Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте



Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Развитие средств массовой коммуникации и информации все сильнее воздействует на кыргызский фольклор, который вступил в многообразные контакты с современным художественным творчеством, с мировой музыкальной культурой. Поэтому нынешний национально¬фольклорный стиль представляет собой сложный синтез «своего» и «чужого», где некоторые компоненты весьма проблематичны и дискуссионны.

Так, в связи с частичным переходом на письменную (нотную) форму закрепления фольклора происходит отделение автора от исполнителя, утрачиваются импровизационное мастерство и вариантное разнообразие фольклорных жанров.

Специалисты усматривают в современной песне мелодистов влияние российской, итальянской эстрады, индийской и турецкой киномузыки. Иновключения постепенно перерабатываются, усваиваются, поглощаются, а иногда и отторгаются. Причем процессы эти порой трудно объяснимы и непредсказуемы. Фольклорная среда, особенно в городах, во второй половине столетия разомкнута. Имманентный консерватизм фольклорного мышления в условиях внетрадиционного существования не исключает дальнейшего эволюционного и даже скачкообразного развития.

Под влиянием неблагоприятных внешних факторов некоторые фольклорные жанры и формы творчества могут угаснуть и даже вовсе исчезнуть. Так произошло с насильственным искоренением культовых жанров, шаманства, «заманизма» и др. Время от времени в средствах массовой информации, в музыкальной среде высказываются опасения по поводу «умирания» фольклора, эпоса.

Однако утраченные части фольклорной культуры сохраняются в генетической памяти народа и могут возродиться. Яркий пример — возрождение в 1930-е годы и блестящее развитие в дальнейшем кыргызского народного танца, элементы которого к началу нашего столетия были рассредоточены в разных видах художественной деятельности. Так же бесконечна эстафета сказительства среди манасчы всех направлений и возрастов, несмотря на то, что Шаабаю Азизову культурологами был присвоен титул «последнего манасчы» . Известен случай сказывания эпоса трехлетним ребенком.




31 августа 1991 г. Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан провозгласила создание суверенного, демократического, целостного светского государства. В Конституции страны, в частности, говорится: «Мы, народ Кыргызстана, стремимся обеспечить национальное возрождение кыргызов, защиту и развитие интересов представителей всех национальностей...»

Национальное возрождение реализуется в 1990-е годы через самые устойчивые и стабильные категории — фольклор и язык. Повсеместно открываются учебные заведения, регистрируются средства массовой информации и другие общественные институты, действующие на государственном языке.

Началась перестройка инфраструктуры народного и самодеятельного музыкального творчества: открываются отделения народного вокального, инструментального и сказительского исполнения в образовательной пирамиде «школа — училище — вуз», организуются новые фольклорные ансамбли, в том числе с участием электромузыкальных инструментов (например, «Энесай»), проводятся международные конкурсы акынов, фольклор изучается на республиканских и международных научных форумах. Беспрецедентным событием в истории молодого государства стало празднование 1000-летия героического эпоса «Манас» в августе 1995 г., названного ЮНЕСКО Международным годом «Манаса».

Социокультурный срез современной музыкальной жизни сложен и разнообразен. Здесь есть место и традиционно-«почвенному» фольклору, и его эстрадно-концертным формам, и художественной самодеятельности, и композиторскому, исполнительскому профессионализму западного типа. К тому же вступили в силу законы рыночных экономических отношений, которые вносят свои коррективы в развитие тех или иных форм музыкальной жизни. Подвержены дальнейшему размыванию границы между разнонациональными культурами, что диалектически совпадает по времени с тенденцией национального духовного обособления.

В этих условиях судьба фольклора и судьба страны по-прежнему неразделимы. Музыкальный фольклор является одним из базисов развития современной национальной культуры, потому что наряду с преходящими явлениями он сосредоточил в себе вечные духовные ценности, независимые от общественно-исторических формаций.


Комментарии (2)

Айгул
Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!
Ответить
Юля
Юля
Цитата: Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!


Дюшалиев К. Ш., Лузанова Е. С."Кыргызское народное музыкальное творчество": Учеб, пособие / Под ред. Е. В. Назайкинского.

Сборники и книги А. Затаевича, В. Виноградова, А. Малдыбаева, М. Абдраева, С. Юсупова, Б.Алагушова, С. Субаналиева, Ч.Исабаева, часть текста расшифрованы с магнитофонных полевых записей К. Дюшалиева.

Фото Э. Болжурова, А. Жоробаева, В. Лазарева, Э. Мамадалиева, А. Толмачева, А Федорова, а также из Государственного центрального архива Кыргызской Республики, из личного архива В. Атаева. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем Кыргызстана, Кыргызской национальной консерваторией.
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent