Музыка для комуза



Музыка для комуза


Комуз — самый популярный и любимый музыкальный инструмент кыргызов. В старину комуз звучал почти в каждой кыргызской юрте, в XX в. он вышел на большую концертную арену. Кыргызские комузчу выступают и за рубежом, привлекая внимание широкого круга слушателей и специалистов к своеобразному звучанию инструмента и к самобытным жанрам комузных кюу.

Для комуза накоплен большой и разнообразный репертуар, составляющий гордость кыргызских музыкантов. Часть этого репертуара запи¬сана и расшифрована А. Затаевичем, В. Виноградовым, Б. Феферманом, Б. Алагушовым, Т. Медетовым, А. Слезко, С. Субаналиевым, К. Дюшалиевым и другими исследователями кыргызской музыкальной культуры.

Музыка, исполняемая на комузе, привлекает богатством содержания, жанрово-тематическими и ритмическими особенностями, своеобразием музыкальной формы. Она весьма интересна и для исследователя.

Все это позволяет рассматривать музыку для комуза с самых разных точек зрения. Любая ее классификация, однако, верна лишь тогда, когда исходит из внутренней природы комузной музыки и учитывает реальный контекст ее бытования и эстетическую сверхзадачу.

Придерживаясь этого общего принципа, комузную музыку можно рассматривать через призму жанровой классификации, что позволяет характеризовать многообразие художественного содержания и выразительных средств кюу с точки зрения как собственно музыкальной, так и социально-психологической, и историко-культурной. Следует учитывать и такие, казалось бы, сугубо технические параметры, как строй инструмента, система позиций левой руки, приемы звукоизвлечения в партии правой руки.

В связи со всем этим в комузной музыке целесообразно выделить три основные жанровые группы. К первой можно отнести кюу-миниатюры песенного генезиса. Вторая группа охватывает виртуозно-игровые, характерные кюу. К последней большой группе относятся крупномасштабные классические кюу. Вторая и третья группы являются жанрами концертной музыки устной традиции. В творческой практике возможно взаимодействие между названными тремя видами кюу и возникновение комузных произведений смешанного или переходного жанрового типа.

Рассмотрим коротко особенности каждой из трех групп кюу для комуза.

Кюу-миниатюры песенного генезиса (обон куулор). В эту группу входят инструментальные пьесы, в основу которых положены мелодии-«обоны» тех или иных народных песен. Они различны по содержанию, форме, исполнительской технике. Их может исполнять человек, немного владеющий комузом: достаточно знать один-два строя (квартовый, квинтовый) и пару приемов звукоизвлечения. Исполнение на комузе народных напевов — типичная форма массового музицирования.

По своей тематике песенные кюу-миниатюры подразделяются на эпические, исторические, лирические, трагические, бытовые, патриотические, детские и т. п. Яркая образность и сюжетность формируют в них конкретный тип программности.

Наиболее распространены кюу эпического характера, по форме, однако, являющиеся инструментальными миниатюрами. В этом, в частности, сказывается общая склонность кыргызской музыки к поэтике эпоса. Искусство сказителей, несомненно, повлияло и на формирование инструментальных жанров. Комузисты разрабатывали в наигрышах мелодии и сюжеты известных эпических и исторических песен и тем самым становились создателями своеобразного «инструментального эпоса». Он отличается от своего первоистока не только чисто инструментальной формой выражения, но и концентрированностью, емкостью собственно музыкальной интерпретации эпических образов. В кыргызской комузной музыке есть немало произведений, которые носят имена центральных героев эпосов и дастанов. Среди них — «Мендирман», «Сары Солтон» (или «Солтон Сары»), «Жаныш-Байыш», «Сарынжи-Бекей», «Курманбек», «Каныкейдин арманы», «Гулгаакы», «Ак Бакай», «Кетбука» и др.




Кюу «Мендирман» М. Куренкеева излагается в квинтовом строе и в неизменном двухголосии, где широко развитый первый голос звучит на тоническом органном пункте. Он наделен решительностью и динамизмом. Кюу исполняется на большом подъеме, акцентируется почти каждый звук. Ритмометр двухдольный, четкость движения усиливается ударами правой руки по деке комуза (при приеме бряцания), которые приобретают характер особого исполнительского штриха остинатного типа. Индивидуальным свойством пьесы является ее ритмоинтонационное единство.

В богатырском «Кюу о Семетее» А.Тыныбекова («Семетей куу») — плотная трехголосная фактура с ведущим верхним голосом. В основе этой миниатюры лежит один из популярных маршевых героических мотивов эпоса «Манас».

Богатырская сила, маршевая поступь характерны и для другой эпической пьесы — «Большое войско» («Чон кошун») — того же автора-комузиста . Это также яркий пример кыргызского народного инструментального эпоса. Звучит кюу в квартовом строе, в характере походного марша. Пьеса в восприятии слушателя, знакомого с эпосом, ассоциируется с картиной шествия военной дружины баатыра Манаса. Фактура плотная, трехголосная. Мелодия — в верхнем голосе. Нижние голоса подчинены настройке комуза и носят характер ритмического остинатного сопровождения.

Одна из старинных инструментальных миниатюр для комуза — трагическая пьеса-«кошок» «Карагул, дитя мое» («Карагул ботом»), записанная от известного комузиста К. Досуева . Она звучит на одной струне комуза как одноголосный эпический инструментальный речитатив.

В типичной для комуза фактуре, где трехголосное «tutti» часто сменяется одноголосным «соло», звучит миниатюра М. Куренкеева «Кетбука» (имя средневекового акына и комузиста) — пьеса историко-трагедийного характера.

Широко представлены в жанре песенных кюу-миниатюр пьесы лирического и бытового содержания. Часто они связаны с женскими именами и образами, которые воспеваются как символ любви и красоты. К ним относятся кюу «Налима», «Батмакан», «Мистекан», «Сайракан» и др.

Многие лирические инструментальные миниатюры для комуза связаны с бытовыми ситуациями или тесно переплетаются с теми или иными образами природы. Например, в кюу «Растянувшиеся горы» («Керме тоо») отражен величественный образ кыргызского горного пейзажа. В кюу «Степная черная трава» («Кара чий») опоэтизировано полевое растение.

Своеобразным инструментальным скерцо звучат такие кюу, как «Шутка» («Такмаза») и сатирический наигрыш «Скупой» («Таш жалак»).

Есть немало кюу на современные темы. Одна из детских пьес «Юный пионер» («Жаш пионер») является примером того, как народные музыканты в старинную форму облекают новые образы.

Форма песенных кюу напоминает куплетно-строфическую структуру кыргызских народных песен, но в каждом отдельном случае находит индивидуальное преломление. В более развитых миниатюрах преобладают вариантность и импровизационность.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent