Общая характеристика вокальных жанров кыргызов

30 октябрь 2014 /
Общая характеристика вокальных жанров кыргызов


В вокальном творчестве кыргызского народа нашла отражение его богатая история, социальные и бытовые отношения, духовный и трудовой опыт. Песня сопутствует кыргызу постоянно и повседневно, а любовь к пению имеет поистине массовый характер. Вокальная культура устной традиции складывалась, развивалась, совершенствовалась на протяжении тысячелетий, в результате чего сформировались ее художественно-выразительные и логико-конструктивные принципы и средства.

Вокальная сфера народного творчества, в широком смысле слова, включает в себя и эпические полотна, и акынские композиции, и разнообразные «малые» жанровые виды песенного творчества. Ведущая роль вокального фольклора в художественном наследии определяется также тем, что вся или почти вся народная инструментальная музыка пропитана его мелодизмом. В совокупности с инструментальной традицией вокальная воплощает истинную музыкальную одаренность кыргызского народа.

На начальном этапе становления кыргызской музыкальной фольклористики (1920—1930-е годы) была иная точка зрения. А. Затаевич утверждал: «В области же инструментального творчества несомненно и заключаются главные предпосылки для суждения о подлинной музыкальности данного народа, сосредотачивается то наиболее яркое и значительное, что этот народ может со своей стороны привнести в музыкальный интернационал народов нашего Советского Союза» .

Столь одностороннее утверждение А. Затаевича объясняется тем, что для записей в 1928 г. ему были представлены лучшие образцы инструментальной музыки в исполнении выдающихся мастеров-комузистов и кыякистов, тогда как жанры вокального фольклора — в очень ограниченном количестве, в виде коротких лирических, бытовых и обрядовых напевов в исполнении рядовых непрофессиональных народных певцов.

Песенный фольклор существует в двух основных формах — массовой и народно-профессиональной. Между ними множество переходных, смешанных форм.

Как профессионал, автор и исполнитель песни сознательно относится к задачам своего искусства, стремится донести до слушателя ее музыкально-поэтическое содержание в наиболее отточенной форме. Будучи концертно-преподносимым жанром, такая песня концентрирует в себе духовную энергию, создает особый настрой коллективной психики и выполняет тем самым важную социально-культурную функцию. В профессиональной песне все средства стиля выступают в отшлифованном века-ми виде, ограненном творческой индивидуальностью. Отсюда, с одной стороны, доступность ее массовому сознанию, с другой — уникальность заложенного в ней авторского и исполнительского «я».

В древней музыкальной традиции сочинительство и исполнение были неразделимы, так как представляли собой единый творческий процесс, в котором автор и певец выступал в одном лице. Наряду с сохранением этого вида творческой деятельности, постепенно произошло и ее разделение.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *