Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте

29 октябрь 2014 /
Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте


Кыргызстан — страна с древней и сложной историей, своеобразными природными условиями — занимает территорию на северо-востоке Центральной Азии, главным образом в пределах западной половины Тянь-Шаня и части Памира. Граничит на севере с Казахстаном, на западе с Узбекистаном, на юго-западе с Таджикистаном, на юго-востоке с Китаем.

Кыргызстан имеет преимущественно горный рельеф с альпийскими лугами и обширными пастбищами, что благоприятствует ведению скотоводческого хозяйства.

С суровыми природно-климатическими условиями жизни, с древней кочевнической традицией, сложившейся в Семиречье и на Тянь-Шане, тесно связано формирование черт национального характера кыргызов.

Кыргызы известны как свободолюбивый, волевой, выносливый народ. Это отмечали в своих заметках многие путешественники. В первом российском энциклопедическом словаре говорится, что «”кара-киргизы” (кыргызы — Авт.), еще несколько десятков лет тому назад жившие совершенно самостоятельно среди китайцев, русских и кокандцев, сохранили свой воинственный дух и сильнее киргиз-кайсаков (казахов. — Авт.) проникнуты сознанием своего национального единства» .

В период господства на Тянь-Шане монголов (XVI в.) кыргызы за храбрость получили почетное прозвище «лесные львы Моголистана». Бойцовские качества кыргызских джигитов нашли широкое отражение в устном музыкальном творчестве. В эпических сказаниях эти качества стали основными при образной типизации главных героев. В кыргызском большом и малом эпосах действуют доблестные и мужественные люди. В эпосе «Манас» говорится:

Тот, кто движется, победит.
Храбрые не должны стоять —
Храбрые должны побеждать,
Храбрых труба зовет —
Дайте же храбрым идти вперед.


Исторический путь, пройденный кыргызами и их предками, во многом определяет специфику национальной музыкальной культуры.

Как установлено современной историографией, процесс образования кыргызской народности проходил в течение длительного времени в особых историко-этнических условиях с участием как минимум трех среднеазиатских и центральноазиатских тюркских родоплеменных элементов: тянь-шаньского, южносибирского и северомонгольского. В силу военно-политических причин они оказались объединенными в единую социальную общность. Этноним «кыргыз» впервые был упомянут в китайских хрониках около 201 г. до н. э. Процесс сложения кыргызской народности, по мнению историков, начался до нашей эры и завершился к XVI в.

Сейчас трудно, конечно, строить какие-либо гипотезы о жанрах песенно-поэтического творчества древних предков. Но вместе с тем можно допустить мысль о вероятности реального существования культовых и пастушеских песен у центральноазиатских племен. Кроме них, мир древних тюрков с их глубокой верой в потустороннюю жизнь и в чудодейственную силу природы широко представлен в мифах и эпосе. Так, в известной кыргызской эпической поэме «Эр Тештук» отражены древнейшие космологические представления о жизни в подземном царстве и героические подвиги легендарного баатыра Тоштюка в его единоборстве с великанами, семиглавой ведьмой и драконами. Те же тотемические понятия кыргызов отразились в старинных фольклорных жанрах — заклинаниях сил природы и мифических существ.

Песни древних людей носили утилитарно-прикладной характер, а степень самостоятельности и индивидуализации их была еще весьма низкой: песни выражали мысли и чувства всех членов родовой общины.

Популярные новости
Драматург и переводчик Абдугафуров Абдугани
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Драматург и переводчик Абдугафуров Абдугани
Драматург и переводчик А. Абдугафуров родился 17. 12. 1941 г. в г. Ош в семье рабочего. В 1959 г. окончил СШ в г. Ош, в 1966 г. — заочное отделение филологического факультета Ошского пединститута, а
О предмете кыргызской музыкальной фольклористики
Категория: Музыка
Читать полностю →
О предмете кыргызской музыкальной фольклористики
Понятие народной музыки (традиционной музыки, музыкального фольклора) является по своему генезису относительным. Оно возникло лишь тогда, когда в процессе эволюции общества и его художественной
Концерт русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной(г.Москва)
Категория: Афиша
Читать полностю →
Концерт русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной(г.Москва)
18 ноября 2014 года в 18-30часов в Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы
Комментарии
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!

Цитата: Айгул
Здравствуйте, предоставьте пожалуйста список литературы в разделе музыки: "Кыргызская народная музыка в социально-историческом аспекте" и кем написана статья. Заранее спасибо!


Дюшалиев К. Ш., Лузанова Е. С."Кыргызское народное музыкальное творчество": Учеб, пособие / Под ред. Е. В. Назайкинского.

Сборники и книги А. Затаевича, В. Виноградова, А. Малдыбаева, М. Абдраева, С. Юсупова, Б.Алагушова, С. Субаналиева, Ч.Исабаева, часть текста расшифрованы с магнитофонных полевых записей К. Дюшалиева.

Фото Э. Болжурова, А. Жоробаева, В. Лазарева, Э. Мамадалиева, А. Толмачева, А Федорова, а также из Государственного центрального архива Кыргызской Республики, из личного архива В. Атаева. Экспонаты предоставлены Государственным историческим музеем Кыргызстана, Кыргызской национальной консерваторией.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *