Музыка для комуза



Музыка для комуза


Крупномасштабные классические кюу (залкар куулор) получили развитие в творчестве профессиональных комузистов традиционного классического направления. Это так называемые «камбаркан», «ботой», «шынгырама», «кербез» и их жанровые разновидности.

Они возникли в далеком прошлом и широко распространились. По существу комузисты являлись одновременно и создателями кюу, и исполнителями-популяризаторами своего творчества. Передаваемые от одного мастера к другому устным путем, по слуху, эти кюу складывались в определенные архетипы комузной музыки. На основе многочисленных вариантов одноименных пьес и благодаря естественному переходу количественного накопления в новое качество возникли жанровые стилевые черты кюу. В результате конкретные, единичные «камбарканы», «кербезы» и другие классические инструментальные пьесы образовали систему одноименных жанров. В. Виноградов верно заметил, что у всех этих жанровых разновидностей «есть и индивидуальный, особый смысл». «Каждая из названных пьес, — писал он, — отличается от другой своими, только ей присущими элементами формы, музыкальным содержанием, с которым в народном сознании и ассоциируется название того или иного кюу».

Камбаркан (имя легендарного прародителя комуза и комузной музыки) в сущности давно перестал быть конкретной программной пьесой, и потому термин этот следует рассматривать как общее нарицательное жанровое имя. «Камбаркан» — один из главных жанровых подвидов комузной концертной музыки. В народе есть известное выражение, ставшее своеобразным афоризмом: «Куунун башы камбаркан» («Камбаркан — исток кюу»), И действительно, «камбаркан», пожалуй, самый древний жанр кыргызской инструментальной музыки. По мере развития творчества комузистов «камбарканы» распространялись под разными тематическими названиями, включающими часто и «возрастное» определение: «Первый камбаркан» («Тунгуч камбаркан»), «Старинный камбаркан» («Эски камбаркан»).

«Камбарканы» настолько популярны, что каждый профессиональный комузист обязательно включает в свой репертуар одно или несколько произведений этого жанра. К. Орозов, например, играл четыре «камбаркана» с разным содержанием — «Народный камбаркан» («Эл камбаркан»), «Терме камбаркан», «Колхозный камбаркан» («Колхоз камбаркан»), «Камбаркан обиженного» («Сынган бугу камбаркан»), В репертуаре М. Куренкеева была пьеса «Куренкейдун камбаркан». Т. Сатылганов сложил «Камбаркан древних старцев» («Карылардын эски камбаркан»), В исполнении А. Огонбаева были записаны «Виртуозный камбаркан» («Маш камбаркан») и «Хриплый камбаркан» («Кирки камбаркан»), В репертуаре А. Ошурова появляется интернациональная трактовка жанра — «Казахский камбаркан». А. Тыныбеков стал автором кюу «Вперед, камбаркан» («Алга бас, камбаркан»). На современную трудовую тему Б. Осмонов сложил «Камбаркан чабанов» («Малчылардын камбаркан»). Список конкретных воплощений жанра можно продолжать еще долго.

«Камбарканам» присущи черты, свойственные многим другим жанрам комузной музыки, — импровизационность, некоторая мозаичность структуры, вариантная повторность в развитии темы и т. д. Но у «камбарканов» есть и свой стилевой облик, отличающий их от всех других жанров . Он складывается из целого ряда музыкальных свойств — это медленный темп, величавость, квинтовый строй (бош толгоо), где первая
и третья струны комуза ниже центральной на чистую квинту (например, ре —ля — ре большой октавы), низкий регистр (моюн куу), первая и третья игровые позиции левой руки.




Общий эмоциональный модус «камбаркана» — спокойствие, сосредоточенность. Основные темы, их развитие характеризуются повествовательностью и содержат в себе нечто, принятое называть философской углубленностью. Впрочем, она в большей степени приемлема для «камбарканов» раннего периода эволюции жанра. В современных «камбарканах» музыкальные образы приобретают более интенсивное и динамичное развитие.

Приведенная здесь характеристика жанра, конечно, достаточно условна и вовсе не исчерпывающая. «Камбаркан», как и другие жанры комузной музыки, не является исторически застывшим. Он постоянно развивается и обогащается новыми образами, новыми средствами. В этом процессе главная роль принадлежит творчеству профессиональных комузистов. Глубоко освоив стиль и язык старинных «камбарканов», они вносят в жанр новые исполнительские приемы и штрихи, новые ритмы, интонации, типы синтаксических структур.

Основная тема в «камбаркане» обычно предваряется вступительными аккордами. Менее развернутые «камбарканы» состоят из кратких построений, четко отчлененных друг от друга. Более масштабные композиции разделяются на яркие, тематически и фактурно контрастные эпизоды.

Несколько современных «камбарканов» записаны для «Антологии киргизских кюу» (грампластинка М39 35579). Охарактеризуем некоторые из них.

«Свергнутый камбаркан» («Ооган камбаркан») Ы. Туманова — кюу, созданный в 1917—1918 гг. По поводу этого произведения сам автор рассказывал следующее: «В 1916 году во время национально-освободительного восстания в Кыргызстане я, вместе с бежавшим народом, уходил в Текес (КНР. —Авт.). Там, на чужбине, мы все не видели хорошей жизни. Вскоре к нам пришла счастливая весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции, о свержении царской империи, а также о том, что вся власть перешла в руки революционного рабоче-крестьянского класса. Тогда же, радуясь тому, что теперь наш народ будет жить свободно, я сочинил свой первый советский кюу «Ооган камбаркан». И это счастливое вре¬я навсегда осталось в моей памяти».

«Народный камбаркан» («Эл камбаркан») К. Орозова является одной из лучших пьес в этом жанре. В отличие от других, его пьеса производит сильное впечатление своей масштабностью, значительностью замысла. В этом кюу рондообразная форма органично сочетается с вариантной повторностью в тематическом развитии.

К. Орозова не без основания считают самым крупным автором в сфере комузной музыки. Музыкант тяготеет к целостному, динамичному, можно сказать, симфоническому развертыванию в пьесе. Тематизм его кюу основан на популярных интонациях старинных «камбарканов», однако у Орозова они получают глубоко индивидуальное переосмысление.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent