Музыка для комуза

08 ноябрь 2014 /
Музыка для комуза


Виртуозно-игровые, характерные кюу (айтым куулор) — одна из наиболее самобытных и колоритных жанровых групп кыргызской инструментальной народной музыки. Пьесы этой группы отличаются своеобразным программным содержанием и особой виртуозной, крупной техникой игры (кол ойнотуп чертуу). В музыковедческих работах этот тип комузной игры получил название «концертно-эстрадного стиля исполнения». Ему свойственны прежде всего темпераментность игры, зрелищность поведения музыканта и обращения его с инструментом, которая обеспечивает повышенную наглядность образов. Но в силу большей сложности и глубины программность таких пьес приближается к обобщенному типу.

В рассматриваемой жанровой разновидности инструментальный компонент органически взаимодействует с другими выразительными средствами. Иногда наигрыши имеют в своем составе речевые комментарии исполнителя или его же эпизодическое песенное сопровождение. В целом в некоторых из них реализуется тип своеобразной циклической инструментально-вокальной композиции.

Одной из особенностей исполнения виртуозно-игровых кюу является наличие театрально-эксцентрических элементов. Это придает самим произведениям неповторимую жанровую окраску и национальное своеобразие. Комузисты в таких кюу выступают в трех-четырех амплуа — музыканта, певца, композитора и актера (комика, в частности). Этим стилем владели Т. Сатылганов, А. Огонбаев, К. Досуев, А Бейшукуров, М. Уметалиев и др.
Исполнение произведений, относящихся к данной жанровой группе, следует не только слушать, но и смотреть, так как при восприятии на слух характерные зрелищные моменты остаются незамеченными.

К ярким примерам виртуозно-игровых кюу принадлежат такие популярные пьесы, как «Хвастливый кюу» («Кейрен, куу»), «Белая и Синяя птицы» («Ак тамак, Кек тамак»), «Горемычная птичка» («Армандуу чым- чык»), «Осмон и Субан» (мужские имена), «Певчая птица» («Сары барпы»), «Белая лебедушка» («Ак куу»).

«Хвастливый кюу» Айдараалы Бейпгукурова («Кейрен куу») звучит в очень быстром темпе, исполняется главным образом широкими размашистыми движениями правой руки. Кроме приема бряцания, используется комузное pizzicato большим, указательным и средним пальцами. Благодаря четкой работе свободной и гибкой кисти складывается мельчайшее дробно-ритмическое движение (такт 13). В заключении пьесы некоторые комузисты исполняют краткий вокальный речитатив на слова «Вот так!» («Мына, минтип!»). Но ведущая роль здесь принадлежит не голосу, а комузу.

Кроме того, в среднем разделе кюу (с 30-го такта) возможен пантомимный трюк комузист надвигает свой аккалпак на лоб, глаза, уши без помощи рук, занятых исполнением пьесы. Этот «фокус» под собственный аккомпанемент заранее рассчитан на комический эффект и вызывает одобрительный смех слушателей.

Виртуозно-игровая природа комузных пьес характерного типа в прошлом, очевидно, служила определенным прикладным целям. Так, в 1940 г. В. Виноградов записал от Коргоола Досуева пьесу «Калмыцкий танец» («Калмак бий»). Комментируя ее, исполнитель сообщил следующее: «Музыка пьесы обладает магическим воздействием на особого рода людей, так называемых бийчи, которые под впечатлением ее теряют рассудок, впадают в состояние экзальтации, в этом состоянии они подчиняются воле музыканта и выполняют все его приказания (предсказать будущее кого-либо из присутствующих и др.)... Пьеса эта соответственно распадается на две части. Первая часть ее — гиптонизирующая — исполняется в постепенно ускоряющемся темпе, с нарастающей экспрессией; вторая, действующая на бийчи «оживляюще» (жандырмак), наоборот, характеризуется постепенным замедлением темпа, смягчением звучания, спокойными эмоциями».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *