Общая характеристика вокальных жанров кыргызов

30 октябрь 2014 /
Общая характеристика вокальных жанров кыргызов

Ключевыми терминами вокального фольклора являются «обон» (или «овон») и «ыр».

Термин обон иранского происхождения, означает «напев, мотив, мелодия». В кыргызском вокальном фольклоре понятие «обон» достаточно гибко: различные песенные тексты, положенные на инвариант (основной вариант) «обона», в свою очередь, дают целый «веер» его новых интонационных версий. Обончу — сочинитель и исполнитель напевов.

Древнетюркский термин ыр означает «песня» как синкретическое искусство музыки и слова. Другой вариант значения этого термина — «стихотворение».

Активных носителей исполнительской песенной культуры называли ырчы (певец). Этот термин широко распространен. Он включает в себя понятие специальности народного певца разных категорий и типов. В результате трансформации традиционных понятий в современной музыкальной культуре так именуются оперные, камерные и эстрадные певцы (опералык, камералык, эстрад алык ырчы).

Используя характерное для кыргызов трехступенчатое определение масштаба творческой одаренности, целесообразно дифференцировать народных певцов по следующим категориям: чон ырчы — большой (или крупный) певец; орто ырчы — средний певец (или певец среднего уровня); кичине (майда) ырчы — маленький (или мелкий) певец. В основу данной качественной дифференциации народно-профессиональных певцов положены критерии не только исполнительского, но и сочинительского дарования.

Кыргызские певцы различаются также по голосовым данным. Основным мужским вокальным голосом является тенорообразный голос с открытым (не резонирующим), устойчивым и не вибрирующим звуком. Основным типом женского вокального исполнительства является меццосопранообразный голос с относительно низким регистром и открытым (не резонирующим), устойчивым, не вибрирующим звуком. Больше всего ценится звонкость голоса, которая, вместе с психологической выразительностью фразировки, выступает в качестве эталона народного пения.

Как и любая часть художественной культуры, кыргызские народные песни имеют свою морфологическую структуру, которая исторически сложилась в виде определенной системы с присущими ей внешними и внутренними связями. С точки зрения внешних связей, кыргызский вокальный фольклор находится в непосредственных и опосредованных взаимоотношениях прежде всего с устным народно-поэтическим творчеством. С точки зрения внутренних связей, он представляет собой целостный вокально-музыкальный организм, состоящий из различных живых, развивающихся и взаимодействующих жанровых элементов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *