Жанры трудовых кыргызских песен



Жанры трудовых кыргызских песен

Оп майда является одним из древнейших вокальных жанров. В Кыргызстане возник и распространился сначала в южных, а затем и в северных районах. По данным современной исторической науки, уже в бронзовом веке земледелие было основным занятием жителей юга Кыргызстана, тогда как в северных районах широко развивалось скотоводство . Благодаря этому на юге имелись более благоприятные общественные условия для возникновения и распространения земледельческих песен.

Синоним названия жанра — темин ыры, где «темин» означает группу домашних тягловых животных, используемых для молотьбы.

«”Оп майда!”: 1) возглас-понукание молотящих животных; 2) песня, которую пел молотильщик» . Песня «оп майда» исполнялась соло или унисонным ансамблем обычно в осеннее время, когда кыргызские дехкане, завершая весенне-летний земледельческий сезон, молотили пшени-цу, ячмень, просо, овес и др.

Характерно, что трудовая молотильная песня с аналогичным названием имеется в музыкально-поэтическом фольклоре народов, находящихся с Южным Кыргызстаном в тесных культурно-этнических связях.

Это подтверждает и С. Абрамзон. Он писал, что слово «оп» представлено в тюркских языках в значении «вол, используемый на тяжелых работах». Опираясь на исследование Б. Кармышевой «Об узбекских трудовых крестьянских песнях», С. Абрамзон заключает: «Подобные песни («оп майда». — Лет.) широко бытовали также среди оседлых земледельческих народов Средней Азии — узбеков и таджиков» .

Музыкально-теоретическую и жанрово-функциональную характеристику «оп майда» как одного из древнейших трудовых песенных жанров дали В. Виноградов и В. Беляев.

Из трех имеющихся в научной литературе образцов жанра «оп майда» два записаны В. Виноградовым, один — А. Малдыбаевым. Приводим пере-вод текста одного из них :

Мелко, мелко,
Помельче молоти,
Всем будет польза.
Беги, обмотанный колосом,
Молоти, чтобы полна была зерном яма.
Руби, руби колосья,
Помельче молоти.
Да будет полон зерном ток!
Мякина нужна вам,
А хлеб нужен нам.
Мелко, мелко, мелко...


Это одна из двух песен «оп майда» в расшифровке В. Виноградова (она же записана на грампластинке «Антологии киргизской песни», МЗО 35840). Исполняется почти говорком в стиле речитатива- rubato в диапазоне малой септимы. Звукоряд — гептахорд миксолидийского типа с переменными устоями ре (I ступень) и ля (V ступень). Опорные V, I и III ступени составляют уже знакомый ладовый каркас.




Метроритм данного варианта «оп майда» достаточно свободен, формируется под воздействием решительных, неравномерно чередующихся акцентов. Мотивы и фразы словно «упираются» в эти акценты, подчеркнутые к тому же более весомыми длительностями. Преодоление таких «препятствий», очевидно, составляет ритмоинтонационный эквивалент трудовому процессу.

Метрическая неравномерность напева (3|8, 5|8, 6|8) обусловливается разночисленностью слогов в текстовых строках:

1-я строфа
Май-да, май-да 4 слога
Май-да-лай бас-сац 5 слогов
Жа-ны-ца пай-да 5 слогов
О-рой, о-рой Бас-ка-ныц май-да О-роо тол-сун оп май-да
2-я строфа
Кыр-ча, кыр-ча Бас-ка-нын; май-да Кыр-ман тол-сун оп май-да То-пон-до-ру сиз-ге ке-рек
Э-гин-де-ри биз-ге ке-рек Май-да, май-да, май-да



Это позволяет утверждать, что данная песня принадлежит к наиболее древним речитативным примерам жанра.

Более поздней по происхождению представляется песня «Оп майда», записанная А. Малдыбаевым (пример 5). В ней четче выявлено периодичное метрическое строение. Текст состоит из семи-восьмисложных стихов, более конкретных по смыслу, чем в других вариантах «оп майда». Ладовая природа «обона» сложная — попевки в объеме чистой квинты образуют тройную переменность с устоями ля, соль и фа. В заключение напева увеличивается диапазон, и вместе с ним появляются признаки нового лада.

Итак, «оп майда» — древнейшая, преимущественно речитативная песня, исполняемая в осеннее время в процессе кустарной молотьбы погонщиками лошадей и волов. Если «бекбекей», «шырылдан» были своего рода уникальными национальными видами пастушеских трудовых песен, то «оп майда» — это музыкально-поэтический жанр, имеющий типовые аналоги в песенном творчестве многих народов Ближнего и Среднего Востока.

В XX столетии с появлением нового механизированного способа молотьбы исчезли предпосылки для существования жанра «оп майда». И окончательно отделившись от народной земледельческой трудовой практики, данный жанр сохраняется лишь в социальной музыкальной памяти и служит материалом для композиторского творчества.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent