Молодежные песенные жанры. Комедийные жанры

03 ноябрь 2014 /
Молодежные песенные жанры. Комедийные жанры


К кыргызским молодежным песенным жанрам относятся песни, исполняемые юношами (жигиттер ырлары) и девушками (кыздар ырлары) в возрасте примерно от 14 до 25 лет. Это наиболее динамичный слой фольклорной культуры, имеющий свои определенные социально-психологические и художественно-эстетические признаки, обусловленные возрастом исполнителей и слушателей, эмоциональной мобильностью их психики, оптимизмом восприятия мира, многоплановостью интересов.

Жанровая группа молодежных песен находится как бы на пересечении границ других жанровых объединений — лирических, обрядовых (в том числе свадебных), комедийных. Именно благодаря подвижному синтезу свойств названных жанров и присущей молодым энергии, воплощенной в народно-спортивной, игровой стихии, рождаются самобытные песенные образцы данной категории. 

По особенностям исполнения в жанровой структуре молодежной народной песни выделяются два основных типа — индивидуальный и массовый. К первому можно отнести как сольное, так и парное (дуэтное, диалогическое) пение. Массовый же, естественно, предполагает коллективное исполнение. И тот, и другой, как правило, являются светлыми по настроению и образности.

Заметим, что границы, отделяющие молодежные песни от других жанровых групп, часто достаточно условны. Так, к молодежным песням первого типа примыкают сольные любовные песни, исполняемые в этой возрастной среде. В особую подгруппу молодежных песен входят песни комедийного, юмористического содержания.

Остановимся на некоторых конкретных жанровых разновидностях молодежных песен.

К одной из них относится популярный жанр селкинчек (букв, «качели»). «Селкинчек» исполнялся, как ясно из названия, во время катания на качелях, на открытом воздухе, обычно днем или вечером, в теплое время года. Само слово «селкинчек» может быть отнесено и к игре, и к названию конкретных песен, и в целом к одному из жанров вокального творчества.

Ныне «селкинчек» как органичный игровой элемент молодежного увеселения уже почти не бытует, но его музыкально-поэтический компонент по-прежнему популярен. Нотная запись песен «селкинчек» начата в послеоктябрьское время.

Поют юноши и девушки в унисон, в быстром темпе. Ритм песни — четкий, танцевальный, мелодика строится на восходящих и нисходящих попевках, чередующихся по типу «вопрос — ответ», текст состоит из традиционных силлабо-тонических семисложных стихов с цезурой между полустишиями по схеме 4 + 3- «Селкинчек» существует во множестве вариантов. В Приложении приводится вариант, записанный и опубликованный В. Виноградовым.

В наше время коллективное исполнение этой песни практикуется в самодеятельном творчестве. Но встречаются и сольные ее варианты, в сопровождении комуза. Речь идет о комической песне «Селкинчек» акына-импровизатора А. Усенбаева, в которой в шуточной форме обрисован портрет молодой женщины, неуклюже играющей на качелях.

Яркими образцами ансамблевой и групповой молодежной народной песни могут служить песни жанра кыз-жигиттын ыры, или кыз-жигит (букв, «девушка, парень»), «Кыз-жигит» звучит на народных праздниках и вечеринках. Первая его разновидность — дуэтная, вторая — коллективная (группа парней и группа девушек).

Обрядовым вариантом песен «кыз-жигит» является торжественная свадебная «жар-жар ай».

«Кыз-жигит» исполняется как диалог-состязание девушки и парня или групп молодежи. По традиции песня звучит как на массовых праздниках, так и в более узком кругу. Каждая сторона, участвующая в таком песенном состязании, старается взять верх в любом случае, по любой затрагиваемой теме: подробности бытового уклада жизни, взаимоотношения людей, похвала или порицание и т. д. Перечисляя достоинства друг друга, участники выражают чувства дружбы, взаимной симпатии. Нередко, впрочем, они подтрунивают друг над другом, высмеивая недостатки человеческой натуры. Вообще этот жанр — в целом легкий, шугочный.

Чтобы добиться преимущества в музыкально-поэтической импровизации, в исполнении участвуют наиболее способные юноши и девушки. Важное место принадлежит комедийному артистическому дарованию певцов. Некоторые, особо одаренные исполнители создают на основе песни вокально-сценическую композицию. Такой вид приобрели пьесы- сценки известных народных певцов и артистов Нарынского областного музыкально-драматического театра С. Андабекова и К. Карасартовой. Приведенная в Приложении их популярная шуточная песня-диалог «Старик и старуха» («Чал-кемпир», или «Карылардын дуэти», пример 24) — оригинальный образец жанра «кыз-жигит». Своеобразие его, в частности, в том, что исполнение включает танец.

Как развлекательный жанр песенного фольклора, «кыз-жигит» популярен у кыргызских самодеятельных артистов, часто включающих его в свои программы. В нем также обнаруживается сходство с юмористическими жанрами других народных культур: русской частушкой, узбекским жанром «лапар», казахским народным танцевально-песенным дуэтом.

Форма песен «кыз-жигит» — куплетная, строфическая. Женская и мужская партии одинаковы, но звучат в разных тесситурах. Например, в одноименной песне Ж. Шералиева мужская партия начинается в первой октаве, женская — во второй, а в последнем куплете партии звучат одновременно — тоже в октаву.

Иначе, чем в предыдущих образцах, решен жанр «кыз-жигит» в композиции акына-импровизатора Э. Турсуналиева на слова Р. Шукурбекова «Кыз менен жигит». Развернутая лирическая песня-поэма исполняется в стиле акынского речитативного «терме» под аккомпанемент комуза. Э. Турсуналиев поет от имени двух «действующих лиц», чей диалог построен на развитии лирического сюжета. Реплики героев чередуются с комментариями автора.

«Кыз менен жигит» Э. Турсуналиева выходит за рамки традиционного жанра кыргызской молодежной песни, но по содержанию связана с ним. На этом примере хорошо видна еще одна закономерность развития народной песни, а именно образование новых фольклорных произведений путем скрещивания жанров и стилей, в данном случае — игровой диалогической песни «кыз-жигит» и развернутой сольной акынской импровизации.

Итак, «кыз-жигит» является жанром традиционной молодежной шуточно-лирической песни-состязания, в которой мужская и женская партии (сольные или унисонно-групповые) следуют друг за другом, а в завершении звучат одновременно.

Фольклористы-литературоведы собрали, систематизировали и опубликовали ряд текстов песен «кыз-жигит», но, к сожалению, без нотных примеров.

Старинные образцы песен этого жанра не сохранились, нет их и в сборниках А. Затаевича и В. Виноградова. Но традиция жанра не умерла, ее продолжили народные авторы-песенники и акыны-импровизаторы в новых шуточных песнях — таких как «Хороши вы, подруги» («Сонун да»), «Девушка, джигит» («Кыз-жигит») Ж. Шералиева, «Ровесники» («Тентуш- тар») С. Мамбетбаева, «Девушка и джигит» («Кыз менен жигит») Э. Турсуналиева и др.

Разновидностью этого жанра является акыйнек (букв, «перебранка») — песня-диалог двух женщин или женских групп. Название жанра точно передает характер и структуру песенного диалога.

Как и «кыз-жигит», «акыйнек» тоже принадлежит к коллективной художественной традиции, связанной с народным гуляньем. Исполнялись эти песни в теплое летнее время, когда девушки из двух аилов вступали в импровизированное песенное состязание, целью которого было продемонстрировать музыкальные таланты и мастерство, подзадорить соперниц остроумной шуткой или ироничной репликой и получить соответствующий отклик.

В исполнении песен «акыйнек» хоровой унисон мог «расслаиваться», образуя народно-песенную гетерофонную фактуру. Ярко выраженная состязательность, развлекательный характер — особенности этого женского группового песенного жанра, который в отличие от подобного ему жанра «бекбекей» исполнялся днем и по функции не был однозначно прикладным.

Таким образом, комизм присутствует во многих песнях массового фольклора, которые объединяются общим названием тамаша ыры (букв, «шуточная песня»), В то же время немаловажное место в национальной вокальной культуре занимают юмористические и сатирические произведения народных комиков-профессионалов — куудулов.

Куудул (букв, «имитатор, комик») — особая фигура в кыргызском национальном художественном творчестве. Это народный поэт, артист и певец комедийного типа, который обладает разносторонними дарованиями: литературным, актерским, музыкальным. Нередко куудул разыгрывал спектакли кукольного (марионеточного) театра. Профессиональные куудулы владели даром художественного слова и острого анекдота, выдумывали и пересказывали забавные ситуации, юмористические байки, имитировали голоса людей и животных.

Знаменитыми куудулами, оставившими заметный след в истории ус-ного комедийного творчества, были Жоошбай Борсолов (1840—1919), Кокотой Тотоев (1849—1916), Карачунак Шалдыров (1862—1933), Куйручук (Кудайберген) Омурзаков (1866—1940), Бекназар Арзыматов (1881 — 1953) и Шаршен Термечиков.

Популярные новости
Словарь кыргызских художественных терминов
Категория: Культура
Читать полностю →
Словарь кыргызских художественных терминов
Айдар кел — заклинание ветра. Айтым куулор — виртуозно-игровые инструментальные наигрыши. Айтыш — крупное песенно-поэтическое состязание акынов. Акыйнек — комедийная женская или детская песня-диалог.
Детские песенные жанры
Категория: Музыка
Читать полностю →
Детские песенные жанры
Напевы этой жанровой группы дифференцируются на собственно детские песни и песни для детей. Одни создаются и исполняются самими детьми, другие — взрослыми. Колыбельная песня (бешик ыры) — один из
Общая характеристика вокальных жанров кыргызов
Категория: Музыка
Читать полностю →
Общая характеристика вокальных жанров кыргызов
В вокальном творчестве кыргызского народа нашла отражение его богатая история, социальные и бытовые отношения, духовный и трудовой опыт. Песня сопутствует кыргызу постоянно и повседневно, а любовь к
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *