Музыка для темир ооз комуза и жыгач ооз комуза

09 ноябрь 2014 /
Музыка для темир ооз комуза и жыгач ооз комуза


Одним из самых древних и распространенных видов кыргызской народной инструментальной музыки являются кюу для темир ооз комуза (или темир комуза) и жыгач ооз комуза. Скромный арсенал выразительных средств этих инструментов компенсируется в кюу образно-тематической рельефностью и неповторимым своеобразием тембра.

Звучание темир комуза отличается особым колоритом. Ему свойствен нежный серебристый тембр, недоступный, пожалуй, никакому другому народному инструменту и лишь отдаленно имитируемый флажолетами на струнных. Тембр жыгач ооз комуза более резок, упруг, но также располагает к камерному, чуткому музицированию.

Громкость обоих инструментов незначительна, что связано и с их величиной, и с тем, что резонатором, который усиливает звучание и регулирует движение мелодии, является полость рта исполнителя. На современной концертной эстраде, где также выступают темир комузисты, звучание инструмента усиливается с помощью микрофона.

С характером звучания и исполнения на инструменте связаны и особенности музыки для темир комуза и жыгач ооз комуза. Это преимущественно миниатюры. Вместе с тем в них также реализуется общее для кыргызской инструментальной музыки тяготение к картинности, изобразительности, программности. Кюу, как правило, монообразны и закреплены на одном тематическом «зерне». Однако внутри этой довольно жесткой драматургической схемы исполнитель-профессионал импровизирует свободно и легко.

Физические свойства и механизм звукоизвлечения инструментов настолько специфичны, что образуют репертуар, свойственный только данной подгруппе. В прошлом незатейливые наигрыши звучали в часы отдыха, девичьих игр, ночного бдения пастухов, на свадьбах. Основу репертуара народных и народно-профессиональных темир комузистов и жыгач ооз комузистов составляли лирические, игровые, обрядовые наигрыши. В «Сборнике киргизских народных наигрышей для темир комуза» Б. Фефермана (Фрунзе, 1965) приводятся, например, «Арман куу», «Кобчик» («Турумтай»), «Дубана», «Старинный наигрыш» («Эски куу») и др. Возможно исполнение и более сложных кюу, созданных для других инструментов («Чоор куу»).

Оригинальные звукоизобразительные данные темир комуза позволяют пополнить его репертуар разнообразными программными пьесами: «Соловей» («Булбул»), «Жаворонок» («Карача торгой»).

Если ранее это были, в силу устройства инструментов, пьесы чисто диатонического склада, то в последнее десятилетие постепенно вводится хроматическая система. В данном случае исполнитель использует два или три темир комуза с разным строем, зажимая их между пальцами левой руки.

А. Затаевич зафиксировал в нотной записи одиннадцать кюу для темир комуза в исполнении Омуркула Жетикашкаева, Сагынай Иманалиевой, Сары Какишевой. Все пьесы звучали в строе «соль», самом распространенном для данного инструмента.

Композитор и дирижер Б. Феферман расшифровал 36 записей, произведенных экспедициями фольклорного кабинета Союза композиторов Кыргызстана в 1960-е годы от Сагын Сатыбалдиевой, Башай Садыровой (обе из Таласской области) и Турдукан Мурзаевой из Ошской области. В настоящее время запись и расшифровку кюу ведут члены семьи музыкантов Мадваровых (г. Бишкек).

В первой половине XX в., в связи с расширением арсенала музыкальных инструментов за счет европейских (гармоника, аккордеон, баян, гитара), а также с переориентацией основных форм музыкальной жизни с сельских на городские, интерес к темир комузу и жыгач ооз комузу заметно снизился. Однако к середине столетия тенденция изменилась.

В 1950-е годы Б. Феферман — главный дирижер и художественный руководитель оркестра кыргызских народных инструментов им. К. Орозова — ввел темир комуз в качестве солирующего инструмента. В 1939 г. в Кыргосфилармонии был создан унисонный ансамбль темир комузисток. В начале 1960-х годов ансамбль был возрожден по инициативе главного дирижера этого оркестра народного артиста СССР проф. А. Джумахматова. 

Опыт использования инструмента в многоголосном ансамбле, конечно, представляет определенный интерес, а решение возникающих при этом проблем собственно художественного порядка, несомненно, принесет пользу дальнейшему развитию традиционной музыкальной культуры. Однако с точки зрения науки такое использование инструмента является отклонением от традиции.

В настоящее время в среде музыкантов- профессионалов и слушателей значительно возросло внимание к темир комузу и жыгач ооз комузу как к древнейшим источникам специфических звучаний. Имеется база для развития искусства игры на темир комузе в условиях профессиональной концертной деятельности — класс темир комуза в Детской музыкальной школе им. П. Шубина. Здесь же создан ансамбль юных исполнителей «Керемет», завоевавший широкую известность. Современные композиторы охотно пишут для ансамблей фольклорные обработки и новые произведения.

История кыргызской народной инструментальной музыки хранит имена женщин-темир комузисток: Толгонай, Айчурек. Хорошо известна иссык-кульская темир комузистка Бурулча Осмонбекова (1836—1916) из аила Орукгу Тюпского района. Мудрой и талантливой женщине посвящали свои произведения знаменитые музыканты-земляки. Она была выбрана волостным правителем (болушем).

Бурулча не имела столь же выдающихся учеников, но иссык-кульская исполнительская школа своей общей высокой культурой обязана именно ей, чья игра отличалась виртуозностью и большим звуковым и образным диапазоном. И сегодня популярны кюу, которые исполнялись и, возможно, были созданы Осмонбековой. Среди них «Старый напев» («Эски куу»), «Грустный кюу» («Арман куу»), «Козлик» («Так-теке»), «Растянувшиеся горы» («Керме тоо»), «Качели Бурулчи» («Бурулчанын селкинчек»), Темир комузная музыка, в прошлом имевшая сугубо бытовое назначение, приобрела к настоящему времени свойства концертных жанров. В этой связи следует отметить А. Байбатырова, которому принадлежит идея создания темир комузного ансамбля.

Адамкалый Байбатыров (1895—1953)
Токтосун Тыныбеков (1927—1982)
Римма Мадварова (род. 1929)
Нурланбек Нышанов
Шакен Жоробекова (род. 1945)

Популярные новости
Римма Мадварова (род. 1929)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Римма Мадварова (род. 1929)
Нынешнее поколение профессиональных темир комузистов возглавляет Римма Мадварова (род. 1929), также флейтистка, руководитель детского ансамбля «Керемет». Игре на народных инструментах Р. Мадварова
Шакен Жоробекова (род. 1945)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Шакен Жоробекова (род. 1945)
Шакен Жоробекова (род. 1945), певица и инструменталистка из Ала-Букинского района Ошской области, заслуженная артистка республики. В ее исполнении музыка для жыгач ооз комуза впервые прозвучала в
Музыка для кыл кыяка
Категория: Музыка
Читать полностю →
Музыка для кыл кыяка
Один из древних пластов кыргызской инструментальной музыки устной традиции связан с кыл кыяком. Он явно уступает комузу в популярности как у исполнителей, так и у слушателей. Показательно, что на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *