Исторические источники о кыргызском музыкальном фольклоре



Исторические источники о кыргызском музыкальном фольклоре


Если музыкальная фольклористика как мировая наука насчитывает немногим более сотни лет, то в Кыргызстане она еще моложе. Начальной точкой отсчета можно считать 1928 г., когда российский музыковед-этнограф и композитор А. Затаевич приступил к записи инструментальных пьес и напевов непосредственно от носителей кыргызского фольклора.

Однако общие основы современного музыкального востоковедения в Кыргызстане были заложены намного раньше. Выдающиеся мыслители Древней Азии оставили философские трактаты, затрагивающие широкий круг вопросов культуры и искусства, этики и эстетики. Персидские, арабские, китайские и монгольские источники содержат ряд наблюдений или упоминаний о традиционной культуре кыргызов. На рубеже XIX—XX вв. этнографы сопредельных с Кыргызстаном стран зафиксировали множество данных, касающихся кыргызского фольклора, и осуществили первые попытки их анализа. Эту стадию и можно считать предысторией кыргызской фольклористики.

Первый этап развития музыкальной фольклористики в Кыргызстане приходится на деятельность представителей русской научной школы, которые в 1920—1960-е годы обосновали главные принципы теории кыргызского народного творчества. Эти принципы и связанные с ними некоторые частные положения, несомненно, сохраняют свою ценность и поныне.

Второй этап — I960—1970-е годы — был этапом формирования национальных кадров фольклористики.

И, наконец, в 1980—1990-е годы в фольклористике проявились две новые тенденции: во-первых, комплексному изучению фольклора стали предпочитать отстававшее до тех пор дифференцированное исследование и, во-вторых, в анализ народного музыкального творчества были внедрены новые, более эффективные методики, в наибольшей степени приспособленные к той или иной конкретной области фольклора.




Ясно, однако, что обе эти тенденции вовсе не исключают необходимости в комплексном подходе, и в дальнейшем как обобщающие, так и узкоспециальные фольклорные исследования будут развиваться параллельно, в еще более тесном взаимодействии.

Кыргызская музыкальная фольклористика все шире включается как базовый компонент в развитие других областей музыкознания — истории и теории современного профессионального композиторского творчества, музыкальной педагогики и социологии, источниковедения и крае-ведения, критики и публицистики. Именно благодаря фольклористике в методологию национальной музыковедческой школы стали внедряться такие основополагающие принципы, как историзм и генетический подход, системность и единство теории и практики.

Сегодня фольклористика выходит на уровень изучения искусства на общем историческом и социальном фоне, с учетом данных психологии художественного творчества и восприятия. Апробируются и углубляются категории и понятия фольклористики. К ним в первую очередь относятся категории традиции и изустной преемственности, массового и профессионального фольклора, общенационального и диалектного, традиционного и нового, стихийного и сознательного в творчестве, анонимного и авторского. Тщательно прорабатывается на новом уровне категория синкретизма, проявляющегося в разных видах народного искусства. На стадии формирования находится терминологический аппарат, сочетающий специфические кыргызские термины с универсальными терминами фольклористики и музыкознания.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent