Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

29 октябрь 2014 /
Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Развитие средств массовой коммуникации и информации все сильнее воздействует на кыргызский фольклор, который вступил в многообразные контакты с современным художественным творчеством, с мировой музыкальной культурой. Поэтому нынешний национально¬фольклорный стиль представляет собой сложный синтез «своего» и «чужого», где некоторые компоненты весьма проблематичны и дискуссионны.

Так, в связи с частичным переходом на письменную (нотную) форму закрепления фольклора происходит отделение автора от исполнителя, утрачиваются импровизационное мастерство и вариантное разнообразие фольклорных жанров.

Специалисты усматривают в современной песне мелодистов влияние российской, итальянской эстрады, индийской и турецкой киномузыки. Иновключения постепенно перерабатываются, усваиваются, поглощаются, а иногда и отторгаются. Причем процессы эти порой трудно объяснимы и непредсказуемы. Фольклорная среда, особенно в городах, во второй половине столетия разомкнута. Имманентный консерватизм фольклорного мышления в условиях внетрадиционного существования не исключает дальнейшего эволюционного и даже скачкообразного развития.

Под влиянием неблагоприятных внешних факторов некоторые фольклорные жанры и формы творчества могут угаснуть и даже вовсе исчезнуть. Так произошло с насильственным искоренением культовых жанров, шаманства, «заманизма» и др. Время от времени в средствах массовой информации, в музыкальной среде высказываются опасения по поводу «умирания» фольклора, эпоса.

Однако утраченные части фольклорной культуры сохраняются в генетической памяти народа и могут возродиться. Яркий пример — возрождение в 1930-е годы и блестящее развитие в дальнейшем кыргызского народного танца, элементы которого к началу нашего столетия были рассредоточены в разных видах художественной деятельности. Так же бесконечна эстафета сказительства среди манасчы всех направлений и возрастов, несмотря на то, что Шаабаю Азизову культурологами был присвоен титул «последнего манасчы» . Известен случай сказывания эпоса трехлетним ребенком.

31 августа 1991 г. Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан провозгласила создание суверенного, демократического, целостного светского государства. В Конституции страны, в частности, говорится: «Мы, народ Кыргызстана, стремимся обеспечить национальное возрождение кыргызов, защиту и развитие интересов представителей всех национальностей...»

Национальное возрождение реализуется в 1990-е годы через самые устойчивые и стабильные категории — фольклор и язык. Повсеместно открываются учебные заведения, регистрируются средства массовой информации и другие общественные институты, действующие на государственном языке.

Началась перестройка инфраструктуры народного и самодеятельного музыкального творчества: открываются отделения народного вокального, инструментального и сказительского исполнения в образовательной пирамиде «школа — училище — вуз», организуются новые фольклорные ансамбли, в том числе с участием электромузыкальных инструментов (например, «Энесай»), проводятся международные конкурсы акынов, фольклор изучается на республиканских и международных научных форумах. Беспрецедентным событием в истории молодого государства стало празднование 1000-летия героического эпоса «Манас» в августе 1995 г., названного ЮНЕСКО Международным годом «Манаса».

Социокультурный срез современной музыкальной жизни сложен и разнообразен. Здесь есть место и традиционно-«почвенному» фольклору, и его эстрадно-концертным формам, и художественной самодеятельности, и композиторскому, исполнительскому профессионализму западного типа. К тому же вступили в силу законы рыночных экономических отношений, которые вносят свои коррективы в развитие тех или иных форм музыкальной жизни. Подвержены дальнейшему размыванию границы между разнонациональными культурами, что диалектически совпадает по времени с тенденцией национального духовного обособления.

В этих условиях судьба фольклора и судьба страны по-прежнему неразделимы. Музыкальный фольклор является одним из базисов развития современной национальной культуры, потому что наряду с преходящими явлениями он сосредоточил в себе вечные духовные ценности, независимые от общественно-исторических формаций.

Популярные новости
Драматург и переводчик Абдугафуров Абдугани
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Драматург и переводчик Абдугафуров Абдугани
Драматург и переводчик А. Абдугафуров родился 17. 12. 1941 г. в г. Ош в семье рабочего. В 1959 г. окончил СШ в г. Ош, в 1966 г. — заочное отделение филологического факультета Ошского пединститута, а
О предмете кыргызской музыкальной фольклористики
Категория: Музыка
Читать полностю →
О предмете кыргызской музыкальной фольклористики
Понятие народной музыки (традиционной музыки, музыкального фольклора) является по своему генезису относительным. Оно возникло лишь тогда, когда в процессе эволюции общества и его художественной
Концерт русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной(г.Москва)
Категория: Афиша
Читать полностю →
Концерт русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной(г.Москва)
18 ноября 2014 года в 18-30часов в Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы
Комментарии
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!

Цитата: Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!


Дюшалиев К. Ш., Лузанова Е. С."Кыргызское народное музыкальное творчество": Учеб, пособие / Под ред. Е. В. Назайкинского.

Сборники и книги А. Затаевича, В. Виноградова, А. Малдыбаева, М. Абдраева, С. Юсупова, Б.Алагушова, С. Субаналиева, Ч.Исабаева, часть текста расшифрованы с магнитофонных полевых записей К. Дюшалиева.

Фото Э. Болжурова, А. Жоробаева, В. Лазарева, Э. Мамадалиева, А. Толмачева, А Федорова, а также из Государственного центрального архива Кыргызской Республики, из личного архива В. Атаева. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем Кыргызстана, Кыргызской национальной консерваторией.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *