Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов

30 октябрь 2014 /
Обрядовые и культовые музыкальные жанры кыргызов


Мелодичность и поэтические качества «кошока» зависят от личности и таланта кошокчу. В одних случаях певица эмоционально сдержанна, в других экспрессивна. Все женские песни-плачи чрезвычайно выразительны, так как сочетают в себе одновременно экзальтированную речитацию, широкую распевность и богатую содержательную информацию. Они имеют довольно развернутую форму, а иногда достигают размеров элегической поэмы.

Мужские и детские песни-плачи существенно отличаются от женских и звучат как полунапевная горестная речитация. Они, по сравнению с женскими «кошоками», бессюжетны, состоят из коротких повторяющихся (точно или с незначительными изменениями) полумузыкальных фраз- выкриков со свободным внеметрическим произношением.

Все жанровые разновидности женского «кошока» (похоронные, поминальные, свадебные) звучат в различных обрядовых ситуациях. Мужские же плачи исполняются только на похоронах. Понятно, что женские плачи-песни значительно разнообразнее и богаче как по содержанию, так и по форме, чем «окуруу».

Испокон веков у кыргызов-кочевников выработался целый комплекс представлений в отношении «кодекса» семейных прав и обязанностей женщин и мужчин, согласно которым плач, как в бытовом, так и в художественном смысле, есть прерогатива прежде всего представительниц слабого пола.

Это обстоятельство явилось, несомненно, одной из причин статичного состояния «окуруу» и, напротив, разнообразия жанра женского плача. «Кошок» превратился в один из немногих песенных жанров традиционной кыргызской синкретической культуры, где женщины могли проявить себя в творческом отношении, раскрыть свои поэтические, певческие и артистические способности, стать известной профессиональной кошокчу в роду, в аиле и за их пределами.

Исключительность жанра «кошок» заключается также в том, что ни в одном другом жанре женщины, по общепринятому этикету в родовой общине, не могли так свободно, открыто, активно выступать с развернутым содержательным пением. Женщинам здесь как бы официально разрешалось публично демонстрировать свое мастерство в искусстве «кошока». В этом смысле жанр занимал особое положение в фольклорной системе, приобретая статус не только массового, но и профессионального.

Одноголосные и многоголосные «кошоки» распространены одинаково широко. Форма и фактура группового многоголосного похоронного «кошока» образуются из поочередного вступления голосов, из повторно-вариантного развития напевов и текстов, благодаря чему складывается специфическая контрастно-имитационная полифония.

Со смертью человека женщины начинают петь в его юрте (или доме). Обычно это близкие и родные покойного, но среди них могут быть и женщины из соседних семей, которые «хорошо причитают». Начинается «кошок», как правило, одной из родственниц покойного — женой, дочерью, снохой или сестрой. Она выполняет функцию своего рода «запевалы», которая задает эмоциональный и музыкальный «тон» всем остальным исполнителям.

Вслед за «запевалой» по желанию вступает другая женщина, затем третья, четвертая и т. д. Время вступления голосов произвольно. Вертикальное соотношение голосов в полифонических «кошоках» разное. Это зависит во многом от высотно-тесситурного характера и диапазона голосов. Поэтому возможны вступления в интервал секунды, кварты, квинты и октавы (вверх и вниз). Обладательницы голосов низкой тесситуры могут взять на себя функцию бурдона с неразвитой мелодической линией.

Вокальные партии на своей начальной стадии нередко сходны, а да-лее самостоятельны в ритмическом, интонационном и текстовом отношении. Возможно, причина в том, что каждая женщина-кошокчу поет о своих личных переживаниях. В результате складывается полиритмиче ское, полиладовое, политекстовое, а иногда и полимелодическое групповое пение, для которого характерны произвольно-импровизационные ансамблевые нормы.

Мужские и детские «окуруу» также бывают одноголосные и полифонические, со свободной имитацией голосов.

Популярные новости
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Перерезание пут (ТУШОО КЕСУУ) и обряд обрезания (СУННОТ ТОЙ)
ПЕРЕРЕЗАНИЕ ПУТ (ТУШОО КЕСУУ) Тушоо кесуу — древняя традиция кыргызского народа. Эта церемония проводится, когда ребенок делает свои первые шаги. К этому дню родители ребенка готовятся заранее,
Колыбельный праздник (БЕШИК ТОЙ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Колыбельный праздник (БЕШИК ТОЙ)
Рождение ребенка у кыргызов, как и у других народов мира, является несказанной радостью и самым большим праздником. После того, как дадут имя малышу, начинается «Бешик той» — колыбельный праздник.
Имя младенца (АТ КОЮУ) и посадить на коня (АТКА МИНГИЗУУ)
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Имя младенца (АТ КОЮУ) и посадить на коня (АТКА МИНГИЗУУ)
Аксакалы-мудрецы всегда считали, что будущее ребенка во многом зависит от того, как его назовут. Поэтому родители старались выбрать своему ребенку такое имя, которое принесет ему счастье, удачу и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *