Общая характеристика вокальных жанров кыргызов



Общая характеристика вокальных жанров кыргызов


Кыргызская народная песенная культура включает две основные группы жанров: специально приуроченных и не приуроченных к какому-либо виду деятельности или событию. К первой группе относятся трудовые или связанные с трудом песни; обрядовые песни и заклинания; культовые напевы. Ко второй группе — лирические жанры; детские, молодежные, комедийные песенные жанры; исторические песни; песни нового стилевого типа.

В качестве критериев определения жанрового статуса песенных произведений принимаются во внимание три основополагающих признака, которые стали уже традиционными в современной фольклористике. Это музыкально-стилевые особенности, идейно-тематическая направленность и социально-функциональные ориентиры.

Естественным представляется такой подход к вопросам жанровой классификации, который позволил бы рассматривать фольклор в неразрывном единстве с самой жизнью и массовым сознанием. Ибо несомненно, что в историческом прошлом, а в определенной мере и в нашей действительности, фольклорные песни кыргызов звучат и исполняются в соответствующих ритуальных, культовых или бытовых ситуациях, и в то же время саму такую ситуацию нельзя представить без песен.

Следует учесть, что границы между некоторыми вокальными жанрами прозрачны, что объясняется многообразием и многоплановостью самих жизненных ситуаций. Так, некоторые трудовые процессы включали заклинания сил природы или мифических существ, от которых, по народным поверьям, зависел успех дела. Отсюда, к примеру, бифункциональность жанров «бекбекей», «шырылдац». С другой стороны, не приуроченные к конкретным событиям лирические, молодежные вокальные жанры исполнялись в ходе свадебного обряда.




Монодийная природа, характерная для кыргызского фольклора в целом, распространяется как на сольное, так и ансамблевое вокальное исполнение. Последнее образует унисонную, гетерофонную или полифоническую фактуру.

Линеарные закономерности характерны для всей песенной стилистики — временной и звуковысотной. В раннефольклорных образцах, существующих и поныне, узкообъемные лады базируются на речевых прототипах. Это детские припевки, некоторые трудовые и обрядовые напевы, культовые песнопения. Однако рядом с ними в не менее древних жанрах, например, в плачах-«кошоках», встречается широкий диапазон, сложные лады, идущие, очевидно, от гибкого, эмоционального интонирования. И те, и другие лады объединяются опорными тонами, которые, по мере художественной эволюции вокального фольклора, постепенно стабилизировались как ладовые устои и полуустои.

В этом процессе играли роль различные факторы: ритм, в свою очередь, обусловленный распределением певческого дыхания; лексика, синтаксис и фонетика языка; тип стихосложения; мелодический рисунок на-пева; тематическое содержание и функция жанра. В результате произошла кристаллизация типичных для кыргызской песенности ладов: шестисемиступенных диатонических, трех-четырех-пятиступенных с суб-квартой, а также переменных.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent