызского народа. Эта церемония проводится, когда ребенок делает свои первые шаги. К этому дню родители ребенка готовятся заранее,
Колыбельный праздник (БЕШИК ТОЙ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Колыбельный праздник (БЕШИК ТОЙ)
Рождение ребенка у кыргызов, как и у других народов мира, является несказанной радостью и самым большим праздником. После того, как дадут имя малышу, начинается «Бешик той» — колыбельный праздник.
Имя младенца (АТ КОЮУ) и посадить на коня (АТКА МИНГИЗУУ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Имя младенца (АТ КОЮУ) и посадить на коня (АТКА МИНГИЗУУ)
Аксакалы-мудрецы всегда считали, что будущее ребенка во многом зависит от того, как его назовут. Поэтому родители старались выбрать своему ребенку такое имя, которое принесет ему счастье, удачу и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *