Исторические источники о кыргызском музыкальном фольклоре



Исторические источники о кыргызском музыкальном фольклоре


Обращаясь сегодня к историческим свидетельствам, не следует забывать, что вплоть до прошлого столетия «киргизами» («киргизцами») в российских и зарубежных источниках назывались все кочевые народы Центральной Азии — казахи, калмыки, кипчаки, хакасы и др. И это естественно, ибо такого рода исторические источники появились задолго до того, как этногенез кыргызской нации был установлен с научной достоверностью. Предкам современных кыргызов традиционно давались этнонимы «буруты» (в китайских летописях), «каракиргизы» и «дикокаменные киргизы», а также племенные, родовые названия «бугу», «сарыбагыш», «солто» и др.

Позже, до 1930-х годов, под кыргызским фольклором в научных трудах подразумевалось народное искусство кыргызов и казахов, так как в исторических источниках казахов именовали киргиз-кайсаками. К настоящему времени учеными проведена тщательная атрибуция фольклорных материалов, что и учитывается в данной книге. Вместе с тем, по сведениям многих авторов, наибольшее сходство в регионе принадлежит именно кыргызскому и казахскому фольклору. Это объясняется некоторыми элементами этнического родства и продолжительным географическим соседством двух народов.

Бесспорно, традиционное художественное наследие народов, проживающих на соседних территориях, имеет много общего. Что же касается его специфики, то именно сравнительный метод исследования помогает фольклористам глубже понять и охарактеризовать собственно национальную культуру.

Крупный пласт источников, содержащих сведения о художественной культуре кыргызов и их исторических предков, представляют собой тру-ды российских и зарубежных путешественников, краеведов, историков, лингвистов, военных и государственных деятелей, которые вели экспедиционно-полевые работы на территории Кыргызстана в XVII — начале XX в.




Накоплению данных о Кыргызстане способствовало расширение политико-дипломатических и торгово-экономических связей России на Востоке, начиная с эпохи Петра I. Во второй половине XIX в., в связи с открытием Русского императорского географического общества (1845), в составе которого было и отделение этнографии, исследование географических, экономических особенностей, природных ресурсов и быта народов Туркестанского края приобрело более регулярный характер. С вхождением Кыргызстана в состав Российской империи в 60-е годы XIX в. они стали планомерными. Научные экспедиции членов РГО нередко включали в круг своих задач изучение народного искусства и художественной культуры.

В последней четверти XIX в. активизировался геополитический интерес к Российской империи со стороны западных держав. Участники экспедиций в Туркестан, проникая в глубинные и труднодоступные территории, собирали различную информацию об этом неизведанном крае.

Результатами так называемой полевой работы стали путевые заметки, дневники, научные отчеты, литературные эссе и иллюстративный материал. В сфере внимания исследователей оказались историко-этнические, социально-психологические и стилевые признаки музыкального фольклора. Несмотря на естественный на начальных стадиях исследований описательный характер и противоречивость, они имеют чрезвычайно важное значение, ибо в разной форме представляют конкретные свидетельства очевидцев. Устойчивый интерес к Кыргызстану со стороны ученых и путешественников прошлого положил начало трудам современных фольклористов.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent