Лирические музыкальные жанры кыргызов

03 ноябрь 2014 /
Лирические музыкальные жанры кыргызов


Богато представлены в кыргызском народном творчестве жанры песенной лирики, едва ли не самые распространенные, развитые и популярные. При всем разнообразии содержания эти жанры имеют и много общего, что придает им стилевое единство, эмоциональное родство. Часто одна и та же мелодия -«обон» «кочует» от одной лирической песни к другой и исполняется с новым текстом. Так, например, напев «Ой, милая девушка» («Ой, асыл кыз») почти в точности используется в песнях «Чай» и «Колхозному другу» («Колхоздогу курбума»).

Лирические песни исполняются как без инструментального со-провождения, так и в сопровождении комуза. Первый вид бытования — массовый. Без аккомпанемента песня звучит чаще всего на традиционных вечеринках и семейных праздниках — так называемых «жоро», «отуруш», «шерине», во время песенной эстафеты «сармерден» и «ыр кесе» («поющая чаша»). Здесь каждый присутствующий должен спеть хотя бы одну заранее выученную песню.

Поскольку неумение петь считается недостатком, постольку каждый кыргыз стремится освоить навыки пения, позволяющие исполнять прежде всего песни лирического содержания. Для этого не обязательно иметь особый поэтический талант, ведь в народной среде бытует множество популярных песен, нужно только выбрать хотя бы одну из них, выучить и запомнить.

Второй вид бытования лирических жанров — профессиональный. Это исполнение песен с аккомпанементом, доступное в основном народным певцам-ырчы.

Ырчы являются не только лучшими интерпретаторами известных народных песен, но и авторами собственных. Заметим, что все народные певцы и акыны Кыргызстана, ставшие на путь профессионального музыкального творчества, начинали свою деятельность с освоения лирических жанров.

На развитии жанра сказывалось влияние социокультурной ситуации. Если в прошлом песни создавались в единстве слова и напева и исключительно в устной форме, то начиная приблизительно с 1930-х годов лирические песни сочиняются и на готовые стихи профессиональных поэтов. Возникли различные варианты синтеза традиционного устного музыкального творчества и современной поэзии.

Изменившийся стиль жизни породил в 1930—1940-е годы новые темы, нашедшие преломление в кыргызской вокальной лирике. Образы любимой девушки, влюбленного юноши часто сочетались с идеалами товарищества, взаимопомощи в труде и т. д.

Любовная песенная лирика обозначается термином ашыктык ырлары, или суйууырлары. Три, получившие в прошлом массовое распространение, лирические песни — «Секетбай» («Милая»), «Куйген» («Сгорая от любви») и «Арман» («Заветная мечта») — с течением времени стали родоначальницами трех жанровых подгрупп, в каждую из которых входили близкие друг другу песенные варианты, отличающиеся так или иначе по тексту и деталям напева. Таким образом, каждое из названий стало относиться одновременно и к конкретной песне, и к песенному жанру.

Мы имеем дело здесь с одним из специфических принципов устного музыкального творчества, действующих не только в сфере вокальной лирики: оказавшаяся популярной песня становится жанровым каноном, в рамки которого вписываются индивидуальные творческие решения, несущие на себе печать времени, ситуации, исполнительского стиля. Возникает песня-жанр.

Наиболее популярным песенным жанром является секетбай. Название это в народном сознании стало нарицательным, символизирующим светлое начало в любви.

Признанными секетбайчы — авторами и исполнителями песен этого типа — в XIX в. были Боогачы, Абдрахман, Сыртбай, Мусакан. В XX в. их число умножилось.

Много образцов жанра «секетбай» имеется в сборниках А. Затаевича, В. Виноградова, А. Малдыбаева, М. Абдраева и С. Юсупова. Приведем в качестве примера любовную песню «Ты радость моя» («Татсам ээ таттуу балынды»):

Наглядеться на тебя не могу,
Красивей нет тебя на свете,
Твое милое румяное лицо —
Будто дело рук мастера.


Песня состоит из трех куплетов (здесь приводится первый из них). Каждый включает четыре различные мелодико-стихотворные фразы, организованные по принципу суммирования, где третья и четвертая синтаксически сопряжены. Эта тенденция к слиянию отражает типичные свойства лирических «обонов» — непрерывность интонирования, единство мелодической линии. Вместе с тем данный образец иллюстрирует другую характерную особенность лирических песенных жанров: интонационное развитие базируется на идее не только сходства (принцип вариантности), но и новизны. Приведенная песня исполняется в сопровождении комуза.

В песнях жанра «секетбай» часто используются возвышенные эпитеты, метафоры, образы-символы. Певец или певица, выражая горячее, искреннее чувство, прибегает к поэтическим сравнениям. В названиях большинства песен обычно стоит или имя женщины, или какие-либо ее поэтические характеристики — «Томные глаза» («Бото кез»), «Черноокая» («Кара коз»); иногда приводятся название цветка, дерева — «Красный цветок» («Кызыл гул»), «Красный урюк» («Кызыл ерук») или типичный эмоциональный возглас — «Ой тобо», «Ох-хой», «Ой-дай».

Примыкают к песням «секетбай» и такие, в которых воспевается красота родной земли. Они носят название местности, аила, горы, пастбища, реки. Хорошо известны старинные народные лирические «Белая речка» («Ак-сай»), «Тянь-Шань», «Талас», «Свободные горы» («Эркин тоо»), «Рас-тянувшаяся гора» («Керме тоо»), «Чатыр-Кел» (название озера), «Певчая птичка» («Сары барпы») и др. Тексты таких песен часто строятся на основе сравнения образов природы и любимого человека, что и позволяет отнести их к жанру «секетбай».

Если в «секетбае» поется о счастливой взаимной любви, то в песнях жанра куйгон — о любви безответной, «сгоревшей» («куй» — букв, «гореть»). Отличия заметны как в содержании поэтического текста, так и в его музыкальном воплощении, в характере исполнения. Ясное представление о них дает сравнение двух песен знаменитого ырчы Атая Огонбаева — «Эсимде» («секетбай») и «Куйдум чок» («куйгон»), первая из которых звучит светло и умиротворенно, а вторая печально .

Популярные новости
Словарь кыргызских художественных терминов
Категория: Культура
Читать полностю →
Словарь кыргызских художественных терминов
Айдар кел — заклинание ветра. Айтым куулор — виртуозно-игровые инструментальные наигрыши. Айтыш — крупное песенно-поэтическое состязание акынов. Акыйнек — комедийная женская или детская песня-диалог.
Молодежные песенные жанры. Комедийные жанры
Категория: Музыка
Читать полностю →
Молодежные песенные жанры. Комедийные жанры
К кыргызским молодежным песенным жанрам относятся песни, исполняемые юношами (жигиттер ырлары) и девушками (кыздар ырлары) в возрасте примерно от 14 до 25 лет. Это наиболее динамичный слой
Муса Баетов (1902—1949)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Муса Баетов (1902—1949)
Муса Баетов (1902—1949) — автор четырех десятков песен. Лучшие из них созданы в лирических жанрах. Уже в юности, когда Баетов начинал свою творческую деятельность в Нарынском городском радиоузле в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *