Кыргызские фольклорные ансамбли

06 ноябрь 2014 /
Кыргызские фольклорные ансамбли


Народная музыка кыргызов развивалась на протяжении веков. До сих пор сильны и традиции устного народного творчества. В кыргызском фольклоре ярко и образно отражены практически все стороны кочевого быта, исторические события и взаимоотношения кыргызов с окружавшей их средой. Современные фольклорные коллективы Кыргызстана, опираясь на такой богатый материал, имеют много возможностей для творческого развития.

1. Фольклорно-этнографический ансамбль “Камбаркан”

Фольклорный ансамбль “Камбаркан” был создан в 1988 г. В составе ансамбля выступают профессиональные музыканты, которых объединила огромная любовь к народным инструментам и кыргызской народной музыке.

“Камбаркан” является уникальным коллективом, к его арсенале собраны древнейшие музыкальные инструменты: комуз, кыл кыяк, темир комуз, керней, сурнай, сыбызгы, жылаажын, добулбас, зуулдак, аса-таяк, чоор, чопо чоор, чогойно чоор и другие. Основу репертуара ансамбля составляют произведения выдающихся народных композиторов: Токтогула, Ниязалы, Муратаалы, Атая, Ыбрая, Карамолдо, а также композиторов Жумабаева, Жумакунова, Абдрахманова. Кроме того, репертуар ансамбля пополняется различными обработками и переложениями народных песен, мелодий, наигрышей, отрывками из эпоса “Манас”, обрядовыми и жанровыми танцами.

Собственный творческий почерк коллективу видится в умелом сочетании народных традиций с современностью, в расширении своего жанрового диапазона. Ансамбль “Камбаркан” был лауреатом международных фестивалей фольклорных коллективов в Алматы (Казахстан) в 1989 г. и в Баку (Азербайджан) в 1990 г. Трижды – в 1991, 1992 и 1994 гг. – коллектив представлял кыргызское искусство в Турции. Кроме того, “Камбаркан” давал выступления в Англии, Франции, США. В 1993-1995 гг. музыканты ансамбля принимали участие в Неделе Кыргызстана в Германии (в городах Бонн и Кёльн), где они завоевали любовь немецкой публики, выступив с большим творческим успехом. В 1995 г. ансамбль был приглашен в Японию сроком на 45 дней для участия в международном фольклорном фестивале, посвященном Великому Шелковому пути. Организатором турне выступила известная японская компания “Мин-Он”. Концерты “Камбаркана” прошли с огромным успехом, о чем свидетельствует получение коллективом повторного приглашения на 2,5 месяца.

Ансамбль гордится своими солистами – Народной артисткой Кыргызской Республики и Заслуженной артисткой Республики Казахстан Саламат Садыковой, и Заслуженным артистом Кыргызской Республики Нураком Абдырахмановым. В коллективе со дня основания успешно работают Б.Шакиров, А.Куменов, А.Шаршебаев, С.Адракаев, С.Рысалиев, Д.Кангелдиева, Т.Карабаева, С.Кендирбаев, а также дирижер, Заслуженный деятель культуры Кыргызстана Рысбек Жумакунов, который написал много оригинальных произведений, сделал обработки и аранжировки различных композиций. Художественный руководитель ансамбля – Народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии имени Токтогула Эсенгул Жумабаев. Он автор многих популярных произведений.

Сегодня ансамбль “Камбаркан” является одним из самых востребованных музыкальных коллективов республики. Он систематически ведет поиск, переосмысливает фольклор и творчески растет.

2. Детский ансамбль “Жетиген”

“Жетиген”– это ансамбль при детской музыкальной школе №7 Бишкека, которая была открыта в 1969 и была единственным учреждением такого рода в южных микрорайонах, самом крупном жилмассиве города. Талантливым и трудолюбивым коллективом школы управляет опытный директор, Айзада Маматаипова, член Управляющего Совета Управления культуры при столичной Мэрии и представительница Бишкекского Совета директоров детских музыкальных и творческих школ. С момента открытия школы из нее выпустились более 500 человек. Большинство из них выбрало в качестве своей специальности музыку и продолжило обучение в высших заведениях академического музыкального образования. Учащиеся и преподаватели дают многочисленные концерты и проводят лекции-концерты в Филармоническом обществе.

В школе учится более 250 детей. Их обучают игре на многих музыкальных инструментах, таких как фортепиано, баян (разновидность аккордеона), аккордеон, скрипка, комуз, темир комуз (или “железный комуз”, похожий на еврейскую губную гармонику), чопо чоор, гитара, труба и ряд ударных инструментов. Помимо сольных исполнителей, действует несколько ансамблей: два хора, ансамбли комузистов, скрипачей, баянистов, исполнителей на темир комузе и фольклорный ансамбль.

Музыканты детского ансамбля “Жетиген” в своих выступлениях используют традиционные музыкальные инструменты. Возраст исполнителей ансамбля варьируется от 2 до 17 лет. Их исполнительское мастерство отличается высоким профессионализмом и виртуозностью. При сложных “двухголосовых” выступлениях музыканты ансамбля могут подстраиваться под исполнителей других, более опытных, коллективов. Они принимали участие в городских и республиканских конкурсах, таких как “Юные таланты” (в 1997, 1998, 1999 и 2000 гг.); в фестивале “Ош-3000”; в конкурсах Фонда “Мээрим”; состязаниях в рамках празднования годовщины со дня рождения Атая Огонбаева (где им был вручен диплом и приз за виртуозность). Также ансамбль был награжден Почетной грамотой Министерства образования и культуры. В 2003 г. коллектив выпустил компакт-диск с 23 инструментальными композициями.

Популярные новости
Нурланбек Нышанов
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Нурланбек Нышанов
Максимально приближенную к традиции этнографическую методику обучения и исполнения исповедует Нурланбек Нышанов — мульти-инструменталист, мастер-изготовитель инструментов. Н. Нышанов родился в 1966
Чалагыз Исабаев и Самарбюбю Токтахунова
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Чалагыз Исабаев и Самарбюбю Токтахунова
Чалагыз Исабаев (1937— 1991) — известный комузист, основатель ансамбля «Камбаркан», заслуженный артист Кыргызской Республики. Ч. Исабаев получил профес сиональное образование в Кыргызском
Духовые кыргызские музыкальные инструменты
Категория: Музыкальные инструменты / Музыка
Читать полностю →
Духовые кыргызские музыкальные инструменты
Древнейшим инструментам, какими являются духовые, кыргызы придавали прежде всего прикладное значение. Они выполняли сигнальные функции (созывание людей на общественную акцию, передвижение стада
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *